lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

В Подольске ругали судей, а в Воронеже — эпидемия

10.09.2014 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
«Тамбов» катком прошёлся по обороне «Витязя». Фото Юлии Новиковой

Вот и девятый тур зоны «Центр» образца-2014/15 стал частью футбольной истории. Следует заметить, далеко не самой скучной её частью. Сразу в трёх поединках было забито по шесть голов, а средняя результативность тура перевалила за три с половиной, составив 3,625 мяча за игру.


В этом сезоне в «Центре» столько ещё не забивали, а в последний раз подобный всплеск активности наблюдался в 19-м туре первенства-2013/14 (28 октября прошлого года), когда совместными усилиями игроки зоны наколотили 30 голов (3,75 за игру). 


Зубы аутсайдера


Воронежский «Факел» на своём поле дважды оказывался в роли догоняющей стороны в поединке против аутсайдеров из «Орла», но в итоге набрал дежурные три очка. Отметим, что перед игрой воронежцев поразил таинственный вирус: защитники Алексей Ревякин и Виктор Строев выбыли из строя из-за повышенной температуры и тошноты, причём в перерыве матча также почувствовали себя плохо Юрий Дубровин, Артём Бекетов и Михаил Бирюков, которые нашли в себе силы доиграть до финального свистка.


Хозяева пропустили уже в дебюте: Игорь Вознесенский пробил из-за пределов штрафной, мяч попал в штангу и отскочил в поле, а оказавшийся первым на добивании Никита Чунихин поразил пустые ворота Александра Котлярова. На 27-й минуте быстрая трёхходовка с участием Бекетова, Вячеслава Сушкина и Бирюкова завершилась ударом в касание последнего с линии вратарской — 1:1. Едва началась вторая половина, как на хозяев снова вылили «ушат холодной воды»: Максим Серёгин получил мяч в штрафной «Факела» и пробил с разворота: несильно, но точно под левую от Котлярова штангу — 1:2. Воронежцы продолжили гнуть свою атакующую линию и в середине второй половины встречи вновь сравняли результат: Андрей Киреев головой замкнул подачу Николая Жиляева от углового флажка. А ещё через восемь минут хозяева впервые в матче вышли вперёд: новичок «Факела» Антон Заболотный в центре разобрался в ситуации и катнул мяч в свободную зону на Бирюкова, Михаил ворвался в штрафную и, не сближаясь с голкипером, пробил в дальний угол. В концовке «Орёл» остался в меньшинстве — за вторую жёлтую карточку с поля был удалён капитан команды Алексей Юдкин, а четыре минуты спустя окончательный счёт пушечным ударом под перекладину метров с 18 установил Жиляев. 


После матча рулевой «Орла» Игорь ЛУЗЯКИН возмутился поведением игроков «Факела» в эпизоде с третьим голом: «Именно после таких моментов понятие «fair play» будет терять свою значимость. Воронежская команда поступила из ряда вон: игрок «Факел» лежал на газоне, мы выполнили просьбу выбить мяч за боковую, но вместо того, чтобы вернуть мяч нам, хозяева организовали атаку и записали в актив третий гол. А наши футболисты ждали, когда им вернут мяч. Со стороны соперника это было очень некрасиво. Команда, претендующая на выход в первую лигу, так поступать не имеет права… А в целом игра получилась интересной, с обилием голов. Считаю, что мы ни в чём не уступили противнику, неплохо выглядели на фоне лидера, имели несколько хороших моментов для взятия ворот. И атаковали острее, чем «Факел». Считаю, что закономерным итогом встречи была бы ничья». А главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ обратил внимание на объективные причины не самой удачной игры его подопечных: «В обороне у нас действовали футболисты, которые в этом сочетании ни разу не играли. Накануне игры в команде проявилась вирусная инфекция с высокой температурой и рвотой. Как бы то ни было, дважды уступать по ходу встречи и победить за счёт характера и индивидуального мастерства, дорогого стоит… Что касается эпизода с третьим голом, то если всё было так, как говорит наставник «Орла», я заранее приношу свои извинения. Естественно, с ребятами мы проведём беседу».


Дальнобойщики «Локо» и бурный финиш в Подольске


Осечкой «Рязани» воспользовался лискинский «Локомотив», дома переигравший гостей из Тулы и поднявшийся на второе место. Дублёры «Арсенала» в первом тайме навязали хозяевам борьбу, уверенно обороняясь и проводя контрвыпады. До перерыва лискинцы сумели создать три опасных момента: после удара Сергея Саввина головой голкипера «Арсенала-2» подстраховал защитник, а прицельные выстрелы Сергея Чернышова и Абумуслима Богатырёва вратарь туляков парировал. Голевой почин был сделан после перерыва. Чернышов разобрался с опекуном на подступах к штрафной и эффектным ударом отправил мяч в «девятку» — 1:0. Закрепил преимущество хозяев через несколько минут Михаил Белов, точно пробивший со средней дистанции. В этом эпизоде голевой пас в свой актив записал Чернышов.


«Тамбов» после серии из трёх матчей без побед устроил разгром в Подольске. В самом дебюте ударом головой счёт открыл Михаил Тыняный, в середине тайма Александр Егурнев удвоил преимущество гостей, а перед самым свистком на перерыв главный тренер «Витязя» Владислав Тернавский был досрочно отправлен в раздевалку за излишнюю эмоциональность. Второй тайм долгое время проходил без забитых мячей, но в концовке команды устроили настоящую феерию: начиная с 86-й минуты зрители увидели аж четыре гола! А незадолго до этого случился ещё и нереализованный «Тамбовом» пенальти: Алексей Михалёв пробил в перекладину. И всё же гости добились своего: экс-«витязь» Иван Родин довёл счёт до крупного, Виктор Свистунов пушечным ударом со штрафного забил четвёртый мяч, подольчане ответили прекрасным ударом Дмитрия Вагина, но тот же Свистунов успел оформить дубль, выйдя на замену на 83-й минуте. 


Наставник тамбовчан Сергей ПЕРЕДНЯ остался доволен действиями своих игроков: «Игра шла под нашу диктовку, команда полностью выполнила установку. Радует, что мы забили пять голов, не транжирили моменты». А Владислав ТЕРНАВСКИЙ признал, что его команде не хватило свежести: «Уступили в движении, в самоотдаче. Сами знаете, на Кубок играли, недовосстановились. Теперь дадим ребятам два выходных, чтобы отдохнули, с семьями побыли». Коснулся Тернавский и действий главного арбитра матча Евгения Турбина (печально известного липецким болельщикам по судейству поединка «Металлург» — «Арсенал» в июне 2012-го: тогда к 22-й минуте он назначил три пенальти в ворота хозяев и удалил трёх игроков): «Вы сами видели, человеку разбили голову, большой шрам будет, а он даже жёлтую не даёт, говорит: «они головами боролись». Два человека борются головами, один упал и лежит, второй побежал — локтем сыграл. Храпов в подкате играет — жёлтую даёт, на Рожкове два раза сфолили — ничего не даёт… Этот судья в премьер-лиге был, его выгнали оттуда, будет судить во второй. А он, оказывается, и во второй не умеет судить… Если четвёртый судья такой умный, он мог бы главному сказать, когда Передня его толкал, что идёт рукоприкладство, и выгнать тренера соперника. А тут Тернавский улыбнулся… А что я, улыбнуться не могу с таким судейством?»


И «Выбору», и за «Выбор»


Воронежский «Выбор-Курбатово», забив по голу в каждом из таймов поединка в Выксе, вернулся домой с победой. Два именитых «джокера» «Выбора» хавбек Константин Скрыльников и форвард Андрей Сальников, перешедшие из «Факела», появились на поле в стартовом составе. Гости отличились уже на 18-й минуте, когда защитники хозяев поля не уследили за Артёмом Смирновым и прервали его прорыв с нарушением правил. В итоге Сальников в первой же игре за курбатовцев отметился голом с пенальти. Кстати, свой первый гол в сезоне Андрей забил ещё за «Факел» в ворота… «Выбора». До перерыва счёт не изменился, а вторую половину хозяева начали сразу с трёх замен. Но все надежды выксунцев на благоприятный исход были перечёркнуты на 55-й минуте. Быстрая комбинация воронежцев привела ко второму голу: Скрыльников отпасовал на Сергея Кудрина, тот переадресовал мяч на дальнюю штангу Олегу Березину, который без труда поразил цель — 0:2.


«Выбор» не знает поражений уже в четырёх гостевых поединках кряду, а вот в родных стенах пока разжился лишь тремя очками.


Главный тренер «Металлурга» после игры Дмитрий ГОЛУБЕВ резюмировал: «В психологическом плане пенальти ударил по команде прилично, действовать первым номером мы ещё не совсем готовы. Мы можем противопоставить сопернику хорошую физическую готовность, дисциплину, быстрые контрвыпады, а вот в позиционных атаках уступаем». Его коллега по ремеслу Радик ЯМЛИХАНОВ отметил: «Матч вышел сложным. Удачно, что забили первыми, но и соперник имел возможности отличиться — как в первом тайме, так и во втором. Нужно постараться сохранить тот настрой и желание ребят, которые были в этой игре».


Брянское «Динамо» на своём поле не сумело переиграть «Подолье». Наставник гостей Александр Бодров в первом тайме повеселил публику своим «коронным номером», ещё до перерыва произведя сразу четыре(!) замены. Динамовцы долго искали подступы к воротам гостей: Андрей Рыченков выходил один на один, Павел Сёмин сотряс мячом штангу, но отличился вышедший на замену Игорь Бырлов, первым же касанием открывший счёт. Олег Дмитренко разобрался на фланге с защитником и навесил в штрафную, где одинокий Бырлов головой переправил мяч в сетку. Но уже четыре минуты спустя брянцы «потеряли» в своей штрафной Александра Селиванова, который воспользовался таким подарком, пробив в дальний угол — 1:1.


«Динамо» попыталось вырвать победу: Бырлов выскочил на рандеву с голкипером Александром Малыгиным, но переиграть его не сумел, а Виктор Толстых после подачи углового пробил над перекладиной.


Главный тренер «Динамо» Дмитрий ЛАРИН отметил: «Такие матчи для болельщиков наблюдать приятно: изобилие моментов как с одной, так и с другой стороны. Считаю, что мы были ближе к победе, создали больше моментов. Если бы ещё реализовывали хотя бы 50 процентов из них, счёт был бы совершенно иным». Наставник «Подолья» Александр БОДРОВ подвёл совершенно другой итог матча: «Много борьбы, много единоборств, а игры как таковой было немного. Мы пропустили гол после детской ошибки обороны, что неудивительно: у нас в защите играют ребята 1994-95 годов рождения. Что касается «Динамо», то моментов хозяева создали немного».


Курск спасся, «Зенит» дожал


Поединок на «Арене Анненки» начался с атак гостей — курского «Авангарда». Уже на первых минутах куряне всерьёз потревожили голкипера Михаила Барановского, усилиями которого ворота «Калуги» сохранялись «сухими». Однако в концовке первого тайма и он был бессилен: защитник «Авангарда» Сергей Путилин замкнул прострел со штрафного и вывел гостей вперёд. Сравнять счет «космонавтам» помог пенальти в дебюте второй половины, назначенный за непреднамеренную игру рукой. Калужане понеслись вперёд, и Алексей Сабанов вскоре оформил дубль, хитро пробив с угла штрафной — 2:1. Трибуны требовали «продолжения банкета», однако куряне не хотели мириться с поражением и сумели огорчить хозяев уже на 90-й минуте: навес в штрафную, и Артемий Малеев со второй попытки добивает мяч в сетку — 2:2. 


На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Авангарда» Сергей БУЛАТОВ заявил: «До матча с «Калугой» качество нашей игры ни меня, ни руководство, ни самих ребят не устраивало. И вот сегодня мы показали достаточно содержательную игру. Теперь будем выбираться со дна турнирной таблицы. Пока мы даже на неё не смотрим, потому что мы не там, где должны быть и не там, где хотим быть».


Пензенский «Зенит» одержал третью победу кряду. Несмотря на юный возраст чертановцев, они сумели дать бой более опытным хозяевам стадиона «Первомайский». Отметим, что в этом матче «Чертаново» было вынуждено играть без своего капитана и лидера Александра Котова, получившего травму. 


На 11-й минуте Андрей Маматюк пробил с угла штрафной, но Алексей Кузнецов парировал удар. Вскоре уже Евгений Песегов с линии штрафной площади расстреливал ворота, но гол был отменён из-за положения «вне игры» у перекрывавшего обзор Кузнецову Гаврюка. Во второй половине хозяева продолжили создавать моменты: удар Азата Байрыева отразила штанга, а после выхода Евгения Гаврюка один на один голкипер гостей ликвидировал угрозу. Любопытно, что Гаврюк за несколько дней до матча сыграл свадьбу. Удача повернулась к «Зениту» лицом на 80-й минуте. Евгений Захаров на левом фланге обыграл защитника, ворвался в штрафную и отдал передачу на голову рослому (190 см) Артёму Мотову, который в прыжке вколотил мяч в сетку — 1:0. 


Захаров в концовке матча спровоцировал потасовку, в которой сошлись едва ли не все игроки. Кстати, Евгений, как гласит Википедия, родился в Белфасте (Северная Ирландия) и с 9 лет играл за юношескую команду клуба «Гленторан». Кроме того, он был арестован по подозрению в поджоге, но отпущен без предъявления обвинений. В юношеском возрасте вернулся в Россию и с 17 лет играет за «Зенит». 


После игры главный тренер «Чертаново» Андрей СОЛОМАТИН признал: «Сегодня мы впервые в сезоне ничего не сумели создать впереди. Могу ошибиться, но, по-моему, мы по воротам даже ни разу не ударили. Наставник «Зенита» Сергей ФИЛИППЕНКОВ был, по обыкновению, скромен: «Побеждать всегда приятно, особенно дома. У нас было преимущество в силе и мощи, что и сыграло свою роль. Гол удалось забить благодаря тому, что мы всё-таки продавили оборону соперника…».


Статистика. "Центр"

9-й ТУР. 4 СЕНТЯБРЯ

ЛОКОМОТИВ Лс — АРСЕНАЛ-2 — 2:0 (0:0). ГОЛЫ: С.Чернышов, 50 (1:0). М.Белов, 68 (2:0). ЛОКОМОТИВ Лс: Кортнев, Чикунов, Саввин (Хайманов, 87), Стручков, Линда, М.Белов, Богатырёв, Муртазов (Пузанов, 75), Фатеев (Вик.Яковлев, 64), С.Чернышов (Скрыпников, 86), Середа (Латынин, 83). АРСЕНАЛ-2: Левашов, Ал-р Крючков (Н.Абрамов, 76), Чежия, Н.Сорокин, Фарион (Жаринов, 46), Бирюлин, В.Орлов, Мазов, Гогия (Боев, 60), С.Степанов (Бабушкин, 71), Губжев (Макорин, 78). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пузанов, 76 (грубая игра) — Жаринов, 81 (несп.пов.). СУДЬЯ Пчелинцев (Рязань). Лиски. Стадион Локомотив. 1200 зрителей. 

ФАКЕЛ — ОРЁЛ — 4:2 (1:1). ГОЛЫ: Чунихин, 5 (0:1). М.Бирюков, 27 (1:1). Серёгин, 49 (1:2). Киреев, 63 (2:2). М.Бирюков, 71 (3:2). Жиляев, 85 (4:2). ФАКЕЛ: Котляров, Киреев, Фурсин, Д.Соколов (Коробов, 55), Василенко, Дубровин, Бекетов, Турик, Жиляев, М.Бирюков (Альшин, 89), Сушкин (А.Заболотный, 67). ОРЁЛ: Клюкин, Устрехов, Ветров, Гущин, Юдкин, Чунихин (Васюков, 85), Федин, Вознесенский, Мирошкин (Кванин, 89), Ушаков, Серёгин (Шабунов, 89). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Соколов, 89 (срыв атаки) — Ветров, 45 (грубая игра). Юдкин, 73 (несп.пов.). УДАЛЕНИЕ: Юдкин (Орёл), 81 (2ж., грубая игра). СУДЬЯ Веселов (Москва). Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 5200 зрителей.

ВИТЯЗЬ Пд — ТАМБОВ — 1:5 (0:2). ГОЛЫ: Тыняный, 6 (0:1). Егурнев, 30 (0:2). Родин, 86 (0:3). Свистунов, 89 (0:4). Вагин, 90 (1:4). Свистунов, 90+ (1:5). Нереализованный пенальти: А.Михалёв (Тамбов), 79 (перекладина). ВИТЯЗЬ Пд: Ал-р Романов, Н.Иванов (Ващенко, 57), Вагин, Бочкарёв (Рожков, 53), Мирзоев (Борсяков, 83), Енин (Шарин, 20), Новиков, Кулешов, Бояров, Шония, Храпов. ТАМБОВ: Загребин, А.Михалёв, С.Коротков, Засеев, Придюк, Родин, Егурнев (Галанов, 87), Тыняный (Часовских, 69), О.Чернышов, Сопин (Васильев, 81), Н.Андреев (Свистунов, 83). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Храпов, 34 (грубая игра). Кулешов, 60 (несп.пов.). Новиков, 87 (срыв атаки), все — Витязь Пд. УДАЛЕНИЕ: Кулешов, 78 (фол последней надежды). СУДЬЯ Турбин (Москва). Подольск. Стадион Труд. 500 зрителей. 

МЕТАЛЛУРГ Вк — ВЫБОР-КУРБАТОВО — 0:2 (0:1). ГОЛЫ: Сальников, 18 (0:1 с пен.). Березин, 55 (0:2). МЕТАЛЛУРГ Вк: Арт.Романов (Осин, 46), Гизгизов, Никифоров, Баулин, С.Макаров, О.Быков (Стрелов, 83), И.Сёмин (Хохин, 46), Нибусин, Кабаев, Загоненко (Процеров, 46), Ремизов (Аралин, 70). ВЫБОР-КУРБАТОВО: Комиссаров, Ляпусов (С.Петров, 85), Баульчев, Раковский, Невидимый, Арт.Смирнов, Кудрин (Магаль, 71), Ямлиханов (Белобаев, 60), Скрыльников (Нестеров, 90), Березин, А.Сальников (Сиваев, 76). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ляпусов, 49 (грубая игра). А.Сальников, 62 (грубая игра), оба — Выбор-Курбатово. СУДЬЯ М.Матюнин (Москва). Выкса. Стадион Металлург. 1000 зрителей.

ДИНАМО Бк — ПОДОЛЬЕ — 1:1 (0:0). ГОЛЫ: Бырлов, 78 (1:0). Селиванов, 82 (1:1). ДИНАМО Бк: Козырев, Булатенко, К.Зайцев, С.Горбунов, Толстых, Тонких (Андриевский, 84), Бондарев, Дмитренко, Рыченков (Бырлов, 77), Пикатов (П.Сёмин, 46), Ефременко. ПОДОЛЬЕ: Малыгин, Е.Баранов (Имаев, 16), Бажутов, Д.Кожемякин, Лаврухин (Нистеровский, 16), Аксёнов, Домрин, Горячев (Давыдкин, 44; Осокин, 52), Шуньков (В.Имреков, 41), Селиванов, Поварницын. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бырлов, 78 (несп.пов.). Толстых, 90+ (несп.пов.), оба — Динамо Бк. СУДЬЯ Волошин (Смоленск). Брянск. Стадион Динамо. 1200 зрителей.

КАЛУГА — АВАНГАРД — 2:2 (0:1). ГОЛЫ: Путилин, 40 (0:1). Сабанов, 47 (1:1 с пен.). Сабанов, 56 (2:1). Малеев, 90 (2:2). КАЛУГА: Барановский, Лобков, Д.Королёв, Шумских, Коноплев, Калинский, Д.Баранов (Барков, 46), Тринитацкий (Сысуев, 61), Погожев (Немыченков, 82), Сабанов (Хартияди, 73), Минич (Н.Сергеев, 86). АВАНГАРД: Хоркин, С.Морозов, Путилин, Митасов (Пушкин, 66), Жмакин (Мустафин, 71), Перов, Войнов (Пугачёв, 71), М.Волков (Малеев, 46), Настусенко, Анд.Кузнецов, Есиков (Калимуллин, 80). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сабанов, 55 (несп.пов.) — Путилин, 46 (несп.пов.). Митасов, 57 (грубая игра). СУДЬЯ Тришин (Балашиха). Калуга. Арена Анненки. 600 зрителей.


ЗЕНИТ Пн — ЧЕРТАНОВО — 1:0 (0:0). ГОЛ: Мотов, 80. ЗЕНИТ Пн: Ал.Рогачёв, Д.Булатов (А.Коротков, 90), Байрыев, Игошин, Колычев, Роденков, Песегов (И.Калашников, 88), Амбарцумян, Е.Захаров, Гаврюк (Аброскин, 76), Маматюк (С.Егоров, 46; Мотов, 76). ЧЕРТАНОВО: Ал.Кузнецов, Солдатенков (Мережко, 76), Ганюшкин, Бартасевич, Панькевич, Паршиков, Лимонов (Камышев, 46), Гаранжа (Рудковский, 62), Жижин (Тюменцев, 86), Анд.Алексеев, Шкуратов (Молтенинов, 78). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маматюк, 34 (грубая игра). Е.Захаров, 85 (несп.пов.). Д.Булатов, 90+ (несп.пов.) — Паршиков, 40 (срыв атаки). Бартасевич, 50 (грубая игра). Рудковский, 72 (грубая игра). СУДЬЯ Ксенафонтов (Ступино). Инспектор Мосягин (Липецк). Пенза. Стадион Первомайский. 1200 зрителей. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх