lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

В традициях земской медицины

11.09.2014 "Липецкая газета". Александр ДЕМЕНТЬЕВ
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова


Почти два летних месяца не работал фельдшерско-акушерский пункт в становлянском селе Телегино. Но жители по этому поводу нисколько не роптали.


Давно надо было его закрыть, чтобы привести в соответствие с современными требованиями и санитарными нормативами. Да и основательного ремонта не было здесь с восьмидесятых годов прошлого века. Сил хватало лишь на косметические меры.

А пока ФАП ремонтировался, селяне обращались за первичной медицинской помощью в соседний пункт, благо он рядом, только федеральную трассу «Дон» перейти, — в селе Тростное, в котором центральная усадьба всего Телегинского поселения.


Кстати, по обеспечению объектами «земской» медицины Становлянский район может служить примером. Судите сами: 18 ФАПов, два офиса врача общей практики, поликлиника в селе Ламское и плюс центральная районная больница в Становом.


Ремонт Телегинского медпункта не первый и не последний. Главный врач ЦРБ Ирина Морозова рассказала, что обновление сельских учреждений первичной медицинской помощи идет перманентно, оно затронет все действующие на территории муниципалитета ФАПы.


Капитальная «фельдшерская операция» началась сразу после ремонта самой ЦРБ и уже успешно завершилась в медпунктах сел Соловьево, Чемоданово, Мещерка, деревни Березовка. Делается все это в рамках областной программы укрепления системы сельского здравоохранения. И, кстати, на этот момент обратил внимание на недавней встрече со становлянцами руководитель региона Олег Королев. Создание крупных медицинских центров идет параллельно с развитием фельдшерско-акушерских пунктов. И не один из них в селах и деревнях Липецкой области не был закрыт, хотя на ведомственном уровне в свое время предпринимались попытки централизации сельской первичной медицинской помощи. Но здравый смысл восторжествовал.


Дошел капитальный ремонт и до советской постройки ФАПа села Пальна-Михайловка, которое слывет как музей под открытым небом, ведь его история связана с именами выдающихся деятелей культуры дореволюционной России. Впрочем, и сам медпункт до недавнего времени представлял собой музейный, но только со знаком минус экспонат новейшей истории, отражающий застарелые проблемы сельской медицины.


Открытие обновленных медпунктов, а оно состоялось в один день, было праздничным. Именинниками чувствовали себя фельдшеры и медсестры, с новосельем в медицинские «хоромы» их поздравляли руководители района, главы поселений, коллеги по службе, селяне.


Примечательно, что руководят пунктами первичной медицинской помощи в Телегино и Пальна-Михайловке ветераны фельдшерского труда Любовь Николаевна Лаврищева и Светлана Анатольевна Севрюкова, «фаповский» стаж которых соответственно 26 и 30 лет. И медико-профилактической работы им в последнее время прибывает – в селах растет рождаемость. На территории, к примеру, Телегинского поселения с начала года появились на свет 22 малыша. И это еще не вечер. Главы сельских администраций Татьяна Сухинина и Ираида Аверьянова утверждают, что до конца года число малышей увеличится.


А на очереди открытие еще одного ФАПа – в деревне Лукьяновка. Только не отремонтированного, а изначально нового. Так называемого модульного типа, специально разработанного для малых населенных пунктов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх