lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Не в планшете счастье

09.09.2014 "Молодежный вестник". Дина КЮНБЕРГЕР
// Культура
Фото автора

Если вы считаете себя самым несчастным человеком на свете, потому что родители не купили вам айфон (как варианты – вы вынуждены пару дней подряд ходить в одной и той же кофточке или две недели греть воду на плите, чтобы помыться, по причине ремонтных работ на теплосети), обязательно прочитайте книгу «Детство 45–53: а завтра будет счастье».


Она состоит из реальных историй, рассказанных людьми из разных городов, сел, деревень, представителями поколения, чье детство пришлось на послевоенные годы. Главное в их воспоминаниях, по мнению большинства читателей, – мелочи. И потому что «они создают ощущение того, реального времени, и потому что все остальное еще как-то можно восстановить, увидеть в хронике и музеях, но мелочи часто теряются, – читаем мы в одном из отзывов. – Очереди за хлебом, которые занимали с вечера, конвой, расстреливающий безоружных арестантов с баржи, дети, подкармливающие пленных немцев, сливочное масло, которое продавали в капустных листах...».


Пишут об этих деталях и сами авторы: «…Может быть, многим покажутся неинтересными, но мне кажется, они, все эти мелочи, подробности из детства моих родных, составляют мозаику жизни нашей страны. Я уверена, что дети сороковых-пятидесятых годов прошлого века были счастливыми, несмотря на недостаток многого. Но хватало вполне и того, что было, – чистоты помыслов, уверенности в завтрашнем дне, любви и уважения к своей стране, победившей фашизм. И как знать, кому можно позавидовать – нам, детям информационных технологий XXI века, или им, нашим бабушкам и дедушкам, не знавшим телефонов и телевизоров, но имевшим гораздо большее, что мы и наши родители так быстро утратили…»


В качестве автора-составителя сборника выступила известная и любимая многими писательница Людмила Улицкая. Летом 2012 года она объявила литературный конкурс «После Великой Победы», сделала выборку из шести сотен писем, объединила их предисловиями и собственными воспоминаниями. В сочетании с фотографиями из авторских архивов и запасников историко-благотворительного общества «Мемориал» сборник выглядит как небольшой, всенародно подготовленный справочный альманах.


«Девятый класс. Вторая школа»


Думаю, многие из нас когда-то мечтали учиться в элитной школе. Элитной не в том понимании, что ее посещают мальчики-мажоры, а в том смысле, что там только заинтересованные люди, увлеченные, даже влюбленные в свой предмет преподаватели, пусть и немного оригинальные. О легендарной 2-й физико-математической школе, слава о которой гремела по Москве, рассказывает Евгений Бунимович – поэт, публицист, педагог, общественный деятель, заслуженный учитель России, автор десяти книг стихов, сборников статей и эссе, а также школьных учебников по математике.


«Девятый класс. Вторая школа» – это, по замечанию одного из критиков, «объяснение в любви людям, с которыми автор вместе учился, познавал мир и взрослел». И это действительно так, потому что в описании практически каждого товарища, преподавателя или события проглядывают сильные чувства.


Я ничего не смыслю в математике, а уж тем более в физике, но после прочтения безумно захотелось там поучиться, почувствовать себя частью уникального сообщества неординарных педагогов и ребят со свободным взглядом на жизнь.


«Токийская невеста»


Если вас тянет путешествовать по восточным странам, обратите внимание на этот автобиографический роман бельгийской писательницы Амели Нотомб. Он посвящен истории любви молодой бельгийки и японского юноши. Очень любопытно наблюдать за развитием отношений, поскольку их участники – люди с абсолютно разными взглядами на... все. Менталитет японцев представлен немного гиперболизированно, однако эти преувеличения делают «Токийскую невесту», пожалуй, только интереснее.


Не стоило бы так подробно рассказывать о книге, если бы центральной была лишь любовная линия. Главное – сама Япония и то, как воспринимает ее героиня. Можно даже сказать, что это своего рода путеводитель по стране. Из него вы не узнаете о популярных туристических маршрутах или о расписании автобусов и поездов, зато книга раскроет вам саму суть японцев и Страны восходящего солнца.


«Токийская невеста» написана легким, живым языком, что позволит вам провести за чтением несколько по-настоящему приятных часов.


К слову, все эти книги вы можете найти в Липецкой областной научной библиотеке. Приходите к нам и читайте с удовольствием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх