lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Пятачок» за трезвость

11.09.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева, фото автора
// Общество
Коллектив магазина «Пятачок» — за здоровый образ жизни.
Коллектив магазина «Пятачок» — за здоровый образ жизни.

Когда несколько лет назад в Липецкой области приняли постановление, регулирующее продажу спиртного, некоторые предприниматели громко возмущались и сокрушались, что их лишают самой доходной статьи. Главный аргумент бизнесменов заключался в том, что наиболее ходовой товар — это алкоголь, и ограничение торговли им ударит по карману настолько, что многим придется свернуть свою деятельность. А уж без водки и пива магазин и вовсе ни дня не просуществует. 


Спиртному здесь не место


А между тем в области сегодня насчитывается более 200 торговых точек, где отказались от продажи спиртного. И количество таких безалкогольных магазинов день ото дня увеличивается. Один из них, к примеру, располагается в поселке Лев Толстой. Небольшой по размеру и довольно уютный, он и название имеет соответствующее — «Пятачок». Сделав в свое время ставку на продукты питания, директор торговой точки Галина Шляхова не прогадала. 


— Я сразу решила, что спиртному в нашем магазине не место, — говорит она. — В моей семье алкоголь не в почете, да и левтолстовцы предпочитают приобретать не горячительное, а продукты — качественные и желательно российского производства. 


Коллектив магазина тоже поддерживает идею своего директора отказаться от торговли спиртным. 


— Праздник не обязательно должен сопровождаться распитием сорокаградусной. А повседневная жизнь и вовсе, — убеждены продавцы Татьяна Егорова, Зоя Шляхова и Елена Вишнякова. 


Именно поэтому нет в магазине ни пива, ни слабоалкогольных энергетиков. За такой выбор здорового образа жизни единодушно голосуют и покупатели: в магазине всегда многолюдно. И это несмотря на то, что его ближайшими соседями являются крупные сетевики — и региональный, и федеральный. Однако «Пятачок» конкуренции не боится, успешно работая в поселке уже несколько лет.


— Я постоянно хожу сюда за покупками, — говорит жительница поселка Любовь Лагутенко. — Ассортимент большой, продукты всегда свежие и вкусные. А приветливые продавцы — настоящие профессионалы своего дела: обязательно и посоветуют, и подскажут. 


Проводя регулярные акции по снижению цен, внимание и заботу к покупателям в «Пятачке» проявляют и в мелочах: например, постоянных клиентов знают по именам и даже поздравляют их с днем рождения. Такой подход к организации торговли лишний раз доказывает: прибыль можно делать не только на «пьяных» деньгах.


Чистый «Родничок» 


Торговый павильон, имеющий вывеску «Родничок», появился в селе Каменка Тербунского района сравнительно недавно — всего лишь около трех месяцев назад. Но уже успел заслужить популярность у местных жителей, с нетерпением ждавших его открытия, ведь раньше им приходилось делать покупки в соседнем селе или райцентре. Ассортимент «Родничка» довольно разнообразный. Здесь имеется все необходимое, включая мелочевку вроде спичек, а также продукты питания и товары повседневного спроса. И только спиртного в нем нет.


— Открытию магазинчика особенно обрадовались пожилые люди, — рассказывает владелец «Родничка» Владимир Молчанов. — Собственно, по их многочисленным просьбам он здесь и появился. 


— Я и сам не любитель алкоголя, — признается молодой предприниматель. 


«Мечту» благословили


Магазин «Мечта» мог бы стать лакомым кусочком для тех бизнесменов, кто доход исчисляет пол-литрами проданной продукции. Чего стоит одно только расположение торговой точки — в селе Никольское Усманского района, неподалеку от федеральной трассы. Однако бойкое место не сподвигло предпринимателя Татьяну Шафростову на торговлю спиртным. Более того, она даже дала зарок священнику местного прихода, что не станет размещать этот товар в своем предприятии. 


— Отец Иван, тогдашний настоятель храма Николая Угодника, что в нашем селе, благословил на это дело. Знаете, — откровенничает Татьяна Ивановна, — сельчане видят и ценят такую порядочность, что ли. Часто благодарят за такую позицию. Чувствуется их уважение. Это дает силы и стимул продолжать начатое. А работает магазин без спиртного уже около десяти лет.


Продавец Валентина Беляева тоже полностью разделяет подобное мннеие. 


— Когда люди употребляют алкоголь, становятся неадекватными. Особенно это касается молодежи, — считает она. — Подрастающему поколению, если мы заботимся о его будущем, необходимо прививать правильное поведение. Тем более что рядом с нашим магазином находятся детский сад и школа. Мы лучше соками и лимонадом полки заполним, чем спиртным.


Кстати, объявив себя безалкогольной зоной, магазин перестал торговать и табачными изделиями. Сегодня его без преувеличения можно назвать мини-супермаркетом, поскольку в нем пусть и понемногу, но есть практически все. А вслед за «Мечтой» от продажи алкоголя отказался и еще один магазин Никольского — «Маяк».


Такой же сознательный выбор сделали и в Становом. Предприниматели Юлия Кремнева и Галина Ратушная в своих павильонах торгуют более вкусными, чем спиртное,  товарами.


— Можно, при желании, получать доход и без продажи алкоголя, — считают они. — Главное, определиться с наиболее востребованным ассортиментом. В летнюю жару  это минеральная вода, соки, мороженое. Сейчас, с наступлением холодов, — кофе и чай. И всесезонно — кондитерские изделия. Их ребятишки обожают. А мы этих покупателей особенно любим!


«Фрукты есть!»


Липецк — еще более привлекательный в плане покупательского спроса рынок сбыта. И тем не менее и здесь есть немало предприятий торговли, в которых нет места продукции «под градусом». Среди них, к примеру, сеть магазинов самообслуживания «Фрукты есть!». Ее владелец Сергей Пашков — убежденный сторонник здорового образа жизни, поэтому свою деятельность сосредоточил на полезных продуктах: овощах и фруктах. О том, почему на его прилавках нет места спиртному, Сергей Пашков говорит так:


— Это моя гражданская позиция. Я большой противник алкоголя и не понимаю тех, кто считает, что детей воспитывает исключительно семья. Нет! И улица, и общество, и окружающая среда воздействуют на них не меньше, чем пример родителей. Поэтому твердо убежден: алкоголь не должен быть в свободном доступе, чтобы его видели подростки. В обществе, где сигареты и спиртное непопулярны, у них гораздо больше шансов вырасти здоровыми — и физически, и морально. Пусть малая родина запомнится им киосками с цветами и фруктами, а не пивными ларьками с заплеванными урнами.


По моему мнению, спиртное должно продаваться в специализированных и, подчеркиваю, государственных магазинах. Поясню свою мысль. Алкоголь, и это неоспоримо, наносит организму вред. Лечением потом занимается государство, неся огромные расходы. Фактически же это финансовое бремя ложится на плечи налогоплательщиков. Доходы тем временем получают предприниматели, торгующие спиртным. А это несправедливо.

Кстати


Сегодня, 11 сентября, в России отмечается День трезвости. Первое празднование состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью. Таким образом священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. Затем на несколько десятилетий об этой дате забыли. Возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. В этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни. Торговые точки области, взявшие курс на трезвость, свой вклад в это благое дело вносят. А дальше уже от покупателей зависит, в какой магазин прийти и на чем свой выбор остановить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх