lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Дары золотой осени

10.09.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Первые полмиллиона тонн сахарной свеклы накопали липецкие аграрии. Из большей части урожая уже выработан сахар. В настоящее время в области в плановом режиме работают пять заводов, накопившие необходимые объемы корнеплодов для переработки. Шестое предприятие будет запущено в ближайшее время.


Как сообщили «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, темп уборки сахарной свеклы в регионах превышает прошлогодний. Убрана почти пятая часть всей посевной площади. При этом необходимо учесть, что нынешней весной посевы главной технической культуры увеличены на семь тысяч гектаров.


— В страду включились почти все районы, — рассказал начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Шепталин. — После прошедших дождей посевы освежились, да и копать корнеплоды стало легче. Средняя урожайность — 300 центнеров сахарной свеклы с гектара. В Лебедянском, Чаплыгинском и Елецком районах она выше на пятьдесят центнеров.


Лидерство по урожайности культуры удерживают становлянцы. Их результат — почти 400 центнеров. Добринцы занимают первое место в областной турнирной таблице по валовому сбору, который достиг 130 тысяч тонн корнеплодов. Усманцы накопали почти 70 тысяч тонн, а грязинцы, лебедянцы и краснинцы — по 50 тысяч.


В целом по России, согласно оперативным данным Минсельхоза, сахарная свекла (фабричная) убрана с площади свыше 144 тысяч гектаров — это около 16 процентов от плана. Накопано 5,7 миллиона тонн корнеплодов.


Тем временем на липецких сельхозпредприятиях завершается обмолот рапса, валовой сбор которого уже превысил 90 тысяч тонн. Убрать осталось всего пять процентов посевных площадей.


Намолот подсолнечника превысил 23 тысячи тонн. Наибольший объем маслосемян получили земледельцы Добринского и Усманского районов — по 2,6 тысячи тонн. А в Липецком районе собрано 1,2 тысячи тонн сои, в целом по области валовка культуры составила 9 тысяч тонн. Кстати, ее посевная площадь в нынешнем году также возросла — до 47,5 тысячи гектаров, что почти на 15 тысяч гектаров больше, чем в 2013 году.


Накал страды на полях региона пока не ослабевает. Но в хозяйствах уже вовсю готовятся к очередной Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014», которая по традиции состоится в Москве в первой декаде октября. Липчанам будет что показать на главных аграрных смотринах страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх