lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бессмертие не за горами?

09.09.2014 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Джулио Романо. Аллегория Бессмертия

Человечество всегда волновала проблема продления жизни. Один из первых известных опытов был зафиксирован в древнем Израиле.


В постель к стареющему царю Давиду ложилась юная, полная жизненной энергии девушка, дабы согреть собой коченеющее тело маститого старца и вдохнуть в одряхлевшего победителя Голиафа прежнюю силу. Знаменитый древнегреческий философ Аристотель был уверен в существовании «квинтэссенции» – пятой сущности (наряду с землей, водой, воздухом и огнем), субстанции всего надлунного мира. Именно в ней, как он полагал, заключена тайна рождения и умирания.


Алхимики Средневековья искали «философский камень», дающий не только возможность превращать любой химический элемент в золото, но и вечную жизнь. С его помощью предполагалось создать «эликсир молодости». Родоначальник русского космизма Николай Федоров (кстати, одно время живший и преподававший в Липецке) – религиозный мыслитель и философ-футуролог – с помощью науки всерьез намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы праха умерших, чтобы «сложить их в тела отцов».


Нужно обратить вспять, считал Федоров, ложную направленность человека к рождению детей. Она ведет только к дурной множественности и дурной бесконечности. Дети, получая жизнь от родителей, должны, используя современные достижения человеческого разума, воскресить, заново «родить» своих мам и пап.


В поисках вечной жизни


В общем-то, и до сегодняшнего дня человечество продолжает мечтать о бессмертии. Правда, с развитием научно-технического прогресса представления о вечной жизни несколько изменились. Если в былые времена решение проблемы виделось преимущественно в продлении срока существования биологического тела, то теперь всерьез помышляют о его замене вечным искусственным аналогом.


В самом деле, никакие методики здорового образа жизни, современные снадобья и биологические добавки не в состоянии существенно увеличить время пребывания человека на земле. Мы до сих пор не знаем до конца, как наш организм работает. Может быть, на расшифровку этих биологических секретов уйдут столетия, возможно, за это время медицина продлит жизнь человека еще лет на сто.


А что дальше? Ресурсы живого тела, органов ограничены, они, увы, смертны. Именно этот факт и заставляет мечтающее о бессмертии человечество двигаться в принципиально новом направлении в осуществлении своих фантастических намерений.


Современные киборги


В августе 2013 года в Россию приезжал Найджел Экланд, британец, которого называют «начинающим киборгом». Несколько лет назад он потерял руку на производстве, и теперь у него особый протез. Новая конечность сделана из сплавов алюминия, титана и углеродного волокна. Рука крепится к плечевой кости благодаря вакуумному замку и сидит как влитая. Программируемые сенсоры внутри считывают электрические сигналы от сокращения двух мышц, оставшихся в верхней части руки. Сокращениями Найджел управляет с помощью мозга.


– Изнанка протеза специально подогнана под мою культю, – поясняет «бионический человек». – С двух сторон – внутри и снаружи – есть электроды. Мне достаточно представить, что я зажимаю шарик в руке. Сигнал из мозга поступает в мускул, который сокращается и передает импульс в двигатель протеза. Рука тут же сжимается.


Встроенные в искусственную конечность микропроцессоры позволяют совершать скоординированные движения. Протез запрограммирован на 14 различных вариантов захвата, переключаемых автономно, и позволяет вращать кисть в пределах 360 градусов. Мужчина сам готовит, завязывает шнурки, водит автомобиль, печатает на компьютере. Чтобы рука безотказно работала весь день, ночью Найджел включает ее на подзарядку от розетки – как обычный телефон. «Раньше я чувствовал себя немощным инвалидом, а сейчас – полноценный человек!» – уверяет он.


Чудо техники изготавливает британская компания, специализирующаяся на современных технологиях протезирования. Цена одной бионической руки – около 15 тысяч фунтов. Пока. При массовом производстве «рука» подешевеет.


И это только начало. В лаборатории Джона Донахью в США создан протез, с помощью которого полностью парализованная после инсульта женщина может поднести ко рту стакан кофе! И делает это лишь своим намерением, волей. Пациентке по имени Кэйт был вживлен в двигательный участок коры головного мозга особый нейрочип, состоящий из девяноста шести золотых контактов и позволяющий преобразовать сигналы нейронов в команды для искусственной руки.


По своей сути это ноу-хау дублирует нервную систему пользователя.


Совершенно очевидно, что по такому принципу можно управлять не только протезами отдельных конечностей, но и чем-то большим. Например, протезом всего тела, кибернетическим аватаром человека. Его создание при наличии современных, постоянно развивающихся технологий протезирования уже не представляется фантастикой. В принципе, это уже возможно.


Ресурс прочности такого тела гораздо выше обыкновенного. При желании износившиеся части аватара легко меняются на более новые и совершенные. Подобный апгрейд можно производить до бесконечности. Или до настоящего бессмертия! На сегодняшний день имеются технологии, позволяющие такому телу быть энергетически автономным часов шесть.


Недавно японцы сделали в десять раз более емкую батарейку, чем существующие сегодня. Ведутся разработки ядерных, атомных элементов питания, работающих на безопасном синтезе. В дальнейшем, как только человечество научится более эффективно использовать солнечную энергию, тела смогут питаться от солнца. Почти вечно!


Я мыслю, следовательно, я существую


Самым сложным в деле возможной киборгизации человечества представляется проблема пересадки мозга в искусственное тело. С мозгом проводили эксперименты еще 40 лет назад, причем ученым удалось добиться определенных успехов. Американский хирург Роберт Вайт, например, изолировал мозг обезьяны и смог сохранить его живым и активным в течение трех суток, то есть этот орган способен при определенных условиях сохранять свои жизненные функции и в непривычной для себя среде. Почему бы этой «средой», а проще говоря, новым местом обитания не стать современному аватару? Правда, и сам мозг всего лишь участок биологического тела, подвержен старению, а посему не вечен.


Что ж, наука не стоит на месте. Американский нейрофизиолог Теодор Бергер, истинный гений практической науки бессмертия, совершил настоящий прорыв: он сделал частичный протез гипокампа – отдела мозга, отвечающего за память.


У подопытных крыс блокировали этот фрагмент мозга, они частично теряли возможность запоминать. Потом им ставили заменяющий электронный чип, и память восстанавливалась! То есть протез (чип) действовал так же, как заблокированный гипокамп. Это косвенно доказывает, что постепенная замена биологического мозга синтетическим с сохранением личности, сознания человека возможна. Сейчас этот ученый работает над искусственным гипокампом для человека, а также протезом префронтальной коры мозга, отвечающей за эмоции, абстрактное мышление, правильную оценку ситуации и принятие решений.


Вообще-то практике перемещения и сохранения человеческого сознания уже не одна сотня лет. Современная наука пока не решается признать существование некоего тонкоматериального образования, являющегося автономным носителем личностных потенций человека. Однако адепты большинства религиозных практик в существование души верят. Более того, миру известны их свидетельства о путешествии в другие миры, жизни вне тела.


Некоторые мастера силой медитации, собственной концентрации могли «переселяться» даже в более-менее сохранившиеся тела, из которых жизнь ушла несколько дней назад. Известно, что среди тибетских буддистов эта духовная практика была запрещена много столетий назад. Некоторые стали злоупотреблять умением переносить свое сознание в чужие молодые тела. Ведь в том, чужом, теле тоже есть сознание. Одни мастера-агрессоры вытесняли его, другие – подчиняли своей воле. Поэтому в малолюдном Тибете на это наложили строжайшее табу. А в Индии, например, йоги продолжали подобные упражнения.


Вероятно, со временем и наука сможет переносить сознание в другое, искусственное, тело, и, быть может, это уже завтрашний день нашей цивилизации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх