lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Страсти по автоместу

11.09.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Липецкие дороги заполнены автомобилями. И чему удивляться, если в настоящее время на тысячу жителей областного центра приходится 360 транспортных средств, что соизмеримо с уровнем крупного мегаполиса.



 


Тесно от машин и во дворах, их застройка и проектирование осуществлялись во времена СССР, когда автомобили были в ограниченной продаже. Нынешняя теснота в жилых дворах обусловлена и другой острой проблемой — недостатком платных автостоянок. Естественно, появившуюся нишу стали заполнять незаконные парковки, которые расплодились в Липецке как грибы после дождя.


Своя рука — владыка


Впрочем, горожане уже, похоже, смирились с подобным положением, задаваясь лишь риторическим вопросом: а кому жаловаться? Однако нелегальные парковщики — это еще «цветочки» по сравнению с тем, что ждет липчан в ближайшей перспективе. Дело в том, что некоторые автовладельцы, почувствовав себя настоящими хозяевами «родного города», начали самый настоящий захват внутридомовых территорий. Чтобы «застолбить» места под индивидуальные стоянки своих автомобилей, шустряки взялись за перепланировку жилых дворов.


Недавно журналист «ЛГ» наблюдал примечательную картину у дома № 8 на улице Белана. Над устройством собственных (читай — личных. — Ред.) парковочных мест трудились сразу десятка два жильцов дома. Они заботливо вбивали металлические стойки в асфальт и затем натянули цепи. Правда, через несколько дней импровизированные парковочные места вдруг исчезли. Картину прояснили знающие бабушки, сидевшие на лавочке возле подъезда:


— Скандал получился, на всех жильцов парковочных мест не хватило, а в доме 70 процентов квартир в собственности, и у всех есть автомобили. Разве двора на все машины хватит? Даже участковый приходил, он посоветовал места для автомашин просто краской на асфальте разметить, а столбы больше не ставить.


Еще дальше в незаконном захвате муниципальной земли пошли некие автолюбители у дома номер шесть по бульвару Шубина. Речь идет о новом для Липецка явлении — установке во дворах так называемых автостояночных блокираторов. Незаконные парковочные места с блокираторами заводского изготовления репортер «ЛГ» обнаружил и у дома № 44 на улице Стаханова. Здесь уголок для стоянки автомашин выделила для себя охранная фирма.


Откуда же взялись эти нехитрые, но весьма прочные приспособления? В Интернете указано, что подобные блокираторы изготовляет одно из предприятий города Челябинска и стоят они от 1500 до 2500 рублей, в зависимости от комплектации. Стоянки с блокираторами уже вовсю заполняют липецкие дворы. Несколько дней назад первый металлический агрегат появился у дома № 28а на улице Стаханова.


Правовое невежество


Насколько законна установка блокираторов? С таким вопросом корреспондент «ЛГ» обратился в администрацию Липецка. Как заверили сотрудники департамента градостроительства и архитектуры мэрии, они следят за надлежащим использованием городской земли и, увы, все чаще выявляют факты незаконной организации на придомовых территориях многоэтажных домов стоянок личного автотранспорта. Как все это происходит, мы уже знаем: авто­владельцы самовольно устанавливают столбы, огораживают цепями участки для парковки своих машин. Для надежности на цепи вешают замки, дабы в отсутствие новоиспеченных «собственников» территории никто не мог занять свободное место. Как удалось выяснить, стихийные парковочные карманы устраивают не только жители домов, но и управляющие компании. И происходит это безобразие зачастую за счет уничтожения зеленых насаждений. Засыпаются щебнем или металлургическим шлаком газоны и кустарники.


Например, по словам жителей домов № 7/2 и № 9/4 по улице Титова, отсыпку их придомовой территории щебнем и устройство площадок для стоянки автомобилей выполнила управляющая компания «Комфорт-Л». Похожая ситуация с парковками наблюдается и в десятках других дворов города. По сути, происходит самозахват муниципальной земли. Делается это преднамеренно и в значительной мере по правовому невежеству иных автовладельцев. Между тем, чтобы оборудовать место под парковку, независимо под одну машину или несколько, необходимо иметь правоустанавливающие документы на землю. Если они отсутствуют, то появление во дворе натянутых цепей, шлагбаумов или блокираторов незаконно.


Если вы захотели оборудовать парковку, то извольте обратиться в администрацию города с соответствующим заявлением. Затем действует следующий механизм. Проводится зонирование придомовой территории с учетом зеленых насаждений и имеющихся площадок — для отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных.


Далее требуется уточнить границы земельного участка под многоквартирным домом с придомовой территорией. Статьей 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установлено, что с момента формирования кадастрового учета земля, на которой расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимости, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.


В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ на общем собрании собственников квартир в многоквартирном доме большинством голосов должно быть принято решение об организации стоянки, объемах и источниках финансирования, обустройства и содержания. Решение собрания является обязательным для всех владельцев помещений.


Также необходимо подготовить проект реконструкции благоустройства придомовой территории с учетом организации сквозного движения транспорта, применения разрывов от границ автостоянки до объектов жилых домов.


Вместе с тем процедура установления единых и обязательных для исполнения норм и требований в сфере внешнего благоустройства городских территорий для всех землепользователей, независимо от форм собственности, регламентирована Правилами благоустройства территорий города Липецка, утвержденными решением Липецкого городского Совета депутатов от 29.04.2014 № 844.


Пунктом 25 части 10 статьи 10 Правил установлен запрет на самовольное устройство мест для парковки транспортных средств, а также установку ограждающих их конструкций.


Невыполнение данных Правил приведет к штрафу, который по санкциям ч. 7 ст. 5.3 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях составляет до 5 тысяч рублей на граждан, до 10 тысяч рублей на должностных лиц и до 100 тысяч рублей на юридических лиц.


Кроме того, данные действия могут расцениваться как самоуправство, за которое предусмотрена как административная (ст. 19.1 КоАП РФ), так и уголовная (ст. 330 УК РФ) ответственность.


Как видим, организуют незаконные парковки не только «инициативные» автолюбители, но и юридические лица — управляющие компании. Казалось бы, эти действующие лица имеют разный статус, но объединяет их одно — все они причиняют неудобства и ущемляют права жителей многоквартирных домов.


В марте этого года специалисты администрации Липецка провели масштабный рейд по несанкционированным стоянкам автомобилей. Было проверено более пятидесяти дворовых территорий в новых городских микрорайонах — 24-м, 26-м, 28-м, а также дворы 11-го микрорайона. В результате зафиксировано свыше 20 фактов самовольного использования земель под платные автостоянки. В некоторых случаях было выявлено несанкционированное подключение к электрическим сетям жилых домов. Соответственно, за расходуемую в таких случаях пунктом охраны электроэнергию платили ничего не подозревающие жители многоквартирных домов.


Захватчикам — бой!


Как бороться с незаконным захватом территорий дворов под парковку машин? Вариантов несколько. Первый вариант: прямой конфликт. Для этого нужно просто избавить свой двор от незаконных парковочных мест, столбиков, цепочек, натянутых проволок и блокираторов при помощи «болгарки» и пары хороших друзей-соседей. Удалить незаконно выстроенные конструкции самостоятельно, без привлечения представителей власти. Этот способ борьбы с незаконным захватом парковочных мест быстр и доступен всем. Но надо понимать, что такие действия тоже незаконны. Кроме того, вы испортите отношения с соседями, отгородившими себе парковочные места. Именно поэтому лучше искать более цивилизованный способ решения проблемы.


Вариант второй: привлечь городские службы. Мэрия обязана будет отреагировать на ваше обращение в течение 30 дней.


Вариант третий: штрафы! Для начала можно вызвать участкового. Желательно самим зафиксировать факт самоуправства, сфотографировать номера машин. Затем нужно написать заявление в полицию.

 

Вместо послесловия


Дурной пример заразителен. «Мода» на индивидуальные парковочные места постепенно распространяется на дворовые территории областного центра. Свое комфортное существование иные автовладельцы хотят получить за счет элементарного самозахвата городской земли, не платя за это ни копейки. Кто им дал на это право? Хамское (иначе не назовешь) поведение новоиспеченных «собственников» можно объяснить двумя причинами: абсолютным пренебрежением правил человеческого общежития и бездействием городских властей. Можно сколько угодно сетовать на «обострившуюся ситуацию с нелегальными парковками», но только от констатации происходящего ничего не изменится. Надо от слов переходить к делу и наводить порядок во дворах. Блокираторы и всякого рода ограждения должны быть демонтированы. Адреса указаны.


Хочется надеяться, что к решению проблемы подключатся сотрудники органов прокуратуры. Налицо нарушение действующего законодательства, и те, кто его игнорирует, должны нести ответственность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх