lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«И вы не узнаете Россию!»

10.09.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Коллаж Николая Черкасова

Воссоединение Крыма с Россией оказалось той рубежной чертой, подойдя к которой Запад уже не мог больше лицемерить, изображая подобие «партнерских отношений» с нашей страной. Отбросив дружескую улыбку, дядюшка Сэм тотчас же попытался накинуть на Россию экономическую удавку, развязал информационную войну похлеще «холодной» и даже безосновательно возложил на наше государство ответственность за сбитый малазийский «боинг».


С больной головы
на здоровую


Последняя ситуация вообще похожа на бездарно поставленный спектакль, но, тем не менее, она послужила поводом для введения против России новых санкций, что стало закономерным продолжением политики, призванной не допустить усиления нашей страны. Вот только ограничения и запреты оказались оружием обоюдоострым. Санкции бумерангом ударили по американским и европейским компаниям, лишившимся доступа на российский рынок, а заодно позволили отечественным предприятиям занять освободившиеся ниши. Кто в итоге выиграет, а кто проиграет — это еще вопрос. Потери Россия, конечно же, понесет, но и выгоду немалую получит от переориентации экономики на азиатские рынки и укрепления дружественных связей со странами Латинской Америки.


Чего же тогда добиваются заокеанские политики? Ответ на поставленный вопрос уже дала… Ксюша Собчак, выразившая свое недовольство по поводу воссоединения Крыма с Россией. Этот «недальновидный» шаг привел к тому, что известная телеведущая не может теперь лакомиться любимыми устрицами. Надо полагать, что свое весомое слово скажут еще и поклонники сыра с плесенью и прочих гастрономических изысков.


Шутки шутками, а дядя Сэм, похоже, не мудрствовал лукаво, а выбрал уже проторенный путь. Суть его заключается в том, что внешнее давление на экономику России используется для того, чтобы породить социальные проблемы внутри страны. В 80-е годы, как известно, Соединенным Штатам удалось резко обрушить мировые цены на нефть, от которых сильно зависела наполняемость нашего бюджета.


Хорошо забытое старое


Сегодня основной удар также наносится по ключевым отраслям. Не случайно же первыми под санкции попали банковская система и нефтяные компании. Единственное, чего не хватает дядюшке Сэму, так это новоявленного Горбачева, который под видом «перестройки» развалит страну. Для того и вводятся запретительные меры, чтобы породить народное недовольство, а затем на протестной волне привести к власти прозападных политиков. Заокеанские стратеги и не скрывают, что основная ставка в игре против России делается на так называемую «пятую колонну» внутри страны.


Это серьезный вызов, если вспомнить, как в девяностые годы у нас культивировалась любовь к Америке. Да и по сей день ряд общественных организаций живут на иностранные гранты, выполняя политический заказ своих спонсоров. Стоит ждать подвоха и от тех бизнесменов, которые поспешили вывезти капиталы за рубеж. Свое благосостояние им дороже, чем национальные интересы России.


Адекватный ответ Западу


Что же противопоставить возникшим угрозам? Предотвратить раскол в обществе, не допустив того, что произошло в годы «перестройки». В то смутное время искусственно противопоставлялись друг другу различные социальные группы и целые регионы, каждый тянул одеяло на себя, напрочь забывая об интересах страны. Распад могучей державы, разрываемой на куски эгоистичными интересами, стал закономерным итогом новоявленных реформ и реформаторов.


В наши дни, к счастью, нет необходимости искать объединяющее начало, способное уберечь страну от действия центробежных сил. Сегодня Президент России Владимир Путин проводит политику, отвечающую нашим национальным интересам. Глава государства последовательно воплощает в жизнь программу модернизации страны, твердо отстаивает ее права на международной арене. На наших глазах возрождается сельское хозяйство. Сегодня Россия уже не ввозит пшеницу, а, наоборот, экспортирует хлеб в другие страны. Возродился наш военно-промышленный комплекс, по объемам экспорта оружия мы уже практически догнали США. Одним словом, Владимир Путин стал не просто национальным лидером, он сплотил вокруг себя все здоровые силы общества.


Но чтобы Россия окончательно оправилась от удара, полученного в девяностые годы, ей нужна политическая стабильность. Требуются лишь пять-десять лет, свободных от неурядиц и социальных потрясений, и наша страна вновь станет сверхдержавой, внушающей к себе уважение всего мира. История имеет свойство повторяться. Еще в начале прошлого века Петр Столыпин произнес свою знаменитую фразу: «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!». К сожалению, этому тогда не суждено было сбыться. Находившаяся на подъеме страна захлебнулась в «краснобагровом» потоке мировой войны. Вместо процветания мы получили голод и разруху.


В XXI веке открыто воевать с нами дядя Сэм вряд ли посмеет, так что уповать ему остается лишь на «пятую колонну». Осознавая эту угрозу, в руководстве страны предпринимают эффективные ответные шаги. В этом плане особого внимания заслуживает приближающаяся к своему завершению избирательная кампания. Четырнадцатого сентября, как известно, губернаторские выборы пройдут сразу в 30 (!) регионах. Масштабы, конечно, впечатляют, но даже не в них дело. Всех региональных лидеров, идущих на выборы, поддержал Владимир Путин. Иными словами, глава государства определился с командой, на которую он будет опираться в ближайшие пять лет, воплощая в жизнь свои планы. Президентская команда, кроме того, обеспечит в регионах социальную стабильность, не позволит центробежным силам искусственно обострить политическую ситуацию на местах. Таким образом, Владимир Путин сделал важный профилактический шаг, резко ограничивающий возможности «пятой колонны».


Команда профессионалов


В Липецкой области Владимир Путин поддержал действующего руководителя исполнительной власти Олега Королева. Очевидно, это был продуманный и выверенный шаг. Ведь администрации области удалось сохранить в регионе политическую и социальную стабильность в непростые девяностые годы, когда страна находилась на краю пропасти. Когда же к власти в России пришла команда созидателей во главе с Путиным, Липецкая область стала активно поддерживать все начинания президента. В частности, наш регион и Татарстан первыми создали особые экономические зоны промышленно-производственного типа. В результате в масштабах страны появились «точки роста», притягивающие российских и зарубежных инвесторов. Наш регион, кроме того, одним из первых провел муниципальную реформу, закрепив за местными органами власти очерченный федеральным законодателем круг полномочий.


Отдельно стоит сказать и о том, что в 2000-е годы руководство области особое внимание уделяло обеспечению продовольственной безопасности. В сельское хозяйство пришли передовые технологии, позволившие собирать рекордные урожаи зерновых и сахарной свеклы. Но липчане останавливаться на достигнутом не стали, они решили вовлечь в экономическую жизнь тысячи подсобных хозяйств, создавая торгово-закупочные и производственные кооперативы. Новые формы хозяйствования получили всемерную поддержку со стороны региональной власти. Немалые усилия прилагаются для того, чтобы сохранить в обществе мир и обеспечить высокий уровень жизни липчан. С этой целью, в частности, создаются народные предприятия, работники которых являются полноправными собственниками. Все эти программы, реализующиеся в последние годы, оказались поистине провидческими, «подушкой безопасности», позволяющей региону сегодня сделать мощный рывок и в сельском хозяйстве, и в промышленности.


В целом стратегию области коротко можно охарактеризовать так: просчитывается каждый ход на несколько шагов вперед. И регион идет к намеченной цели настойчиво и уверенно. Если эта политика будет продолжена, никакие «пятые колонны» липчанам не страшны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх