lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

По законам искусства

11.09.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Юрфак
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На светлой стене — черный прямоугольник электронных часов. Зеленые цифры, меняя очертания, ведут отсчет времени — скрупулезно, вплоть до секунд.


А чуть ниже, в овальном паспарту — портрет в профиль голубоглазой молодой женщины в ярком платье цвета шафрана и с ниткой жемчуга на шее. Она задумчиво смотрит куда-то вправо от нас — то ли на темную, кажущуюся тяжелой дверь, за которой президиум областного суда рассматривает дела, направленные на кассацию, то ли на уходящий в глубь здания длинный коридор с рядом таких же дверей. За ними — приемная председателя Липецкого областного суда, кабинеты его коллег, залы судебных заседаний.


Меньше всего столь нежный, располагающий к неспешному созерцанию и размышлениям портрет ожидаешь увидеть в окружении офисного интерьера — глянец выложенного плиткой пола, лампы дневного света, черные металлические стулья с сетчатыми сиденьем и спинкой… Как и почему оказался он здесь? И не только он — рядом по периметру просторного холла развешаны еще десятка два картин: натюрморты с цветами, пейзажи, сюжетные работы… Работы Веры Болдыревой-Семеновой-Тян-Шанской — внучки знаменитого деда, ученого, государственного и общественного деятеля, выставлены в областном Дворце правосудия с начала лета. И это не первая и не единственная экспозиция, появившаяся в здешних стенах за последние годы. Что подтолкнуло липецких судей к такому эксперименту? На какой результат они рассчитывали и достигнут ли он? В этом и попытались разобраться корреспонденты «Липецкой газеты».


Фемида с лирой


На столе судьи областного суда Геннадия Бессонова лицом к посетителям стоит статуэтка Фемиды. Изображена богиня правосудия как-то уж очень нетипично: ее волосы и одежды словно развеваются на ветру. Образ романтический и прекрасно подходящий к личности владельца кабинета: Геннадий Викторович, когда-то давным-давно начинавший корреспондентом районной газеты, до сих пор не оставляет, говоря высоким «штилем», пера — пишет и стихи, и прозу.


— До 1 января 2013 года я работал в Воронеже, возглавлял Левобережный районный суд областного центра. И когда стал трудиться здесь, был впечатлен особой, творческой атмосферой. По крайней мере, выставок, которые в нашем суде проводятся постоянно, в других подобных учреждениях я не видел, — рассказывает Геннадий Бессонов. — Знаете, это очень помогает: идешь после рассмотрения какого-нибудь тяжелого дела по коридору, взглянешь на стену — а там словно окно в другой мир: красивый, светлый. И настроение как-то поднимается. Да и посетителям — я обращал внимание — это интересно: они останавливаются, рассматривают картины.


Его наблюдения с профессиональной точки зрения подтверждает и психолог Управления Судебного департамента в Липецкой области Ольга Гостеева.


— Напряженная работа, городская среда, стрессы — все это высасывает из человека энергию. А любование природой, искусством, эстетические переживания, наоборот, способствуют восстановлению сил, — отмечает она. — И потому выставки, проводимые во Дворце правосудия, помогают расслабиться, настроиться на позитивный лад и судьям, и посетителям.


Кстати, по дороге в кабинеты Геннадия Бессонова, Ольги Гостеевой мы убедились, что искусство в областном суде — почетный гость, а не бедная приживалка. Живописные работы представлены на всех этажах, а на одном размещена экспозиция фотографий европейских мастеров, изображающих животный мир. Но выставка картин Веры Болдыревой-Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь длиной в век», «поселившаяся» на втором этаже, особенная: и тем, что семейные корни художницы уходят вглубь истории нашего края, и тем, что это собрание принадлежит областному краеведческому музею. А известно, с какой неохотой музейщики передают свои экспонаты кому-нибудь «на сторону». Такие случаи в полном смысле слова исключительные.


Критика за гвоздики


— С краеведческим музеем облсуд сотрудничает давно. Самая первая выставка, проведенная в здешних стенах, была как раз из его запасников. Это было в 2005 году. И вот мы вновь принимаем экспонаты из музейной коллекции у себя. Сначала хотели разместить экспозицию на первом этаже, но специалисты возразили: для картин нужен стабильный режим влажности и температуры, а там, где двери постоянно открываются на улицу, этого трудно достичь, — объясняет помощник председателя областного суда, пресс-секретарь Юлия Жарикова, пока мы вместе поднимаемся по лестнице на второй этаж.


Рассматриваем аккуратно развешанные на гвоздиках картины. Здесь и акварели, и литографии, и масляная живопись. Несколько работ посвящены Пушкину. Всего в собрании областного краеведческого музея более сотни работ Веры Болдыревой-Семеновой-Тян-Шанской, в суде представлена малая часть коллекции, но охватывающая, по возможности, все творчество художницы: от 1908 года до начала 1970-х.


— За гвозди нас, кстати, покритиковали, — с улыбкой признается Юлия. — Сказали, что раз мы так серьезно увлечены организацией выставок, то нужно подходить к делу профессионально. Мы даже в музей ездили знакомиться с тем, как там размещают картины на стенах. Будем совершенствоваться.


Достойная наследница


Стремиться к совершенствованию побуждает и знакомство с жизнью художницы. Вера Дмитриевна прожила долгую жизнь: по некоторым источникам — 101 год, по другим — 96 лет. Она была старшей внучкой Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, известного ученого, путешественника-исследователя, чье детство прошло в имении Рязанка (ныне Чаплыгинский район нашей области). Ее бабушка, Вера Александровна Чулкова, имела лебедянские корни. В юности Вера Дмитриевна, исполняя обязанности «секретаря», проводила много времени с дедушкой, которым она восхищалась. Именно его портрет был представлен на самой первой в ее жизни выставке — в 1910 году в Академии художеств.


Тяжелая болезнь, революция, Гражданская война, потеря близких, Великая Оте­чественная война, жизнь в блокадном Ленинграде — на долю художницы пришлось много испытаний. Но Вера Дмитриевна, достойная наследница своего деда, никогда не сдавалась. Ей было уже за сорок, когда она получила высшее образование, и за пятьдесят, когда состоялась ее первая персональная выставка. А на девятом десятке лет она решилась на поездку по местам, где прошло ее детство. Побывала и в Липецке. При ее участии началось восстановление имения Семенова-Тян-Шанского в Рязанке. Кроме своих работ, она передала Липецкому областному краеведческому музею в дар фотографии, книги, личные вещи Петра Петровича.


— Для нас важно, что картины находятся в хороших условиях, под охраной, и что с ними могут познакомиться люди, которые, может быть, и не посещают музей, — говорит главный хранитель краеведческого музея Татьяна Цупко, комментируя проведение выставки в областном суде. — А так они увидят их, узнают о Вере Дмитриевне, о ее деятельности.


Неказенный дом


— Да я и сам благодаря этой выставке узнал о Вере Семеновой-Тян-Шанской. Для меня это было очень познавательно, — признается председатель областного суда Иван Марков.


Он рассказывает, что идея «познакомить» судебную систему и сферу искусства возникла у него несколько лет назад во время командировки в США. Именно там в одном из судов он увидел множество картин, выяснил, что все это — экспонаты из запасников местного музея, и загорелся желанием организовать нечто подобное на родине. Так и была организована в областном суде первая совместная с краеведческим музеем выставка. А потом Дворец правосудия расширил рамки, предложив свои площадки всем желающим, — даже начинающим художникам, любителям. Оказалось, и внутри судебной системы много талантливых людей, поэтому работы служителей Фемиды тоже выставлялись здесь.


— Конечно, наша главная задача — быть профессионалами в своем деле, стоять на страже закона. Но мне кажется, очень важно показать, что не правом единым сыт юрист, что он по сути такой же человек, как все остальные. Только ответственности на нем больше, — размышляет Иван Иванович. — А еще хочется, чтобы суд воспринимался обществом не как казенное учреждение, а как место просвещения. Ведь что такое культура? Это воспитание. А воспитанный человек меньше склонен к совершению правонарушений. Поэтому наши творческие устремления не противоречат основной нашей деятельности, а, наоборот, их поддерживают.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх