lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Украину почти не видно

10.09.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Ситуация, которая сложилась в нашей стране в последние месяцы, не может не беспокоить и из-за гибели людей на востоке Украины, и  из-за санкций, на которых ожесточенно настаивают США, буквально заставляя подчиняться своему диктату ЕС. 


Как выразился один известный столичный журналист, это так напрягает, особенно когда  знаешь: лично от тебя ничего не зависит, что хочется  уехать в глухую деревню, где нет ни телевидения, ни мобильной связи, и отключиться от «цивилизованного» мира хотя бы на время.


После  похорон очень близкого человека мы с женой сделали по-другому: уехали в Европу. Как журналисту мне хотелось выяснить, так ли уж плохо стали относиться немцы к русским из-за событий на Украине, как об этом рассказывала в интервью «Липецкой газете» наша землячка, живущая ныне в Германии. 


Мы посетили Берлин, Ганновер, Дюссельдорф, Кёльн, а также побывали в Голландии и Бельгии. И нигде, повторяю, нигде не встретили к себе как «руссо туристо» никакой неприязни. Немцы, как всегда, были доброжелательны и готовы оказать помощь, если их попросишь об этом. Особенно пожилому человеку. Пропустят свой транспорт, но пойдут с тобой и покажут дорогу, как это было в Берлине, когда мы искали станцию S-bahn на Кант­штрассе, чтобы уехать в Потсдам. Уступят тебе место, а нечаянно задев, обязательно извинятся. Жене при выходе из вагона обязательно подавали руку. Хотя я везде подчеркивал: мы — русские. Как тест на проверку доброжелательности. Никакой негативной реакции, повторяю,  не встретил. 


Единственный, кто несколько надменно сделал мне замечание, был молодой турок-таксист в Дюссельдорфе. Он сказал, что нечего брать такси, если не знаешь, куда ехать. Кстати, в этом городе, столице земли Северной Рейн-Вестфалии, первое впечатление, когда выходишь из вокзала, что немцы здесь не живут. Кругом — одни лица «арабской» национальности. Да еще цыгане, хлынувшие сюда из Болгарии и Румынии. 


Но что понравилось в городе, так это новое строительство, ремонт исторических зданий. Когда ехали с окраины в центр в вагоне S-bahn, этот, как мы считали, городской электропоезд вдруг нырнул в тоннель. Мы оказались в метро, которое проложено через центр во всех направлениях, с короткими перегонами, что очень удобно для жителей, и просторными магазинами и кафе, некоторые из них начинаются прямо под землей и заканчиваются несколькими этажами наверху. 


Выйдя на одной из главных торговых улиц — Кёнигсаллее, увидишь, что и немцев здесь много, и гостей из разных «волостей», и поймешь, почему этот город называют «маленьким Парижем». Но самое главное, что полезно и для нас: в относительно небольшом городе в 600 тысяч жителей действует метро. Так же, как и в столице Нижней Саксонии — Ганновере, который еще меньше по количеству населения, а также в расположенном рядом с Дюссельдорфом Кёльне. В Ганновере мы побывали на празднике MaschSeeFest, где были только немцы, выступали разные национальные ансамбли. И тоже ни одного косого взгляда.


Внимательно просмотрел местную прессу: газеты «Hannoverische Allgemeine», «Westdeutsche Zeitung», «Bild Zeitung Koln» — и за несколько дней не обнаружил ни одной строчки о событиях на Украине. В информационных программах местного ТВ — также ничего. За исключением бегущей строки в американской CNN. Ну, это понятно, от войны на Украине выигрывают, по мнению всех ведущих экспертов из разных стран, именно США.


 В Ганновере СМИ радостно сообщают, что железнодорожный вокзал признан лучшим в Германии, в Дюссельдорфе пишут о местных выборах, о 725-летии города, в связи с чем реконструируется лестница на Замковой площади. Речь также шла о знаменитом строителе легких, словно воздушных, мостов через Рейн. А в Кёльне — о новоселах зоопарка и о том, что на старый жилой дом упал строительный кран.


Только в Берлине в газете «Der Spiegel» (не путать с одноименным журналом) встретил отчет в 200 строк о встрече В. Путина и П. Порошенко в Минске без каких-либо глубоких комментариев. Зато об уходе правящего бургомистра столицы Германии, левого, «голубого» и сидевшего в своем кресле дольше всех Клаусе Воверайте, аж целых четыре полновесных полосы со снимками!


Спросил своего знакомого коллегу: почему так низок интерес в Германии к Украине, где «продвинутые» политики и интеллигенция уже считают, что они находятся в Европе, и услышал: у немцев свои интересы и проблемы — экономические, социальные, культурные, спортивные и пр. Они как жили ими, так и живут. Украина читателям неинтересна. Коротко и ясно. 


Немцы боятся новых пришельцев. И без них стало много бомжей и попрошаек (отмечу, что больше всего видел их в Брюсселе). Цыганские семьи из Болгарии, которым предоставили жилье в Дуйсбурге, не стали утруждать себя даже сортировкой домашнего мусора и выносить его во двор, а решили выкидывать прямо из окон. Для чистоплотных и дисциплинированных немцев это был такой сильный шок, что все они быстро съехали из ужасного дома, даже теряя в цене при продаже квартир. 


На Hauptbahnhof в Берлине, пока коротал время за кофе, познакомился со стражем туалета. Русский, 17 лет в Германии, жена немка после службы в армии увезла его сюда. Но за это время он так и не прижился здесь, хочет вернуться к родственникам в Подмосковье. Таких немало. Конечно, это не значит, что в Германии отторгают чужестранцев. Наоборот, здесь с удовольствием примут толковых инженеров, молодых рабочих высокой квалификации со знанием языка, студентов с тягой к знаниям. Им даже обещают стипендии. И безразлично, кто будут эти люди: русские, украинцы или китайцы. Боятся только исламских радикалов, ведь, по данным МВД ФРГ,  религиозных экстремистов в стране насчитывается уже более 43 тысяч. Именно они, а не русские, представляют угрозу для Европы. Недаром на недавнем партийном митинге в Дрездене появились  лозунги о том, что немцы не хотят войны с Россией. 


Кстати, не поленился сходить на Фридрих­штрассе, 45, где находится музей Берлинской стены, а вверху над потоком автомобилей рядом висят портреты советского сержанта и американского солдата. Убедился: портреты на месте. Германия — это вам не Прибалтика.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх