lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За активность, честность, креативность!

10.09.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество

Казалось, что погода сорвет грандиозные планы и придется все действо перенести под крышу, потому что то и дело накрапывал дождь. Но все-таки природа вняла, наверное, призывам горячих молодых профсоюзных сердец, смилостивилась, и торжественное открытие этого знаменательного форума состоялось, как и планировалось, в пять часов вечера прямо на главной площади комплекса.


Речь идет о II Молодежном профсоюзном форуме Липецкой области «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего», который прошел буквально в последние дни августа в Задонском районе на базе культурно-развивающего центра «Спартак». На всех основных мероприятиях профсоюзников побывал наш корреспондент.


Начнем с того, что в работе форума приняли участие более ста делегатов из числа молодых профсоюзных активистов на этот раз не только Липецкой, а и Московской, Ярославской, Белгородской, Тульской, Тверской, Владимирской областей. Расширение участников до представительства из других регионов ЦФО стало первым новшеством организаторов второго по счету форума. Напомним, что впервые слет состоялся практически в эти же дни в прошлом году.


Следующим нововведением стало оформление зала для проведения дискуссий. Теперь здесь на столах было выложено множество профсоюзных документов, которые можно было изучить прямо на месте, специальной литературы, листовок и так далее. А вдоль стены расположились красочные стенды, в едином стиле подготовленные липецкими организаторами на основе материалов, присланных из регионов ЦФО. Экспозиция наглядно показывала, как в других областных профобъединениях претворяется в жизнь молодежная политика, учитывая, что более половины ежегодно вступающих в профсоюз — молодые люди в возрасте до 35 лет, а в  целом молодежь составляет ни много ни мало треть всех членов профсоюза. Впрочем, потом и сами участники из других областей ЦФО «живьем» в своих презентациях подкрепили представленные на стендах данные.


Ну и третье по счету новшество — это умно, злободневно и в то же время забавно разыгранное на открытии форума яркое представление. Творческий коллектив агитбригады из Елецкого района вывел на импровизированную уличную сцену даже Владимира Ильича Ленина, однако в любой шутке, произнесенной молодыми артистами, содержалась, как говорится в пословице, немалая доля правды…


Но вернемся к тому, что было чуть раньше. Само действо началось с традиционного, в общем-то, для профсоюзов шествия — демонстрации под лозунгом «Профсоюз на защите прав молодежи!» Все участники форума прошли торжественным маршем по центральной аллее «Спартака» до главной площади комплекса, а возглавляли колонну ребята, несущие полотнище, на котором участники уже оперативно начали делиться своими впечатлениями от первого дня и писать пожелания слету. 


В торжественном открытии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий, начальник управления молодежной политики региона Ольга Решитько, председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, и каждый из них хотя бы несколькими словами поприветствовал участников форума.


— Профсоюзы и впредь будут делать все, чтобы формировать активную жизненную позицию молодого поколения. Ведь без грамотной и энергичной молодежной политики невозможно совершенствование структуры профсоюзов, решение кадровых вопросов, — так напутствовал молодежь председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких. — Сегодня здесь собрались те, кто завтра будет нести  флаг проф­союзов, формировать стратегию нашего движения. Форум даст вам не только новых друзей, но и новые знания. Уверен, что всем вместе нам удастся вписать еще одну яркую страницу в историю профсоюзной жизни области. 


Уже после окончания торжественной церемонии я попросил Валентину Кисенко, побывавшую на открытии обоих форумов, сравнить эти действа и поделиться своими впечатлениями с нашими читателями:  


— Сегодня было значительнее интереснее, организованнее, более массово, ведь форум вышел за границы области и в нем на этот раз принимают участие представители из других регионов. А это, согласитесь, более широкий обмен опытом, новые идеи, взгляд не только изнутри, но и извне, что для дальнейшего развития подобных встреч совсем немаловажно.


Ну и, наконец, нельзя не сказать о том, что же происходило в первый день до момента торжественного открытия. Так называемая стратегическая сессия была запланирована как первое мероприятие в рамках всей программы, поэтому главной ее целью стало знакомство с участниками из регионов ЦФО, их наработками и опытом в реализации молодежной политики в профсоюзных организациях. Ребята могли обсудить на сессии и потом на брифинге руководителей областных отраслевых профобъединений участие молодых людей в общественной жизни или, наоборот, — безынициативность проф­союзной молодежи. 


С приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета форума,  заместитель руководителя областной Федерации профсоюзов Иван Дедяев: 


— Я надеюсь на плодо­творную и серьезную работу слета, чтобы за эти проведенные здесь три дня вы смогли выработать предложения для совершенствования работы Федерации профсоюзов Липецкой области в целом.


И надо сказать, что предложения не заставили себя ждать. Например, лидер проф­кома студентов ЛГТУ Сергей Поздняков подробно остановился на том, как трудно сначала привлечь в профактив ребят, а вот когда они научатся за время учебы в вузе вести профсоюзное дело и затем придут на предприятие, то… становятся никому не нужными. Иными словами, Федерация не заинтересована в том, чтобы использовать профактив, теряет его, но должно-то быть наоборот. Иван Дедяев не уклонился от острого момента и проинформировал участников о том, что в этом году в ФПЛО создана специальная компьютерная программа, в базе данных которой теперь все активисты будут закреплены, чтобы формировать систему лидеров.


— Мы ставим задачу не только сохранить профактивистов, но и — главное — поддержать их в дальнейшем, — подчеркнул профлидер.


Вот еще пример. Как вы думаете, что должен защищать профсоюз? Мнения здесь расходились: кто-то говорил, что льготы для своих членов, другие считали, что надо отстаивать права — на труд, достойную его оплату, отдых, на безопасность и модернизацию профессиональной (ведь это же профессиональный союз) деятельности и так далее. 


Пока молодежь продолжала обсуждать свои злободневные вопросы, я успел побеседовать с одним из организаторов форума — директором учебно-методического центра ФПЛО Мариной Насоновой — и выяснить один очень интересный факт: как же формировались команды? Всего их было четыре, и у каждой — своего цвета футболки. Оказалось, что, составляя группы, организаторы старались сделать так, чтобы в каждую входили представители разных отраслевых профсоюзов, работающая и учащаяся молодежь, посланцы из всех областей. Именно таким «пестрым» образом сначала можно перезнакомить всех друг с другом, чтобы не жались по углам спаянными уже раньше  группками, а потом предоставить наибольшее поле для общения и обмена разным опытом.


Программа второго дня была насыщена не меньше, чем в день предыдущий, но основным событием стала, конечно же, встреча с руководителем области Олегом Королевым. Более полутора часов молодежь и их наставники открыто говорили о размере зарплаты и улучшении условий труда, о строительстве жилья и социальных объектах, о модернизации здравоохранения, образования и ветеранах труда и даже… о смысле жизни. А в конце диалога Олег Петрович успел получить от молодежи подарки, сфотографироваться со всеми желающими и открыл молодым людям свой секрет — как стать счастливым человеком. Впрочем, об этой встрече «Липецкая газета» подробно уже рассказала.


К некоторым темам, поднятым на молодежном слете, «Мы» еще не раз будем возвращаться в наших дальнейших публикациях, а сейчас напоследок хотелось бы сказать вот что. Молодежь изначально выступала за главные составляющие форума — активность, честность и креативность. «Оседлали» ли эти три столпа участники?


Первое: активными удавалось быть буквально всем, даже когда обсуждались, на поверхностный взгляд, заунывные теоретические вопросы. Второе: честны молодые люди были не только сами с собой, но и со своими наставниками и даже не побоялись задавать острые вопросы руководству области. И третье: разнообразию замыслов и полету творческой, или, как теперь молодежь говорит, креативной мысли авторов проектов не существовало границ. А уж какая креативность исходила от ребят на сцене и в зале во время их творческих вечеров — да никакому телеКВНу подобной импровизации уже не видать с его профессионально поставленными номерами! 



В общем, итог таков: цели, которые были определены, достигнуты, но уже заложены новые — на III Молодежный профсоюзный форум в 2015 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх