lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«В маленький и гордый Елец не приехать нельзя...»

10.09.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Строительство новой набережной с театром под открытым небом, нескольких торгово-развлекательных центров, современных гостиниц, кафе, разработка очередного туристического маршрута, а также привлечение ремесленников к участию в событийных фестивалях — все это необходимо сделать ельчанам в течение ближайших лет. Что тут сказать? Грандиозные планы для небольшого в общем-то города. Реализовать их Ельцу активно помогают региональные власти.


О хлебе
насущном


«Туристический потенциал наших мест — огромнейший. Древняя земля с удивительным природным ландшафтом. Величественные соборы, спроектированные знаменитым Константином Тоном. Земля, пропитанная историей. Как это может не привлекать?» — в одном из интервью отметил руководитель Липецкой области Олег Королев.


К слову, возрождение Ельца является одной из первостепенных задач, которые ставит перед собой администрация Липецкой области. Пошаговое развитие туристического кластера уже сегодня приносит позитивные результаты.


За последние восемь лет, с тех пор как была создана особая экономическая зона регионального уровня туристско-рекреационного типа «Елец», город значительно изменился. Взять хотя бы гостиницы и точки общепита. Согласитесь, любой человек нуждается не столько в «зрелище», сколько в «хлебе». А потому, вероятно, путешественник не поехал бы туда, где невозможно найти теплый и уютный кров.


Ранее в Ельце существовала лишь одна гостиница, «Интурист», располагавшая 150 номерами. Сегодня в центральной части города разместились еще три отеля. Тем не менее номера приходится бронировать за месяц. К слову, согласно данным мониторинга турпотока, с каждым годом туристов в город приезжает все больше. Так, с января по июнь 2012 года в Ельце побывало чуть больше 27 тысяч экскурсантов, а за аналогичный период 2014-го — почти 41 тысяча человек.


Если взять кафе, рестораны, столовые, то в городе их также в достатке. Лишь за последние два с половиной года на территории особой зоны открылось более десяти подобных заведений. Любопытно, что в Ельце можно попробовать блюда европейской, кавказской, японской, корейской кухонь, а также и традиционные местные яства. До сих пор в городе готовят наваристую, с перчинкой, похлебку, о которой писал еще Иван Бунин: «Подавали сперва похлебку, потом на деревянном круге серые шершавые рубцы, один вид и запах которых поверг меня в трепет и которые хозяин крошил, резал, беря прямо руками, к рубцам — соленый арбуз…».


О строительстве


За последние годы город значительно преобразился. Так, в центральной части Ельца проведены и обновлены все необходимые коммуникации — водопровод, канализация, сети электропередачи. Полностью был выложен плиткой тротуар по улице Коммунаров, установлены бордюры...


На сегодняшний день на развитие инженерной инфраструктуры и благоустройство территории потрачено около 615 миллионов рублей, которые поступили из федерального бюджета; свыше 142 миллионов в свою очередь выделил областной бюджет.


Участниками развития ОЭЗ сегодня являются пока три инвестора: ОАО «Интурист-Елец», Торговый дом «Глобус-Е», который планирует строительство отеля, и индивидуальный предприниматель Александр Рябцев. Бизнесмен уже сегодня достраивает последний этаж будущего торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Комсомольской и Коммунаров. Также в городе на улице Мешкова появится детский развлекательный центр, его строительство финансирует индивидуальный предприниматель Виктория Лужанская.


О брэндах


Что может привлечь туристов в Елец? Многое! С городом непосредственно связаны сразу несколько великих имен, назовем из них только первостепенные — Иван Бунин, Михаил Пришвин, Тихон Хренников...


— Елец всегда гордился своими детьми. И каждое имя город хранил и хранит в своей памяти. Тихон Николаевич — из числа любимцев. В Ельце его всегда ждали, им восхищались, им гордились, а его музыкой восторгались. И каждый, даже самый маленький, ельчанин знал, кто такой Тихон Николаевич Хренников, — во время очередного визита в Елец отметил Олег Королев.


Многие горожане по праву считают брэндом города елецкие кружева. Справедливо будет вспомнить, что в России существует лишь две столицы кружевоплетения — Вологда и Елец. Кружева существенно отличаются друг от друга: если вологодское более плотное, а в его композиции превалируют снежные зимние мотивы, то елецкое — тонкое, нежное, воздушное.


До последнего времени в городе существовал единственный «поставщик» изделий древнего промысла — ЗАО «Елецкие кружева», которое в этом году отпразднует свой девяносто третий день рождения. Однако развитие туризма в регионе способствовало появлению и других центров кружевоплетения. Например, в 2009 году на базе Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина было создано ООО «Кружевной край», которым руководит Екатерина Борисова. Некоторое время назад продукция этого предприятия получила одобрение известного российского художника-модельера Вячеслава Зайцева. А в 2012 году фирма стала обладателем звания «Лучший предприниматель Ельца в сфере производства».


Кроме того, около года назад на базе арт-ателье «Ажур» возник кооператив «Кружель». Его хозяйка Наталья Иркабаева прежде работала начальником экспериментальной лаборатории в ЗАО «Елецкие кружева», затем организовала свой бизнес. Поначалу фирма специализировалась лишь на пошиве и ремонте женской повседневной и вечерней одежды. Тут же работали две кружевницы — создавали жакеты, платья, юбки, костюмы-тройки. Свои работы Иркабаева нередко демонстрировала на всероссийских выставках в Москве, Санкт-Петербурге. «Тогда я впервые увидела, как люди от удивления раскрывают рот», — призналась мастерица. Поэтому не удивительно, что сегодня в кооперативе трудятся шесть кружевниц, а заказами они обеспечены на два месяца вперед. Одной из последних стала клиентка из… Австралии, пожелавшая приобрести кружевное пальто. Городская администрация активно помогает молодым предпринимателям, специализирующимся на изготовлении народных художественных промыслов, так, с этого года вводится субсидия, компенсирующая затраты за участие в выставках и ярмарках — 40 тысяч рублей в год.


Кроме кружев, за звание «Брэнд города» вот уже несколько десятилетий борются валенки и рояльная гармонь. К слову, долгое время музыкальный инструмент находился в забытье. Но вот уже более двух лет в музее ремесел и промыслов существует мастерская, где работают потомки известного в Ельце гармониста Афанасия Матюхина. Они делают новые «роялки» и ремонтируют старые, на которых, между прочим, до сих пор играют местные музыканты. А сапоговаляльная фабрика однажды поразила всю Россию, изготовив для олимпийского чемпиона по борьбе Александра Карелина валенки 50-го размера. Ранее местные умельцы мастерили обувь лишь до 45-го размера.


О фестивалях


Этой весной в Ельце я познакомилась с семьей Сергея и Ольги Пироговых. Они родом из Симферополя (Крым). Наш город заинтересовал их не кружевом и не гармонью. Напротив, семейство хотело не других посмотреть, а себя показать на традиционном событийном фестивале «Русская закваска». В этом году он проходил уже в четвертый раз. С каждым годом событие привлекает все больше участников и туристов. Так, только в 2014 году в Городе мастеров свои товары представили 17 регионов России. По словам начальника отдела по развитию ОЭЗ горадминистрации Натальи Чукановой, когда фестиваль был организован впервые, приглашали всех ремесленников, кто пожелает приехать. Сегодня же проводится строгий отбор, главные требования которого — никакого ширпотреба, а представление только лишь народных промыслов.


В Ельце ежегодно проводится не только «Русская закваска», но и «Антоновские яблоки». На один день город превращается в старинный купеческий, благо что этому способствует самобытность Ельца и созданный антураж. Например, не в новинку туристам встретить на улицах молодых гимназисток, купцов, барышень в традиционных для конца XIX — начала XX века костюмах. Мало того, на улицу выходят двойники великого писателя Ивана Бунина.


Любопытно, что программы фестивалей постоянно совершенствуются. Так, в этом году действо «Антоновских яблок» было перемещено с улицы Мира на улицу Коммунаров и в Городской сад. По мнению организаторов, так будет восстановлена историческая справедливость, ведь молодой Бунин именно здесь гулял под руку с Варей Пащенко. Важно, что ни один фестиваль не проходит в городе без помощи региональных властей, которые софинансируют происходящие события и приветствуют всяческие инициативы администрации Ельца.


Свои коррективы в будущем будут внесены и в программу ежегодного фестиваля «СтрЕлец», который организует военно-исторический клуб «Копье». Если раньше фестиваль проводился на набережной реки Быстрая Сосна, то теперь, вполне возможно, обретет новое место дислокации — переберется в Елецкий район, где клубу выделили землю под строительство крепости. А все потому, что буквально на днях руководитель региона Олег Королев одобрил проект новой набережной с театром под открытым небом. Планируется начать строительство уже в следующем году. Здесь в будущем смогут осуществлять постановку «Легенды о граде Ельце», которая привлекает в регион несколько тысяч людей со всей России.


О маршрутах


Ежегодный прирост туристов держат в определенном тонусе и музеи города. Например, краеведческий музей за несколько последних лет разработал уже четыре новых маршрута для экскурсий. Последняя новинка — прогулка по… старому городскому кладбищу, где похоронены знаменитые купцы, дворяне, священники, потомки писателей, врачей... Например, отдельный рассказ экскурсовода будет посвящен семье Щепкиных — родственников известного актера Михаила Щепкина. По словам директора музея Елены Андросовой, уже скоро гости города и сами ельчане смогут стать участниками столь любопытной экскурсии.


Из новинок интересна и «живая экскурсия», во время которой научные сотрудники музея на пару часов перевоплощаются в купцов и во время беседы за чаем от первого лица рассказывают историю древнего рода Черникиных.


Также музей вот уже не первый год лелеет надежду провести фестиваль под названием «День елецкого купечества». По задумке, здание краеведческого музея (к слову, бывшее ранее домом купца I гильдии А. Н. Заусайлова) и прилегающую к нему территорию на некоторое время вновь «заселят» купцы. Все участники облачатся в старинные костюмы, представляя промыслы давних лет. На улице свое место смогут занять палатки, где пеклись пряники, перемалывалась мука, создавались искусные вещи из кожи. «Важно показать, чем занимались в свое время купцы и мелкие промышленники», — пояснила директор
краеведческого музея.


Здесь бы нашлось место и для художественных выставок, и для площадки для проведения конкурсов песен и стихов, ведь купцы на подобных событиях выступали в качестве благотворителей.


К сожалению, в этом году музею не удалось выиграть грант на проведение праздника. Однако Елец все же не остался в проигрыше. Грант получил фестиваль романовской игрушки. И хотя ее родина — село Троицкое Липецкого района, праздник состоится в Ельце.



О «Голливуде»


Несколько лет назад город привлек целый ряд именитых режиссеров. Они говорили, что в этот маленький, но гордый город не приехать просто нельзя. В Ельце были сняты такие картины, как «Мальчики» (по Достоевскому), «Жила-была одна баба», «Поединок», «Яма» (последние — по мотивам произведений Куприна), «Живой». Станет ли когда-нибудь город маленьким провинциальным «Голливудом» — пока не ясно, однако все к этому идет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх