lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Ячеистый бетон как «искусственное дерево»

11.09.2014 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

В этом году по итогам областного конкурса на лучшую строительную, монтажную и специализированную организацию  и предприятие стройиндустрии в число победителей вошло и ОАО «Липецкий завод изделий домостроения». Столь высокая оценка его деятельности  закономерна: этот коллектив, в котором трудится 200 человек, производит на немецком оборудовании высококачественную продукцию: ячеистые стеновые блоки, перемычки и плиты перекрытия. Они имеют ряд преимуществ перед обычными строительными материалами и пользуются большим спросом у российских покупателей. 



Об успехах ОАО «Липецкий завод изделий домостроения» мы попросили рассказать его генерального директора Игоря Пищалина.


— Игорь Евгеньевич, ваш завод уверенно работает уже более 15 лет и относится к числу устойчивых и передовых предприятий стройиндустрии не только Липецкой области, но и России в целом.


— Действительно, мы добились за это время хороших результатов. У нас теперь свое имя, свой авторитет и свой бренд. Мы участвуем в международных выставках, повышаем профессиональный уровень своих работников и стараемся идти в ногу со временем. Приведу один факт. На московском рынке, куда наш завод активно поставляет свою продукцию, за последние три-пять лет открылось около 15 аналогичных нам предприятий. Казалось бы, у нас не было шансов успешно конкурировать с ними, но мы, тем не менее, не потеряли там своего покупателя. Спрос на ячеистые блоки, наоборот, растет. Работаем сегодня фактически круглосуточно, на полную мощь, и это нас радует. 


— А каков интерес к вашей продукции со стороны липецких строительных организаций?

— Я должен сказать, что вектор сбыта наших строительных материалов стал менять свое направление.  Первоначально большая их часть шла на московский рынок. Теперь же примерно 60 процентов продукции поставляем строителям Липецкой области. Говорю об этом с радостью и надеждой, потому что мы готовы работать на развитие экономики региона и выполнение поставленной руководителем области Олегом Королевым задачи по строительству одного миллиона квадратных метров жилья. Сегодня наш ячеистый бетон используется при  возведении микрорайонов «Елецкий», «Европейский», «Звездный» на Опытной станции.  Строительные компании Липецкой области убедились наконец в преимуществе нового для них  строительного материала.

— В чем именно заключается его преимущество?


— Продукция из ячеистого бетона является ресурсосберегающей. Например, его хорошо использовать при строительстве коттеджа, где не требуется мощный фундамент и где вместо тяжелого силикатного кирпича можно класть наши легкие стеновые блоки. К тому же ячеистый бетон  применяется и при монолитно-каркасном строительстве многоэтажного дома для заполнения проемов. Экономия строительных материалов тут очевидна.


А так как стеновые блоки имеют высокую точность размеров и при их кладке получается тонкий шов и ровная поверхность стен, то тут вовсе не обязательна штукатурка — сразу можно вести чистовую отделку. Это тоже существенное снижение затрат для строителей.  По нашим расчетам, строительство жилья или промышленных зданий по нашей технологии позволит застройщикам сэкономить порядка 30 процентов (!) на стоимости одного квадратного метра. Как, спрашивается, тут не воспользоваться  ячеистым бетоном, если мы хотим предлагать жителям области  действительно комфортное и доступное жилье!


— Еще один плюс в пользу ячеистого бетона — его замечательные теплоизоляционные свойства. Наши строительные компании, насколько мне известно,  тоже стали учитывать этот фактор?


— Действительно, ячеистый бетон благодаря заключенному в его порах воздуху, имеет высокие теплоизоляционные характеристики. Так, термическое сопротивление ограждающих конструкций из такого строительного материала в три раза выше, чем из  керамического кирпича, и в восемь раз выше, чем из тяжелого бетона. Не зря немцы называют ячеистый бетон искусственным деревом. Он, с одной стороны, прочен и не сгораем, как камень, а с другой — обладает легкостью и простотой обработки, свойственной дереву. Ячеистый бетон можно использовать и без дополнительного утепления. Расходы на отопление здания из этого  необычного материала снижаются на 25-30 процентов.  Без преувеличения могу сказать, что наш завод  вносит тем самым свой вклад в областную программу энергосбережения.


У нас еще есть единственный в России цех по выпуску армированных изделий из ячеистого бетона. Эти перемычки, плиты перекрытия легче обычных железобетонных изделий, и их можно устанавливать вручную. Важно и то, что при установке, например, такой перемычки над окном не будет так называемого «мостика холода». А значит, не нужны дополнительные затраты на утепление жилья.


— Какие планы вы ставите перед коллективом на ближайшее будущее?


— Главная задача была и остается одна — выпускать высококачественную и конкурентоспособную продукцию. Коллектив у нас трудолюбивый, профессионально хорошо подготовленный, и я верю в него.  Но на месте тоже стоять нельзя. Будем развиваться, сотрудничать с нашим НИИ и работать над производством новых видов продукции. В частности, теплоизоляционных материалов, которые найдут свое применение, скажем, на кровлях зданий вместо минваты. Этот новый материал легок, не горюч, и спрос на него, я уверен, будет большой. Это даст новые перспективы для дальнейшего развития нашего предприятия.


Годовое производство ячеистого бетона на ОАО «Липецкий завод изделий домостроения» рассчитан на 165 тысяч куб. метров. В 2012-м этот рубеж был преодолен — индекс выпуска его составил 103 процента. В 2014 году планируется выйти на показатели 107-108 процентов.


ОАО "Липецкий завод изделий домостроения". Реклама

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх