lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За вино виноватые

09.09.2014 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото автора

– Вот зашел в мой магазин самый что ни на есть мужик: высокий, небритый. Попросил налить баклажку пива. Я налил. И что? Тут же в дверях нарисовались сотрудники полиции. На тебе – штраф! Мол, покупатель несовершеннолетний, оказывается, в школу ходит, а ты ему, такой-сякой, пиво продаешь. Я что, у каждого паспорт должен спрашивать? – возмущался знакомый владелец пивной.


Открывая свое заведение, Дмитрий не думал нарушать постановление. Закон есть закон. Да и нехорошо это – поощрять желание подростков пить. У самого растет сын. И без них клиентов хватает, отбоя нет: место расположения удобное и цены по карману.


Ну, обознался, не разглядел в здоровенном детине мальчика нежного возраста.


– Заплачу, конечно, штраф, – продолжал негодовать мой собеседник, – и табличку на входной двери повешу: «Пиво продается только по предъявлении паспорта». В шею гнать подростков этих!


Да если бы везде их в шею гнали, а то ведь продают спиртное глазом не моргнув. В этом мы убедились, пройдя по некоторым магазинам, киоскам и пивным заведениям Липецка. В эксперименте приняли участие двое моих юных друзей: Влад и Катя.


«КАК ЖЕ Я ВАМ ПРОДАМ-ТО?»


За продажу спиртного несовершеннолетним определены высокие штрафы. У всех, кто выглядит моложе 25 лет, положено спрашивать паспорт, но школьники знают, что в ближайшем киоске можно приобрести баночку пива в обход запретов.


– Да все одноклассники затариваются в этих киосках, – поделился при встрече Влад. – На них из окошка даже не смотрят.


Действительно, из глубины маленькой торговой коробки с отверстием на уровне груди лицо трудно разглядеть. В магазине же продавцу ничто не мешает «отсканировать» твой «фейс». Так что в первую очередь мы направились в супермаркеты.


У входа в «Европу» я протянула ребятам 300 руб­лей. Их задача заключалась в том, чтобы взять с прилавка спиртное, пройти на кассу и убедительно, в случае сомнений продавца, сыграть совершеннолетних.


Мои помощники оказались не поклонниками пива. Влад и Катя долго бродили вдоль прилавков, уставленных горячительным, не решаясь что-то выбрать. Пришлось вмешаться и, взяв первые попавшиеся под руку две баночки, вручить Владу, пока ребята своим бесцельным хождением не привлекли внимание охранника.


На банках был изображен футболист, поэтому мы тут же придумали историю для продавца, мол, тут написано: «Собери 50 банок – получи приз».


И вот – очередь в кассу. Наши «футболисты» по ленте «доехали» до продавца. Женщина внимательно посмотрела на Влада и Катю:


– Вам есть восемнадцать?


– Ну да, – непринужденно ответил парень.


Продавец замялась и попросила показать пас­порт.


Влад пожал плечами, мол, нет с собой.


– Как же я продам без паспорта? – спросила женщина и… стала пробивать пиво.


– Слов нет! – делилась через пару минут Катя, когда мы встретились за углом соседнего бутика. – Она смотрела мне в глаза, сомневалась и пробивала!


Не меньше удивлялась и я. И охранник рядом стоял, и на кассе табличка с запретом висела, да и в голосе Влада звучали неуверенные нотки: он не успел вжиться в образ взрослого парня, жаждущего выпить пивка с подружкой. А сотенная купюра спокойно уплыла в кассовый аппарат супермаркета.


Ребята воодушевились первой «удачей», а я немного поникла: если дело и дальше так пойдет, уже в следующем магазине мы закончим свой эксперимент. В «Магните» решили купить шампанское.


ДОРОГАЯ УСЛУГА


Стеллажи со спиртным находились у входа в торговый зал и были в поле зрения парня с бейджиком «Старший продавец». Он поглядывал на нас время от времени, вырезая ценники, пока мы сидели на корточках у прилавков. Просто шипучий напиток стоял на нижней полке, а мы выбирали бутылки подешевле, чтобы уложиться в оставшуюся сумму.


Но деньги остались целы. Когда подошла очередь Влада и Кати, девушка за кассой, бросив на них быстрый взгляд, отставила шампанское в сторону. Тоже спросила про паспорт, может быть для «галочки», но, судя по выражению ее лица, мои ребята и так проиграли бы. Зато пожилой мужчина, стоявший в очереди, сокрушался, мол, что ж детям шампанское не продала.


– Да, плати потом 60 тысяч, – отрезала бдительная продавщица.


«Фух, – выдохнула я, – кровные на месте, можно продолжать».


«Ты здесь еще не был?!» – издалека зазывал баннер на входе в один пивной бар. И правда, почему бы не заглянуть на огонек? Спускаться в подвальное помещение я не стала, оставшись у входа с пакетом пива из супермаркета. В баре мое присутствие будет лишним, я же не подросток. Ребят попросила купить баклажку пива и стакан кваса, если он есть в продаже.


Их не было минут пять. Вышли ни с чем.


– Еще немного, и продавец налила бы нам баклажку! – рассказывала Катя. – Заходим, просим пшеничного. Эта дама взяла полторашку, собралась открывать кран и тут спрашивает, есть ли нам 18. И мы в один голос: я – «да», а Влад – «нет».


– Ну, оговорился, – продолжал Влад, – продавец рассердилась, мол, это порядочный бар, идите в магазин. «Да мы только оттуда», – смеялся я про себя. Кате квас не налила, видимо, оскорбили ее своей просьбой.


Пусть и оскорбленная опороченной репутацией бара, продавец все же не стала «спаивать» моих юных друзей.


«ВОЗЬМИТЕ БОЛЬШЕ!»


В киоске мы попытали счастья купить энергетик. Накануне руководитель региона Олег Королев выступил с законопроектом о запрете продажи слабоалкогольных тоников и об ограничении продажи безалкогольных тоников несовершеннолетним.


На пестрых баночках с бодрящим напитком написано, что употребление лицами до 18 лет не рекомендуется. Только женщину по ту сторону маленького окошка это мало интересовало. Не читала она надписи на этикетках. Влад попросил баночку объемом 0,3 л. Однако из окошка ему протянули другую тару.


– Возьмите лучше пол-литра, – посоветовала «заботливая» тетя.


Действительно, чего мелочиться, возьмем больше. И пусть перед вами подростки, а за соседним домом – школа.


«СПАСИБО, ТЕТЯ ЗА ПРИЛАВКОМ!»


Но в слабой бдительности продавцов упрекать мы все-таки не станем. Когда материал готовился к печати, знакомая рассказала несколько курьезных историй, случившихся с ней. Несмотря на то, что Ане скоро 25, хрупкая фигурка делает ее в глазах работников торговли моложе лет на 8–9.


– Для семейного торжества нужно было купить крепкий напиток, да еще папа попросил взять блок сигарет, – с улыбкой вспоминала Аня. – В двух магазинах на площади Мира отказали, спросили паспорт, а его с собой не было. В третьем пришлось выслушать нравоучительную лекцию кассира. «Да как не стыдно! На дворе каникулы, а она пить собралась! Лучше бы за книжки взялась!» – причитала женщина. В итоге, обозвав меня бессовестной, прогнала.


Моложаво выглядит и мой приятель Витя. Как-то раз он метал гром и молнии в адрес продавщицы, которая даже по предъявлении паспорта поленилась посчитать, сколько ему лет. А Виктору через год стукнет 30.


И ничего страшного, что тогда он не купил пивка. Здоровье будет крепче!


Строгая буква закона


О том, какая ответственность ждет нарушителей, продающих алкоголь подросткам, «МВ» рассказала юрист ООО «Территория права» Валентина Фурсова:


– Согласно Федеральному закону от 12 ноября 2012 года № 193 ужесточилась мера ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему. Так, существенно возросли штрафы.


Граждан будут наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц может быть наложен штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Для сравнения – раньше эти суммы были в пять-десять раз меньше.


За неоднократное нарушение и привлечение к административной ответственности в течение 180 дней виновным грозит уголовная ответственность. Это уже статья 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», согласно которой устанавливается штраф на сумму до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительные работы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Ни тоника, ни полутоника


На протяжении ряда лет Липецкая область выступает пионером в принятии комплекса решительных мер по борьбе с алкоголизацией и распространением наркомании. После запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов и ограничения продажи алкоголя удалось добиться снижения употребления наркотических средств и спиртсодержащей продукции.


Запрет продажи слабоалкогольных тоников – еще один важный шаг в процессе оздоровления общества, считает руководитель региона Олег Королев. Законодательная инициатива вызвана увеличением потребления тонизирующих напитков, особенно в молодежной среде. Медики называют такую продукцию опасной, ее употребление ухудшает состояние здоровья, приводит к обострению скрытых заболеваний и формированию алкогольной зависимости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх