lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Красная правда Александра Вермишева

10.09.2014 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

Каждый год самые яркие  липецкие журналисты получают областную премию имени Вермишева. Это старейшая в России премия за лучшие публицистические материалы. Кто же он был, человек, чьим именем названа премия? Сегодня об этом вспомнить особенно уместно, потому что 10 сентября исполняется 135 лет со дня рождения Александра  Александровича Вермишева.


Он всей своей жизнью подтверждал точность давней истины: талантливый человек талантлив во всем. Он мог бы стать блестящим юристом. Он занимался живописью. Был изобретателем в сфере техники связи. Писал музыку. Но призванием своим считал поэзию и революцию. Дворянин по рождению, он открывавшейся ему юридической карьере предпочел служение  идее, в которую безоглядно верил и которую защищал с оружием в руках. А его стихи, агитки, пьесы были рождены этой верой. Не случайно страстные, горячие вермишевские строчки порой рождались прямо во время бурлящих демонстраций на петербуржских улицах. «К свободе! К свободе! Ни шагу назад! Несутся казаки… Нагайки… блеск стали и крики, и стоны… и пули свистят: дни битвы настали! В колонны смыкайтесь, к свободе! К свободе! Ни шагу назад!»


Кто-то знал его под партийной кличкой Save, кто-то — как поэта и публициста А. Савицкого, из-под пера которого вышла нашумевшая в революционные годы пьеса «Красная правда». 


А родился он в Петербурге в семье ревизора-лесничего. Детство и юность Александра прошли на Кавказе. На юридическом факультете Петербургского университета он вошел в круг революционно настроенной молодежи. В 1903 году вступил в члены РСДРП(б). Тогда же Александра Вермишева исключили из университета за участие в сходках и студенческих демонстрациях.


В 1905 году он вел пропаганду среди рабочих. В августе — первый арест по делу «тайной типографии» и заключение в политической тюрьме «Кресты». В камере он пишет свой первый очерк «В пересыльной», разоблачающий тюремные порядки. В «Крестах» рождается замысел пьесы «За правдой», посвященной событиям «Кровавого воскресенья» 9 января.


В 1908 году Александр Александрович пьесу эту на собственные средства издал и разослал в книжные магазины. Ее тотчас изъяли из продажи. Против автора возбудили судебное дело, обвинив в подстрекательстве к «заведомо бунтовщическим деяниям», и приговорили к заключению в Шлиссельбургской крепости.


Освободившись, Вермишев уехал в Юрьев. Там он окончил университет. Несколько лет жил в Баку, печатал статьи в газетах и журналах. В 1912 году — снова родной Петербург. Там он работал присяжным поверенным. 


В 1917 году  Вермишев  участвует в Февральской революции, а затем — в штурме Зимнего. Его стихотворение «Площадь Дворцовая» по праву считается первым поэтическим репортажем об этом событии.


После победы революции  начинается напряженная работа в Петроградском Совете. Жена Александра Вермишева Валентина Петровна Вермишева (Савицкая) вспоминала: «Везде он успевал. Энергия Саши была буквально неисчерпаемой. На нашу долю у мужа оставались считанные минуты. День его начинался с 6 часов утра, а ночами он писал и работал. Мне временами казалось, что он вообще никогда не спит…».


Общественную, политическую работу Александр Вермишев сочетал с литературной. В первый год Гражданской войны он пишет «Красную правду». Пьеса имеет большой успех на подмостках фронтовых театров. Она положила начало советской драматургии. В эти годы появились и другие пьесы Вермишева — «Праздник Сатаны», «Красные и белые», «На позициях».


С весны 1919 года Александр Вермишев командируется в распоряжение ЦК РКП(б). Он уходит на деникинский фронт добровольцем и оказывается в 13-й армии, дислоцировавшейся в районе Дона. Здесь Александр Александрович был одновременно и комиссаром стрелкового батальона, и постоянным корреспондентом РОСТа. Именно тогда его имя навсегда связывается с елецким и липецким краем.


31 августа 1919 года. Оборона Ельца. Мамонтовцам удается окружить батальон  Вермишева. Бой длится несколько дней. Вермишевцы дерутся отчаянно, но силы  неравны. Раненый  комиссар попадает в плен. Там его страшно пытают, потом надевают петлю на шею.


Он словно бы предчувствовал скорую свою гибель. В одном из последних  стихотворений Вермишева есть строчки:



…Прощайте, Родина, 


семья и отчий дом. 


Я отдал все, что мог, 


исполнив долг…


А ты живи, жена, 


и сына воспитай,


Чтоб был достойным 


памяти отца,


Погибшего бойца…



Минуло 95 лет со дня гибели Вермишева. Имя его не забыто. Оно увековечено в названии журналистской премии. Недолгая, но яркая жизнь поэта  вдохновила липецкого писателя Анатолия Баюканского на создание документальной повести «Песня остается с человеком», посвященной герою. А драма «Когда цветет вереск», где в центре опять же Вермишев, обошла сцены многих театров страны. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх