lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

4. Время перемен

11.09.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой В Измалково помнят выдающихся земляков.
 В сельхозпредприятии «УсАгро» созрел урожай. Глава района Евгений Котов на уже ставшей знаменитой улице 8 Марта.

Вот мы и побывали в гостях у соседей — в областях, из окраинных районов которых 60 лет назад был «соткан» наш регион. Сегодняшний материал рассказывает о развитии Измалковского района, который граничит с Орловской областью. За минувший год здесь произошло немало добрых перемен. Например, местные жители взялись за реализацию масштабного проекта — развитие на территории района особой экономической зоны регионального уровня, сюда потянулись инвесторы.


Вот кому бы и рассказать о становлении Липецкой области и ее развитии, так это измалковцам. Ведь им есть с чем сравнивать. За свою славную историю район был сперва центрально-черноземным, потом воронежским, курским, а затем больше шестнадцати лет — орловским. Что и говорить, если здесь есть старинное село, которое постарше Москвы будет.


Впрочем, лучше один раз увидеть. И глава района Евгений Котов предложил начать знакомство с сегодняшними достижениями измалковцев с… экскурсии.


По пути созидания


— Когда весной прошлого года меня назначили исполняющим обязанности главы администрации района, объехал его весь, побывал в каждом уголке, — вспоминает Евгений Котов. — И открыл для себя много интересного, познакомился с новыми людьми. У района богатейшая история. Места красивейшие! А перспектив сколько! Но одновременно увидел, что и работы непочатый край. Ведь район был далеко не лидером среди других. А для решения проблем надо привлекать программы — и региональные, и федеральные. Но самое главное — разбудить людей, чтобы они почувствовали, что сами способны многое сделать.


Посоветовавшись с земляками, новый глава принял решение начать с благоустройства территорий и строительства дорог. И сегодня не только райцентр, но и каждое поселение преобразилось. Конечно, этому способствовала и «генеральная линия» руководителя региона Олега Королева, совершившего буквально переворот в плане благоустройства Липецкой области. Более того, изменения произошли и в сознании людей, которые начали ухаживать за своими улицами, дворами, подъездами.


В Измалковском районе перемены столь разительны еще и потому, что они осуществлены в короткие сроки. В основном это строительство и капитальный ремонт дорог с твердым покрытием, установка детских игровых площадок, капитальный ремонт тротуаров и многое другое. В райцентре реконструирована одна из центральных улиц — 8 Марта. Здесь выложены плиткой тротуары, установлены красочные скульптуры героев мультфильмов и лавочки для отдыха, высажены цветы. В перспективе в Измалково появится и современная лыжероллерная трасса, что позволит принимать соревнования регионального масштаба.


— За полтора года установили в районе 12 детских площадок, — замечает Евгений Котов. — В селе Афанасьево отремонтировали детский сад, а в местной школе открыли кадетский класс — будем с малых лет растить патриотов. Обновили детские садики и школы в Чермошном, Лебяжьем.


А в селе Быково открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Он построен всего за год и оснащен современным оборудованием. Из областного бюджета для этого было выделено около 2,8 миллиона рублей. Кстати, благодаря усилиям Олега Петровича Королева за последние годы ни один ФАП в нашей области не был закрыт — в отличие от других регионов.


Крупнейшее в Европе


За разговором мы и не заметили, как подъехали к огромным постройкам, обшитым зеленым сайдингом, расположенным у дороги на село Денисово. Вокруг еще работают строительная техника и бригады, но из складов уже выезжают груженные чем-то фуры.


— Это один из наших самых масштабных проектов, — не без гордости заявляет глава. — Его реализует компания «АгроРегион». Сельхозпредприятие занимается производством и хранением картофеля. Объем инвестиций превышает 1,1 миллиарда рублей.


— Первая очередь овоще­хранилища площадью 11,5 тысячи квадратных метров была введена в действие в сентябре прошлого года, — пояснил встретивший нас генеральный директор «АгроРегиона» Александр Лазарев. — Сейчас на площади 13,7 тысячи квадратных метров завершается строительство второй очереди. В планах — выход на объем хранения картофеля и овощей в 67 тысяч тонн, для чего будет построена третья очередь складских помещений. Планируем организовать крупнейшее овощехранилище в Европе. Мы начинали работать в Орловской области, но именно здесь нам предложили наиболее интересные условия для ведения бизнеса. Более того, наш проект получил государственную поддержку на общую сумму свыше 19 миллионов рублей, в основном за счет компенсации процентной ставки по инвестиционному кредиту.


Овощехранилище, кстати, очень удобно расположено: на федеральной трассе, соединяющей Поволжье, откуда едут за картофелем, с Брянском и Беларусью. В итоге путь для покупателей сокращается более чем на полтысячи километров. Выращиваемый на плодородных черноземах картофель будет сохраняться до весны, когда цены на плодоовощную продукцию повышаются. Но и отгрузка нового урожая уже началась. За измалковским картофелем приезжают не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Волгограда, Саратова, Астрахани, Дагестана. А недавно здесь обменивались опытом представители Ассоциации картофелеводов американского штата Айдахо, которые оказались под впечатлением от здешних плодородных почв, благодатных климатических условий для овощеводства и обширных посадочных площадей хозяйства.


Кроме того, «АгроРегион» начинает комплексную застройку поселка из 120 жилых домов в живописном месте на берегу реки Сосны у села Бухолдино. Доступность нового жилья будет обеспечена за счет реализации областной ипотечной программы.


Деревенские гостинцы из бывшего города


Впрочем, это не единственный достойный пример развития сельской глубинки. И пока автомобиль мчит нас в другой населенный пункт, есть время поговорить о том, что Измалковский район — это в прямом смысле край Липецкой области. От «столицы» региона до райцентра — сто с лишним километров. По нашим меркам — глубинка, но в своем роде уникальная. Вряд ли найдется еще в нашей области район, где сразу три села создавали ему исторический, экономический, социальный и культурный базис и при этом с полным правом могли претендовать на звание районного центра. На протяжении многих лет им по праву является Измалково. Но центром могло бы стать и Афанасьево, которое здесь любят называть Афанасово, и Чернава, пожалуй, самое древнее село Центрального Черноземья. Оно старше Ельца и Москвы, а в XVII веке было градом Чернавском — «вотчиной государевых и вольных людей». После Великой Отечественной был даже образован Чернавский район, перешедший из Орловской области в Липецкую и просуществовавший до 1960 года.


А с недавних пор Чернава стала еще и центром развития измалковского кооперативного движения. Более сорока местных жителей получили работу в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Деревенские гостинцы», основанном на базе бывшего молзавода. Кооператоры закупают сырье в местных фермерских хозяйствах и производят широкий набор натуральной продукции: масло, мягкие сыры, сметану, йогурты и многое другое.


— У нас есть опыт работы в других регионах, — говорит учредитель кооператива Роман Воробъев. — Но там больше обещали, чем делали. Пожелания были благие, а реальных инструментов поддержки нет. А в Липецкой области больше делают, чем говорят, потому что все отлажено и подкреплено реальными законами и бюджетными средствами.


А в другом селе — Панкратовке — коллектив предприятия «УсАгро» взялся за реализацию проекта по восстановлению фруктовых садов. Его базой стала территория бывшего совхоза «Пролетарий», прежде здесь были питомник, завод по переработке плодов. Слава о «Пролетарии» шла далеко за пределами области, и сейчас хозяйство возрождается.


— Переводим садоводство на интенсивные технологии, — поделился планами руководитель «УсАгро» Сергей Скрябин. — Прежде всего заложили питомник. Саженцы уже ждут своего часа для пересадки. Посадили перспективные сорта земляники и малины. Большие планы по модернизации переработки. Сейчас перед нами открылись хорошие перспективы для развития. А главное — у нас в селе остались хорошие специалисты.


На стыке двух областей


Следующая наша остановка — село Лебяжье. Это центр Лебяженского сельсовета, но если взглянуть на карту области, то окажется самым краем ее на западе. А вот по показателям социально-экономического развития — один из районных лидеров. Сегодня сельское поселение занимает первое место по благоустройству, второе — по постановке клубной культурно-массовой работы. Ходят лебяженцы и в муниципальных лидерах по развитию физкультуры и спорта.


— Во всех планах по благоустройству нас активно поддерживает областная и районная власть, — говорит глава сельсовета Сергей Елагин. — Активно развиваем социальную сферу. На территории поселения по два клуба, библиотеки, ФАПа. И все это мы содержим в достойном состоянии, работаем с инвесторами. В общем, стараемся достичь финансовой самоокупаемости.


И усилия эти не напрасны. Во всяком случае жители соседних сел Краснозоренского района Орловской области лебяженцам во многом завидуют. Исторически так сложилось, что его не раз упраздняли и восстанавливали. А в 1933 году часть Волновского района — предшественника Краснозоренского — даже вошла в состав Измалковского.


Район, в котором проживает менее шести тысяч человек, считается аграрным. Один из главных местных инвесторов — ВСО (Восточное строительное объединение) «СтройМеханизация». Филиал группы компаний специализируется на проектировании, строительстве и реконструкции свиноводческих комплексов. Впрочем, выбор для строительства производственной базы был не случаен: район расположен на границе с Липецкой областью, откуда поступает металл, основное сырье для производства.


Что же касается социально-экономического развития, то проблем хватает. Это и недостаток инвестиций, безработица. Идет речь о масштабном благоустройстве, завершении газификации, строительстве жилья, без которого, по мнению власти, демографическую ситуацию в районе не выправить. За последние 10 лет население уменьшилось почти на 40 процентов, вымирают села.


— Много раз бывал в соседнем районе, — продолжает Сергей Елагин. — В плане благоустройства ему, конечно, до нас далеко. Да и если бы там было лучше, думаете, не стали бы от нас переезжать в соседнюю область? А то ведь именно наши места на жительство выбирают.


Сотрудничество


Возвращаясь в Измалково, мы не могли обойти стороной сотрудничество между районами. Тем более что с соседями измалковцы живут дружно.


— Мы ежемесячно поставляем в торговые предприятия Орловской области по 18 тонн хлебобулочных изделий, — говорит исполнительный директор ООО «Измалковский хлеб» Елена Граур. — В основном это магазины соседнего Краснозоренского района. Но сейчас нашли места сбыта в Новодеревеньковском и Новосильском районах. Продукция исключительно натуральная, поэтому и пользуется спросом не только у нас, но и в Тульской и Орловской областях. Потребительский рынок завоевываем и качеством, и ассортиментом.


А одна из строительных компаний города Ливны Орловской области сейчас возводит для маленьких измалковцев детский сад в новом микрорайоне по улице Капитана Багрянцева. Правда, помог случай. Фирма узнала о масштабной застройке на сайте в Интернете, приняла участие в торгах и выиграла тендер. Сейчас возведен первый этаж здания, который по проекту должен принять 80 малышей.


— Это первый наш такой масштабный строительный объект, — признался главный инженер компании Михаил Филатов. — Чувствуем серьезный подход руководства области к развитию сельских районов. Да и дороги, благоустройство — все на высшем уровне. На работу каждый день приезжаю из Ливен — ехать всего 50 минут. Впечатления только положительные. У вас есть чему поучиться.


В самом деле, по итогам прошлого года в районе было возведено восемь тысяч квадратных метров жилья — в 14,5 раза больше, чем в 1998 году. Все делается для того, чтобы закрепить специалистов, и особенно молодежь, на измалковской земле. Именно с этой целью ООО «Согласие» — самая крупная агрофирма Измалковского района — и актив ОГУП «Липецкое» заложили коттеджный поселок, квартиры в котором предназначены для своих сотрудников. По проекту будет построено 23 двухквартирных дома и 4 коттеджа. Рядом откроются детский сад, магазин, спортплощадка и рекреационная зона с фонтаном.


Работать по-стахановски



В общем, работать измалковцы умеют. Да и как иначе, если их земляк — уроженец деревушки Луговая Алексей Стаханов, установивший мировой рекорд добычи угля за смену. В следующем году исполнится 80 лет, как он дал на-гора четырнадцать норм на донбасской шахте. Этот подвиг стал тогда отправной точкой Всесоюзного соревнования в промышленности и сельском хозяйстве за достижение высоких показателей в труде. В народе оно больше известно как стахановское движение.


Впрочем, волею судеб Измалковский район стал родиной для многих выдающихся деятелей отечественной истории. Некоторые из них запечатлены на барельефах галереи замечательных людей, несколько лет назад созданной на главной площади районного центра. Ее основу составляет образ уроженца села Чернава святителя Феофана Затворника. Справа и слева от него — скульптор Измалков, поэт Шубин, Герой Социалистического Труда Стаханов, математик Чебышев. А еще измалковская земля — место притяжения для почитателей таланта великого русского писателя Ивана Бунина. Село Васильевское и близлежащие, разбросанные по живописным берегам речушки Сухой Семенек, населенные пункты истинные ценители писателя называют «бунинским Болдино». Здесь написаны некоторые из его шедевров, а поэтические картины осени просто списаны с местных окрестностей.


Так что у измалковцев есть все необходимое, чтобы вслед за агропромышленной взяться за создание туристско-рекреационной зоны. Богатое культурное наследие может привлечь туристов не только России, но и зарубежных стран. А наши соседи, приехав посмотреть на них, теперь смогут перенять опыт, как окраинные районы, из которых 60 лет назад был «соткан» наш регион, превратить в преуспевающие.



Материалы из серии «Соседи» опубликованы в «ЛГ» за 

12 июля, 

14 августа

и 28 августа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх