lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Чтобы тело и душа были молоды…

09.09.2014 "Молодежный вестник".
// Спорт
Фото автора
Фото автора

«Все новое – хорошо забытое старое», – говорят в нашей любящей эксперименты стране. Зачастую, идя в фарватере очередной политической конъюнктуры, следуя модным социальным веяниям, мы забываем свой положительный опыт и, как правило, расплачиваемся за это. Для осознания ошибки нужно время, для ее исправления – воля и разум. Силы – дело наживное. Как пелось в одной советской песне, «во всем нужна сноровка, закалка, тренировка». А реализовать этот жизнеутверждающий посыл поможет еще один жизнеутверждающий привет из советского прошлого.


С первого сентября 2014 года в российских школах введен комплекс нормативов ГТО. Соответствующий указ подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Когда-то бег, метание гранаты, подтягивание сдавали почти все жители страны в возрасте от 10 до 60 лет. СССР находился в кольце враждебных государств, поэтому каждый должен был быть готовым к усиленному труду и обороне. Сегодня речь идет только о школьниках. Во многом эта мера предпринята для того, чтобы улучшить здоровье детей.


«Главное не победа, а участие. Но золотой значок все равно хочется»


– Введение комплекса нормативов ГТО в нашей области будет происходить плавно. Мы опираемся на опыт других регионов, главное – не наломать дров. Особенно это касается детей, которые зачастую остро реагируют на нововведения, – отметил начальник управления физической культуры и спорта администрации Липецкой области Владимир Дементьев.


Накануне нового учебного года в рамках Х областного образовательного форума состоялось заседание круглого стола с работниками дополнительного образования. Встреча прошла в неформальной обстановке, что называется, без галстуков, а по ее окончании была организована пробная сдача нормативов комплекса ГТО.


В здании областного детского оздоровительно-образовательного центра то и дело раздавались свистки судей, слышался дробный топот ног, звенели задорные голоса. Не только школьники, но и сотрудники центра, учителя физкультуры получили возможность испытать свои силы. Справились все: и взрослые, и дети. А значит, в новой инициативе нет ничего невозможного.


Шестиклассник гимназии села Боринское Виталий Дрыгайло, сдавший нормативы в своей возрастной категории на золотой значок, выглядел весьма жизнерадостным.


– Одно удовольствие сдавать ГТО. По физкультуре «пятерка», и мне по силам выполнить нормативы на золотой значок (что Виталий продемонстрировал, прыгнув с места далеко за 2 метра, хотя в его возрасте для этого нужно «улететь» на 1 метр 75 сантиметров – прим. авт.), – признался школьник. – Я понимаю, что при сдаче ГТО главное не победа, а участие, но золотой значок все равно хочется получить.


Виталик посещает секции плавания и вольной борьбы.


– Нужно обязательно заниматься спортом, чтобы быть здоровым, сильным и никогда не болеть, – уверен он. – В нашем классе никто не филонит – все ходят на уроки физкультуры.


ГТО урокам не помеха


Без особых проблем покорились нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» и 54-летней учительнице физкультуры задонской школы № 1 Тать­яне Головиной.


– Словно вернулась на 40 лет назад, – призналась она. – Зачет по нормативам ГТО получала в далеком 1975 году в пятнадцатилетнем возрасте. Помню, нужно было сдавать плавание, прыжки в длину, кросс и метание гранаты. Но ничего, справилась, даже получила золотой значок.


Татьяна Ивановна серьезно тренировалась, стала кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, но досадная травма поставила крест на спортивной карьере девушки. Тем не менее Татьяна не пала духом, закончила Липецкий государственный педагогический институт и вот уже более тридцати лет работает учителем физкультуры в школе.


– Преподаю с 1982 года, и мне есть с чем сравнивать. В непростые 90-е произошел настоящий провал в работе с детьми. Ими никто не занимался, оттого и выросло поколение, мягко говоря, не совсем здоровых и физически развитых молодых людей, – говорит педагог. – В последние годы ситуация меняется к лучшему. Сегодня физкультуре и спорту уделяется значительно больше внимания, в том числе и в районах. У нас в Задонске возведен плавательный бассейн, строится ледовый дворец, родители все чаще приводят детей в секции.


Скептики сомневаются в целесо­образности введения новой инициативы. Дескать, не так давно к двум урокам физкультуры в неделю добавили третий. Не будет ли комплекс ГТО дублировать эти занятия?


– Комплекс рассчитан на разностороннее физическое развитие ребенка. В него включены упражнения на гибкость, скоростно-силовые качества, выносливость. Нашим детям это пойдет только на пользу. Любые физические упражнения лишними не бывают, – уверена Татьяна Ивановна. – Комплекс ГТО урокам физкультуры не помеха. Главное, не гнаться за показателями, а сосредоточиться на здоровье детей.


Со значком и в вуз поступить легче


Как заявил министр образования России Дмитрий Ливанов, результат сдачи норм ГТО будет учитываться при поступлении в российские вузы в дополнение к итоговым данным по ЕГЭ. Правда, нововведение это вступит в силу лишь в 2015 году.


А до того времени руководству учебных заведений предстоит на местах определить, в какой форме станет проходить сдача нормативов комплекса ГТО. Все будет зависеть от условий образовательных учреждений и компетенции педагогов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх