lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возрождая культ семьи

11.09.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Многодетная семья Крупецких из Лев-Толстовского района стала победителем областного конкурса и получила ключи от новенького микроавтобуса. Год назад Крупецкие открыли сельскохозяйственный потребительский кооператив, где трудится вся семья из шести человек. Работы много, так что подарок пришелся более чем кстати.


Нас должно быть больше


– Самое главное – это терпение, – говорит Ирина Крупецкая. – И чтобы нравилось то, что делаешь. Мы любим свою работу, она по душе и нам, и нашим детям.


За вторые места ключи от автомобилей «Шевроле-Нива» получили многодетные семьи Зейналовых из Чаплыгинского и Поповых из Усманского районов. Трем «бронзовым»
лауреатам в подарок достались наборы бытовой техники. По холодильнику, телевизору и стиральной машине получили семьи Филатовых из Чаплыгинского, Селевановых и Ждановых из Становлянского районов.


Награждение состоялось во время IX областного съезда липецких женщин. В работе ежегодного форума, ставшего традиционным, приняли участие 700 делегатов из всех муниципальных районов и городов.


– Сердцем и умом на каждом этапе развития области мы вместе с вами определяли самую главную для женщин проблему и успешно ее решали, – сказал, приветствуя делегатов съезда, руководитель региона Олег Королев. – Сейчас на первый план выходит задача, о которой говорил президент России Владимир Путин. Глава государства убежден: чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и, следовательно, нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Это задача сложная и ответственная, поэтому женщины должны быть уверены в завтрашнем дне своих детей. В регионе для этого есть все необходимые условия. Это и перспектива получения высокооплачиваемых рабочих мест, и ежегодный ввод жилья из расчета один квадратный метр на одного жителя, и поэтапное снижение дефицита мест в детских садах и яслях...


Выступавшие на съезде многодетные матери и представители женских общественных движений подчеркивали эффективность реализуемой в регионе семейной и демографической политики, которую подтверждают факты увеличения общего коэффициента рождаемости (за семь месяцев 2014 года – до 11,5 на 1 тыс. жителей). Уровень младенческой смертности за последние 15 лет снизился в два раза. Растет и суммарный коэффициент рождаемости в регионе. В 2013 году он достиг отметки 1,6 (по ЦФО – 1,4).


– Все это – результат стабильной обстановки в регионе, в свою очередь зависящей от успешного развития социально-экономического комплекса области, – уверена председатель Общественной палаты области, член штаба общественной поддержки Олега Королева Валентина Кисенко.


Есть предложения господдержку усилить…


В соответствии с федеральным и региональным законодательством семьи с детьми сегодня получают более 40 видов денежных выплат. Только в минувшем году на поддержку семей с детьми и помощь детям в трудной жизненной ситуации было направлено свыше 1,3 млрд. рублей, в том числе 865 млн. рублей областных ассигнований.


Область стоит на рубеже ввода в строй 1,2 миллиона квадратных метров жилья в год. Это в четыре раза больше, чем в советское время. Десять процентов квартир будут бесплатными. Получат их, в первую очередь, многодетные семьи, а также родители с детьми, имеющие невысокий доход. Что касается детсадов и яслей, то проблема очередности в них будет ликвидирована уже в следующем году.


Продолжит дальнейшее развитие сеть детских общеобразовательных, спортивных и досуговых учреждений. Да и материальная поддержка семей, имеющих трех и более детей, будет продолжена региональной властью. Не стоит беспокоиться родителям и о трудоустройстве своих детей в будущем. В Липецкой области уже сегодня не хватает рабочих рук. А с учетом строительства новых промышленных и аграрных предприятий получить высокооплачиваемую квалифицированную работу смогут десятки тысяч молодых людей.


Выступавшие на съезде женщины высоко оценили действенность таких мер, как единовременная социальная выплата при рождении тройни в размере 1,2 млн. рублей, ежемесячная социальная выплата малоимущим семьям на ребенка от полутора до трех лет в размере тысячи рублей, оплата половины стоимости газификации и подключения водоснабжения многодетным малообеспеченным семьям...


Итогом съезда стала резолюция, в которой женщины сформулировали предложения по улучшению жизни семей и введению новых мер государственной поддержки. В их числе – предоставлять автомобили всем многодетным семьям, где воспитываются десять детей, а также выделять санаторные путевки матерям, чьи сыновья погибли в локальных конфликтах.


Все дети – наши!


В минувшие выходные в областном центре прошел и XVIII слет приемных и опекунских семей. Главная цель слета – привлечение внимания общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обмен опытом воспитания детей в приемных и опекунских семьях.


На слете лучшим приемным и опекунским семьям были вручены благодарственные письма от главы администрации области и сертификаты на приобретение ценных подарков. Среди награжденных – Нина Якунина из Задонского района, которая воспитывает 12 детей, 11 из них – приемные, и Татьяна Дорофеева из Усманского района, в семье которой из 14 детей 13 приемных.


– За семь лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей области сократилось почти на четверть, – рассказала на церемонии открытия съезда заместитель главы администрации региона Людмила Куракова. – Сегодня в регионе более 500 приемных и свыше полутора тысяч опекунских семей. На их поддержку из бюджета области выделяется около миллиарда рублей в год. Около 90 процентов детей-сирот оказываются в приемных и опекунских семьях. В 11 муниципальных районах области этот показатель составляет сто процентов.


Впервые на слете присутствовали и многодетные семьи священников, своим примером доказывающие: жизнь – дар Божий, а воспитание детей – благородный долг. У протоиерея Константина Гришина семеро детей. На вопрос, чего больше получает она от цветов жизни – проблем или счастья, Лилия Гришина уверенно ответила:


– Конечно, счастья больше. Все горести забываются, когда приходят дети со своим неизменным: «Мама, мама!». Ну а проблемы, они рано или поздно решаются, особенно когда папа рядом.


С каждым годом замещающих семей в области становится все больше, и на первый план выходит задача оказания поддержки таким семьям. По словам начальника управления образования и науки области Юрия Тарана, с этой целью на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения планируется создание ресурсного Центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактики семейного неблагополучия, который будет называться «СемьЯ».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх