lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Консолидация важнее конкуренции

10.09.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Фото Павла Острякова

В середине сентября у депутатов Госдумы РФ начнется новая, осенняя, сессия. Предыдущая, весенняя, отмечена принятием целого ряда важных и резонансных законопроектов. О них и о своей работе в нижней палате парламента и регионе, читателям «Липецкой газеты» рассказала депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Евдокия Бычкова:


— В кратчайшие сроки мы приняли целый блок законов, связанных с присоединением Крыма и Севастополя. Их смело можно назвать историческими. Все фракции были солидарны в этом судьбоносном решении. Уверена, что в вопросах национальной безо­пасности такое единство должно присутствовать обязательно. Но это не значит, что мы забыли о политической конкуренции. Стратегия нашей партии предусматривает конструктивный подход к реализации важнейших государственных задач и ответственность за социальную направленность предлагаемых нами законопроектов.


В период весенней сессии 2014 года наша фракция внесла на рассмотрение 141 законопроект, 13 из них было принято. Лично я стала автором 10 инициатив. Одни из них были отклонены, другие рассматриваются, предложения из третьих вошли в иные документы. Такова законотворческая деятельность, не все наши идеи претворяются в жизнь. К примеру, я предложила законопроект, суть которого — обязать акционерные общества при наличии чистой прибыли выплачивать акционерам в виде дивидендов не менее 15 процентов. По нынешним правилам это зависит от решения общего собрания и большинство миноритарных акционеров за последние 15 лет, а многие и вообще ни разу дивидендов не получали. Считаю, что это несправедливо. У законопроекта было много противников и пока работа над ним продолжается. Так что не скрою, некая неудовлетворенность по поводу законотворчества имеется.


— А что вас тогда воодушевляет?


— Возможность помогать людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Много липчан приходят на личные приемы, много писем поступает. Конечно, депутат Госдумы не волшебник, не решит всех проблем. Но все же… Когда удается открыть двери, в которые люди не смогли сами достучаться, то чувствуешь и радость, и победу, и большое удовлетворение.


Не так давно обратилась ко мне женщина, сын которой с тяжелейшим переломом позвоночника лежал в больнице. Необходима была срочная операция в московской клинике, а срок операции по федеральной квоте был установлен только через два с лишним месяца. Позвонила начальнику областного управления здравоохранения Людмиле Ивановне Летниковой. Она сразу же откликнулась, сама приехала к парню, все досконально выяснила. И мы начали действовать — связались с Мин­здравом, с директором столичного центра. В итоге молодой человек вовремя попал на операцию, и это спасло ему жизнь.


Отмечу, что жизнь липчан изменилась к лучшему с развитием в нашей области системы комфортного предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг. Многофункциональные центры, созданные в каждом муниципалитете, значительно облегчили жизнь людям.


— Евдокия Ивановна, вы бываете в других регионах, работаете в комиссии Госдумы по межбюджетным отношениям, а значит, в курсе развития всех субъектов Федерации. Как Липецкая область видится «на расстоянье»?


— В комиссии по межбюджетным отношениям, куда входят и представители правительства, и сенаторы, мы рассматриваем, в частности, вопросы дотаций и субсидий регионам. Дается сравнительная таблица, и сразу видишь место нашей области. Признаюсь, мне за свой регион никогда не приходилось краснеть. Липчане по основным социально-экономическим показателям входят в десятку лидеров ЦФО и в двадцатку лучших субъектов России. Удерживать высокие темпы роста, быть сильными непросто. Надо в первую очередь рассчитывать на себя, а не ждать помощи из федерального центра, который больше поддерживает отстающих, чем передовиков. Считаю, что это не совсем справедливо. Хотя у правительства своя политика — выравнять качество жизни в регионах. Я во многих областях побывала и ответственно говорю — липчане живут намного лучше.


К примеру, у нас обеспеченность детскими садами превышает 70 процентов, а где-то составляет 50 и даже 40 процентов. Руководство нашей области не занимает выжидательную позицию. Наоборот, идет вперед и смотрит чуть дальше. Так, плавательные бассейны у нас были построены за счет собственных ресурсов, и уже позже появилась соответствующая федеральная программа.


В Липецкой области уверенно развиваются и промышленность, и сельское хозяйство. Да, хотелось бы сиюминутной отдачи от тех же особых экономических зон. Но так в производственной сфере не бывает, здесь окупаемость в среднем составляет десять лет. И те заводы, которые размещаются в ОЭЗ, будут приносить доходы в казну многие годы. К слову, в Госдуме уже три года лежит законопроект о промышленной политике. Надеюсь, в связи с последними событиями вокруг Украины в осеннюю сессию о документе вспомнят. Необходимо по всей стране поднимать производство.


— Евдокия Ивановна, 14 сентября наши земляки будут выбирать главу администрации области. Почему «Справедливая Россия» не выставила своего кандидата?


— Регион успешно развивается. Это подтверждается, как я выше говорила, объективными социально-экономическими показателями. В сегодняшней ситуации наша партия не видит смысла в переменах. А участвовать в выборах только ради пиара — это не наш путь. Парламентские партии на федеральном уровне показали всему обществу пример консолидации. На недавней встрече в Крыму президент поблагодарил депутатов за единство, за понимание. Это дорогого стоит — умение сплотиться для решения важных задач.


Мои родители нам, шестерым детям, всегда говорили — где лад, там и клад, учили быть дружными и дорожить друг другом. Ведь только в согласии можно добиться многого. И такие принципы хороши не только для жизни каждого человека, но и для региона в целом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх