lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сын за дело отца отвечает

10.09.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Павла Острякова

Их предприятие официально именуется так: «Товарищество на вере «Меркулов и компания». Название точно отражает юридический статус «фирмы», но с житейской точки зрения звучать оно должно бы, как в купеческую бытность — «Меркулов и Сын». Или самый верный вариант — «Сын и Меркулов». Вот такая «компания», где в компании оба Меркулова (на фото слева направо) — старший, Анатолий Николаевич, отец-основатель хозяйства, и младший, Николай Анатольевич, который выполняет на сегодняшний день роль старшего уполномоченного товарищества. То бишь начальника…


Это хозяйство в Долгоруковском районе в представлении не нуждается, а теперь знают о нем и в области. И не только потому, что портрет Меркулова-младшего на региональной Доске почета размещен. В прошлом году работник этого предприятия Арсмане Мамин (тут его все зовут Алик) по итогам уборочной был признан лучшим механизатором Липецкой области — намолотил 13 тысяч тонн зерна. 


— Мне бы пяток таких земледельцев, — говорит Николай Меркулов, — и горя можно не знать. Алик у нас универсал. Пашет, сеет, обрабатывает поля средствами защиты растений, убирает хлеба… Одним словом, во всех сельхозработах участвует, душой болеет за дело. Но и зарабатывает соразмерно стараниям.


В нынешней уборочной Алик снова на высоте, как, впрочем, и все хозяйство. Урожайность яровой пшеницы составила за 60 центнеров с гектара, озимой — 55, такой же результат и в среднем по зерновым культурам. И в том, что Долгоруковский район сегодня в числе областных лидеров жатвы, несомненно, заслуга «Меркулова и компании».


— Больше или меньше намолот — для нас это уже понятия вчерашнего дня, — считает руководитель предприятия. — Нам главное, чтобы стабильная урожайность была. Ведь мы — товарищество на вере, то есть финансово отвечаем за провалы в работе всем своим имуществом.


Без стабильного производства стабильной же урожайности не достичь. А к этому здесь шли годами, начиная с прошлого века, когда в 1993 году Меркулов-старший близ села Жерновное (своей малой родины) образовал крестьянско-фермерское хозяйство под названием «Меркурий». Это было время второй фермерской волны, когда на большие куши и преференции уже рассчитывать не приходилось, да и экономика трещала по швам. Но «Меркурий» площадью в 150 гектаров земли, с которых и начинался фермерский бизнес, выжил благодаря хватке и предприимчивости Анатолия Николаевича Меркулова, его богатому аграрному опыту. Еще в годы перестройки он на базе одного из отделений совхоза «Долгоруковский» создал и возглавил арендный коллектив (помните, было такое новшество), который работал не за гарантированный оклад, а на конечный результат, по которому и начислялось жалованье.


— За счет нас совхоз сразу же по урожайности поднялся, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Только главный бухгалтер стала шуметь: как так — трактористы больше руководителей получают… А зарабатывали у нас простые земледельцы более тысячи рублей в месяц. Деньги по тем временам огромные.


После августовской 91-го «революции» совхоз «Долгоруковский» стал постепенно разваливаться, что также подвигло Меркулова-старшего уйти в свободное фермерское плавание. И в это непростое время его помощником и учеником стал сын Николай, студент агрономического факультета Воронежского сельскохозяйственного института.


— Все каникулы проходил практику в фермерском хозяйстве отца, —  с гордостью рассказывает Николай Анатольевич.


Начинали отец с сыном в «Меркурии», как мы и говорили, со 150 гектаров земли, а сейчас их предприятие, зарегистрированное в 1998 году как товарищество на вере, разрослось до 4 тысяч гектаров. И бразды правления в новоявленном «Меркулове и компании» перешли к Меркулову-младшему. Старший же стал первым замом по аграрной части.


По масштабам советской эпохи их хозяйство — средних размеров колхоз. Только с большой разбросанностью по округе, поля товарищества есть во всех точках Долгоруковского района. Кстати, этот «средний колхоз» куда с меньшей численностью работающих (всего-навсего их 40) и меньшим количеством единиц техники. За последние годы она обновлена здесь на 80 процентов, машины — самые современные и высокопроизводительные, от известных фирм.


Вернувшиеся с уборочной новенькие комбайны ровным рядком стоят на хоздворе канувшей в Лету Долгоруковской дорожно-строительной организации. Теперь здесь вся производственная база предприятия, тут же — в административном здании советской эпохи — и штаб «Меркулова и компании». После ремонта помещение без окон и дверей превратилось в солидный «фирменный» офис, соответствующий производственному статусу товарищества.


— Специализируемся на зерновых, подсолнечнике, — рассказывает о своем предприятии Николай Меркулов. — Сеем, что пользуется спросом, а значит, дает прибыль. По налогам не имеем задолженности. Зарплата у нас исключительно «белая», в среднем по хозяйству составляет 20 — 21 тысячу рублей. Люди трудятся круглый год, зимой заняты ремонтом и обслуживанием техники. Столовая — своя, обеды и ужины в ней практически бесплатные, берем с едоков символические 10 рублей. Между прочим, по выполнению условий принятого у нас колдоговора мы заняли в областном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан» третье место в номинации «Лучший коллективный договор в сфере малого бизнеса».


— Условия труда еще более улучшатся после завершения газификации нашей базы, — продолжает Николай Анатольевич. — Перевод на голубое топливо уже ведется. Оно же поможет и производству — качественно повысит подработку зерна на нашей сушилке.


Речь заходит о планах на ближайшее будущее. Нет, площадь под зерновые товарищество увеличивать не собирается, задача другая — повысить доходность от каждого гектара. Хотели бы в хозяйстве попробовать орошение полей, заняться картофелеводством. Но тут же — проблема: не хватает складских помещений, аренда же их стоит недешево. Однако самый насущный вопрос текущего дня — катастрофическая, по мнению руководителя, нехватка кадров. Причем не просто кадров, а опытных специалистов. Нужны агрономы, механики. А еще — грамотные механизаторы… Того требуют новая с компьютерной начинкой техника и применяемые на полях современные технологии. К сожалению, сетуют отец с сыном, молодежь «хочет все и сразу», а чтобы хорошо зарабатывать, нужно усердно учиться ремеслу.


В этом же товариществе работает и жена Николая Анатольевича — Татьяна Николаевна, она здесь бухгалтер.


— По службе, бывает, с ней ругаюсь, — со смехом говорит руководитель. — По финансовой части. Домой же придем — и поговорить не о чем, обо всех событиях обоим известно.


Пожалуй, на этом «семейное товарищество» с трудовой династией Меркуловых обрывается. Дети их выбрали не аграрную стезю отца и деда. Сын, Иван, работает в одном из липецких автосалонов, дочь, Виталия, учится в выпускном классе школы и собирается поступать в училище МВД.


Хотя как знать… У детей еще все впереди. Как и у товарищества на вере «Меркулов и компания». Хочется верить в лучшее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх