lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Навстречу розе ветров

10.09.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Город настоящий и «Город будущего» — «Цветок» и Елецкий микрорайон.
Город настоящий и «Город будущего» — «Цветок» и Елецкий микрорайон.Город настоящий и «Город будущего» — «Цветок» и Елецкий микрорайон.

Что общего у Липецка и бразильского города Куритиба? Оба выросли из маленьких поселков в 50-х годах прошлого века. Оба — промышленные центры. И у каждого — типичные недуги больших городов: загазованность, перенаселенность, транспортные заторы. Но у бразильского города они были, а у нас — пока есть. Дорожные «пробки» и смог — вечные спутники мегаполисов, скажут многие. Однако Куритиба — пример, опровергающий это представление.


Город Куритиба за несколько десятков лет стал не только самым экологически чистым в Бразилии. Куритиба занимает 10-е место в числе самых благополучных городов в рейтинге ООН. А еще есть Бильбао — сегодня это всемирно известный туристический центр Испании. У него тоже были проблемы —  «серая» архитектура, стагнация в экономике, в общем, никаких перспектив. История успеха Куритибо и Бильбао — доказательство поговорки «безвыходных положений не бывает». Проблемы можно решить всегда, было бы на то желание и политическая воля.


Липецк также сможет повторить истории успеха этих городов. Залог тому — новая градостроительная политика, о которой заявил руководитель региона Олег Королева. 


—  В ближайшие десять лет жилищное строительство у нас будет развиваться в новом качестве. Предстоит выполнить серьезный пласт работы, но строительные коллективы региона доказали, что нам по силам воплощение даже самых смелых планов. И опираться мы будем даже не на столичный опыт, а на успешные примеры других государств, — сказал Олег Королев журналистам. — С учетом большой промышленной и экологической нагрузки город Липецк должен развиваться за счет городов-спутников, и связь между центром и этими спутниками должна осуществляться с использованием различных видов транспорта в одной системе. В концепции «Города будущего» мы четко оговорили и необходимость улиц без автомобильного движения, и наличие специальных велосипедных дорожек. Но, прежде всего, речь идет о доступности жилья и комплексной застройке территорий. То есть о создании новой качественной городской среды.


«Город будущего» — проект с таким амбициозным названием стал основой генерального плана развития Липецка. В 2015 году этот документ представят широкой публике. Мы узнали подробности разработок проектировщиков.


Авангард «Города будущего»


Скандальная точечная застройка, чаще ее называют «уплотнение», с принятием новой градостроительной политики канет в Лету. Равно, как и основные недуги крупного города. Люди не должны жить в «муравейниках», не раз подчеркивал Олег Королев. Города-спутники — вот уход от всех проблем и основа нового подхода к развитию областного центра. В середине прошлого века жилье строили рядом с заводами. В те годы никто даже не задумывался об экологии. Удобно было жить в пяти минутах ходьбы от проходных. И представления о комфорте заметно отличались от сегодняшних.  Для обитателей коммуналок «хрущевки» казались дворцами. Сейчас чистота воздуха и отдаленность от промышленного производства — основное требование к месту жительства. При расчете расположения жилых кварталов учитывается даже «роза ветров». А идеальное жилье — это частный коттедж с гаражом и площадкой для барбекю. Надоевших «пробок», опять-таки, на загородных трассах никто еще не видел.


Идея города-спутника не нова. Ее предложили еще в начале прошлого века англичане. Жителям Туманного Альбиона уже тогда надоел знаменитый смог, вызванный бурным развитием промышленности. А уже к середине двадцатого века европейцы активно переселялись за город. Своим спутником обзавелась и столица нашей Родины, рядом с Москвой вырос Зеленоград. Этот опыт учли и власти нашего региона.


Романово, город-спутник Липецка, уже строится. Заложен не только памятный камень с посланием потомкам, но уже сдана первая линия коттеджей, а это несколько улиц. Ставки на Романово грандиозные. Планируется, что здесь будут жить 130 тысяч человек — это больше, чем в древнем Ельце. Спутник раскинется на территории в 5,7 тысячи гектаров, застроен он будет коттеджами и высотными зданиями в 5-8 этажей. То, что дома, поликлиники, ДК, школы и детские сады возводят одновременно — уже не новость, по этому принципу застраиваются все микрорайоны в последние годы. Новшество в том, что проектировщики избрали квартальный способ планировки. Раньше в городе были микрорайоны, внутри которых располагались только дворовые дороги. 


— Квартал уютнее и безопаснее, он предполагает более широкое развитие уличной сети — а это надежное транспортное обеспечение и уход от «пробок». При этом необходимо отказаться от перекрестков, через которые перебегают с риском для жизни, и от припаркованных на тротуаре автомобилей. Все это должно понравиться жителям города, — считает главный архитектор Липецкой области Геннадий Печерских.


Метро за здоровый образ жизни


Транспортную связь города-спутника с Липецком обеспечит метро и широкая автомагистраль. В Романово планируется построить Южный въезд в город. Дорога в Липецк со стороны Воронежа сейчас проходит через села, и впечатление производит неказистое. Новый въезд не только представит Липецк во всей красе, он будет еще отвечать всем требованиям комфортности и безопасности движения. Дорожное полотно планируют построить четырех-, возможно, и шестиполосное — сегодня этого требует напряженный транспортный поток. 


О необходимости высокоскоростного вида транспорта проектировщики говорили еще в 80-х годах прошлого века, но за реализацию взялись только сейчас. Найдены инвесторы — несколько компаний готовят предложения, чтобы представить их на конкурс в областную администрацию.


Метро планируют создать легким. В этом случае его линии располагаются на поверхности земли или на эстакадах. Первая ветка соединит улицы Кривенкова и Водопьянова через 3-й мостовой переход с улицей 9 Мая и заводскими проходными. К Романово подведут метро во вторую очередь, после чего воздушная линия протянется от Липецка к особой экономической зоне. Будет функционировать этот вид транспорта и в центральной части города.

И вот здесь следует вспомнить бразильский город Куритиба. История его возрождения связана именно с решением транспортного вопроса. Там работает гибрид автобусов и метро — метробусы. Принцип работы такой же, что и в метро: жители платят только за вход на станцию, ехать с пересадками можно куда угодно по одному билету. Правда, вместо вагонов в Куритибе передвигаются длинные автобусы, состоящие из нескольких секций, которые соединены на шарнирах. Ездят они по выделенным городом трассам, попасть в метробус можно только на закрытых остановках — станциях, которые за внешний вид нередко называют «трубами». Посмотреть на них и перенять успешный опыт съезжаются специалисты со всего мира. 


Такой транспорт оказался настолько удобным, что многие бразильцы отказались от частных автомобилей. Доехать на метробусе дешевле и быстрее, чем на машине. Отсюда и решение проблем с загазованностью от автомобильных выбросов и с заторами на дорогах.


В Куритибе впервые автотрассу в центре переделали в пешеходную зону. Такие зоны и метробусы реально сократили число автомобилей и объемы вредных выбросов, превратив мегаполис в центр туризма. 

В Липецке планируют сделать пешеходной зоной дорогу от площади Героев по улице Зегеля и вплоть до островка на Центральном пляже. Эта дорога изменит в принципе концепцию застройки областного центра. Разработали этот проект венгерские архитекторы по предложению управления строительства и архитектуры Липецкой области. В нем неожиданные для обычного жителя решения. Например, планируют снести морально устаревшее здание ЦУМа, построив на его месте две высотки. Но главная особенность — пешеходную зону будет венчать футуристический культурный центр в виде цветка на островке реки Воронеж. Здесь разместятся театр, концертный зал и библиотека, возможно — выставочный зал. Здание не будет высотным, современные технологии позволяют возводить строения даже на почве с высоким расположением грунтовых вод.


— Этот «Цветок» должен спровоцировать липчан на новые преобразования города. Точно так, как было в Бильбао. В бесперспективном испанском городе нашли возможность построить музей современного искусства. На фоне нового здания город выглядел настолько непрезентабельным, что испанцам стало стыдно за него, и началось грандиозное строительство, — объяснил Геннадий Печерских.


Преобразования должны быть быстрыми


Крупнейший спорткомплекс «Катящиеся камни» — еще одно из ключевых сооружений. Руководству области удалось сдвинуть с места его строительство. Олег Королев договорился о финансировании проекта на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. И средства на возведение поступят из федеральной казны в виде двух траншей в 2015 году.


«Город будущего» — это ускоренное развитие города-спутника, реконструкция взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта, пункт международного пропуска, проход через Липецк высокоскоростной железнодорожной дороги «Европа — Санкт-Петербург — Москва — Сочи», — заявил губернатор год назад. Помочь нашей области в реализации другого крупного инфраструктурного проекта — завершении строительства автодороги «Восточный обход промышленной зоны Липецка» — обещал председатель правительства Дмитрий Медведев. На это требуется около 3,7 миллиарда рублей. Как заметил Олег Королев, «Восточный обход» станет единственной дорогой в России, соединяющей федеральные магистрали М4 и М6. Это поможет разгрузить транспортный поток в городе. Наличие «Восточного обхода», международного аэропорта и новой ветки железной дороги предоставит идеальные условия для создания крупнейшего логистического центра.


Концепция «Города будущего» уже воплощается в жизнь. И это тоже мировой опыт — преобразования должны быть быстрыми. После реконструкции под международные требования открыт аэропорт «Липецк». Уже работают внутренние авиалинии, а с марта следующего года будет открыто международное сообщение. Правительство РФ приняло решение об удлинении взлетных полос нашего аэропорта, чтобы принимать грузовые авиа­лайнеры. 


По принципу городов-спутников возводятся новые микрорайоны на юго-западе Липецка:  «Университетский», «Елецкий». Именно в этом направлении будет развиваться город — здесь самая удачная роза ветров, дома расположены вдалеке от промышленного производства. 31-й, 32-й, 33-й микрорайоны будут застраивать по-новому. Планируют расположить дома так, чтобы они создавали маленькие дворики, в которых было бы уютно от­дохнуть пожилым людям и играть детям. Дороги для автомобилей будут прокладывать так, чтобы они не заезжали в эти дворы.


Принцип спутников реализуется и в строительстве коттеджных поселков вокруг областного центра. В районе Желтых Песков планируется малоэтажная застройка на территории порядка 850 га, именно в этом направлении когда-то должен был развиваться Липецк.


Жилье станет дешевле и доступнее


Самый насущный вопрос о доступности жилья тоже проработан в новой концепции. По решению главы администрации области 10 процентов возводимого жилья в Липецке будет социальным — его смогут получать работники бюджетной сферы. В регионе уже сформирована нормативная база для создания жителями строительных кооперативов — эти объединения в советские времена выручили многих граждан, желающих решить квартирный вопрос. В микрорайоне «Елецкий» заложен фундамент первой арендной многоэтажки. Если возведение таких домов продолжится, у молодых липчан будет альтернатива — копить средства на свое жилье или арендовать за небольшую плату квартиру в таком доме. Причем вопросы с ЖКХ будет решать собственник многоэтажки.


Но главное, конечно, цена на жилье. Чем больше его на рынке, тем быстрее падает его стоимость. Липецкие строители еще в 2006 году побили рекорд советских времен — сдали 620 квадратных метров жилья, в прошлом же году показатель дошел до 860 тысяч. На этот год поставлена задача довести число до миллиона квадратных метров. То есть на одного жителя области придется по одному квадратному метру жилья. Причем сдаются не убогие «хрущевки» — сейчас востребованы квартиры улучшенной планировки, да и внешний вид домов радует глаз.


Рынок жилья отреагировал мгновенно — наш регион единственный в Черноземье, где цены на новостройки упали. А в соседних регионах стоимость жилья продолжает расти. По данным Росстата, средняя цена на первичном рынке в Липецкой области в первом полугодии составила около 39,4 тысячи руб­лей за квадратный метр, в то время как в Воронежской области квадратный метр новостройки стоит 43,3 тысячи рублей, а в Белгородской и вовсе 55 тысяч рублей.


Коротко


По информации Минрегиона России, Липецкая область вошла в число 35 субъектов Российской Федерации, где по результатам 2013 года полностью выполнена работа по формированию системы документов территориального планирования. Без наличия таких документов — генеральных планов городских и сельских поселений — оказалось бы невозможным воплощение в жизнь концепции «Город будущего», сообщил начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков. В первом полугодии 2014 года введено в эксплуатацию уже 369,5 тысячи квадратных метров жилья, что на треть больше аналогичного периода 2013 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх