lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дмитрий Котов: «Играем в шахматы на... зелёном поле»

10.09.2014 "Липецкая спортивная газета". Макисм Боев
// Спорт
Липецкие «американцы» рвутся из пешек в ферзи. Фото Анатолия Евстропова

О перспективах американского футбола в Липецке, а также о своей профессиональной карьере игрока и об американском тренере-проповеднике «ЛСГ» рассказал новый наставник команды «Липецкие пантеры» тамбовчанин Дмитрий Котов.


— «Липецких пантер» вы возглавили в июле нынешнего года. Как вышли на эту команду?


— Я познакомился с капитаном «пантер» Андреем Митиным в Воронеже, где мы вместе играли за местную команду «Могучие утки». Познакомились, разговорились, он рассказал о липецком коллективе. Потом он меня пригласил в Липецк попробовать себя в качестве тренера команды. Я довольно критично отношусь к себе, но понимаю, что на начальном этапе могу дать парням больше, чем они научатся самостоятельно. Так что здесь началась моя тренерская карьера. 


— Что можете отметить в новой для себя команде?


— Понравилось, что здесь очень много игроков, буквально болеющих своим любимым видом спорта. Есть сложившийся костяк команды, люди осознанно подходят к видению собственных перспектив. Вижу у ребят большую мотивацию играть в американский футбол даже при том, что они не получают от этого никакой финансовой выгоды.


— На что сейчас делается упор в тренировках?


— Мы проводим занятия три раза в неделю на стадионе «Сокол». Начали с базовых понятий и движений, от которых строится дальнейшее здание игры. Можно сказать, что сейчас закладывается фундамент команды. Физической подготовкой игроки занимаются индивидуально, а на тренировках вместе со мной отрабатывают технические и теоретические моменты. 


— Есть проблемы с инвентарём?


— Конечно. Всё-таки у нас не США, где американский футбол наряду с бейсболом и баскетболом — национальный вид спорта. Нам сложнее, это же неолимпийский вид спорта, и большой ставки на него в России не делается. Ребята приобретают инвентарь самостоятельно. Фактически всё на голом энтузиазме.


— У «пантер» сейчас сильнее оборона или нападение?


— Пытаемся параллельно и равномерно развивать и оборону, и нападение. Для полноценного состава команде по американскому футболу нужно около тридцати человек. У нас сейчас такого кадрового изобилия, к сожалению, нет. Вот и приходится некоторым игрокам и нападать, и защищаться. Зато у нас есть два полноценных квотербека с равными шансами попадания в стартовый состав. 


— Много новичков в команде?


— Среди новичков пока что идёт ротация. Кто-то, придя на тренировку, сразу понимает, что это — не его, либо не хочет рисковать здоровьем. Всё же американский футбол — контактный вид спорта, и психологически не все к этому готовы.


— Чем, на ваш взгляд, интересен американский футбол?


— Это командный вид спорта. Он многопланово развивает человека физически. К каждой из позиций есть свои требования — где-то нужны «лёгкие», а где-то и «тяжёлые» игроки. В нашей команде, например, есть парни с отличной легкоатлетической подготовкой, прекрасно подходящие для атакующих комбинаций и ловли мяча, а есть те, кто хорош в отборе, в блокировке игроков соперника. 


Американский футбол не зря называют «шахматами на... поле». Здесь есть множество интереснейших комбинаций, элементов, которые надо разучивать. В Америке это, повторюсь, национальный вид спорта. Дети начинают играть с пяти-шести лет, держат мяч в руках с утра до вечера. Можно только представить, какими навыками они владеют к совершеннолетию! Те же, кто попадает в самые серьёзные лиги вроде НФЛ, становятся людьми с едва ли не сверхъестественными физическими данными.


— Американский футбол часто упрекают в излишней травмоопасности, а также в том, что здесь часто употребляют запрещённые препараты…


— Знаете, лично у меня за шесть лет профессиональной игры в американский футбол не было вывихов или переломов, разве что одна незначительная травма. Американский футбол не травматичнее тех же гимнастики или «обычного» футбола. Да и по регламенту чемпионата России без соответствующей защитной экипировки игрока на поле никто не выпустит. А насчёт запрещённых препаратов — это миф, созданный ещё в советские времена. Тогда считалось, что это «неправильный» вид спорта, буквально напичканный стероидами. Вот только на деле оказалось, что «химии» здесь не больше, чем в любом другом игровом виде спорта.


— А как начинался ваш собственный путь в американском футболе?


— По молодости я занимался лёгкой атлетикой. Бегал 100 и 200 метров, был кандидатом в мастера спорта. В 1990 году я вернулся домой, в свой родной Тамбов, пришёл после службы в армии и встретился с друзьями-спортсменами, занимавшимися борьбой. Эти ребята к тому моменту успели пересечься с менеджером, искавшим игроков для создававшейся тогда команды из Ташкента под названием «Леопарды». Он пригласил их в команду. Ребята, в свою очередь, позвали меня. Решился с лёгкостью, был молодой, семьи тогда ещё не было, уезжал со спокойной душой. В общем, провёл тренировочный сбор в Ташкенте, и меня взяли в команду. Отыграл я там два года, после чего перебрался в донецкий «Скиф». Там я играл с 1992 по 1996 год, дважды становился чемпионом Украины. К слову, это был открытый чемпионат, в нём участвовали команды из Москвы и Минска. 


Играл я по контракту, спонсоры оплачивали проживание, экипировку. Я занимался американским футболом профессионально, это была моя работа. Любимая работа. Можно сказать, каждый день с утра и до ночи я жил американским футболом. А самое главное — у нас был профессиональный тренер из США Роберт Кук, к тому моменту имевший за плечами около 40 лет опыта работы с командами разного уровня. Разве что в НФЛ он не тренировал. Кук поднял команду на очень зрелый уровень. А появился он в Донецке во многом благодаря американской организации «Христианство и спорт», обеспечивавшей «Скифов» экипировкой и деньгами. 


— Что можете вспомнить о Бобе Куке?


— Когда он приехал и посмотрел на нашу технику, то сказал: «О’кей, парни, теперь забудьте всё, что вы делали раньше, и начните всё с нуля». Первые три месяца тренировки проходили в течение восьми часов с учётом перерыва на обед. Начинали в десять утра, заканчивали в шесть вечера. Теоретическая подготовка, физическая подготовка, а вечером мы выходили на поле и показывали там пошагово всё, что проходили на теории. Кук буквально за руку по полю водил, показывая, какой манёвр и в какой комбинации нужно совершать. Да, мы не бегали всё это время, но пару часов в день на поле проводили. Завершалась тренировка христианской проповедью от нашего тренера. 


— В завершение вопрос о завтрашнем дне: как оцените перспективы «Липецких пантер»?


— Планируем продолжать усиленные тренировки три раза в неделю. До конца года проведём две-три тренировочные игры. С одним соперником уже договорились — это «Могучие утки» из Воронежа. Будем продолжать набирать физическую форму, наигрывать игровые комбинации. И планируем заявиться на чемпионат России 2015 года.


В финансовом плане есть договорённости с потенциальными спонсорами. В любом случае, любая материальная помощь для нас очень важна. Пока парни сами платят и за аренду поля, и за аренду зала для тренировочных занятий, и за оснащение. В любом случае, мы приглашаем всех желающих на свои тренировки, принимаем с любыми физическими данными, с любой мотивацией. Главное — не бояться, и любить американский футбол.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх