lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Был ли Тамерлан под Ельцом?

09.09.2014 "Молодежный вестник". Александр ДЕМЕНТЬЕВ
// История
Фото автора
Фото автора

Возможно, на этот вопрос помогут ответить находки археологов. Недавно в Елецком районе «копатели истории» извлекли из земли крест-мощевик домонгольского периода, весы для взвешивания монет и коллекцию глиняной посуды.


Крупнейшие в истории Липецкой области археологические раскопки ведутся в месте, где, как считают специалисты по Древней Руси, находился центр поселения Елецкого княжества. Сегодня же это городская окраина под названием Целыковка, которую опоясывает речушка Ельчик. Археологические изыскания во многом обязаны планируемому на этом участке строительству водозабора в рамках развития инженерной инфраструктуры туристско-рекреационной зоны.


Палаточный городок «копателей истории», общим числом более сотни человек, вырос неподалеку от Целыковки в дубовом леске. По завершении первой недели работ было решено провести презентацию найденных артефактов. В присутствии побывавших на месте раскопок заместителя руководителя региона Людмилы Кураковой и представителей СМИ археологи сделали заявление: уже первые результаты исследований превзошли все прогнозы ученых.


Собрана коллекция глиняной посуды. Тут же – золотоордынская серебряная монета и уникальный крест-мощевик на цепочке из серебра. На одной его стороне выгравирован сюжет «Христос с предстоящими Богоматерью и Иоанном Крестителем». Подобные изображения, считают специалисты, известны только на крестах-мощевиках домонгольского периода, изготовленных в Византии. Особой находкой стали и карманные рычажные весы, которые использовали купцы для взвешивания монет.


Добавим, что площадь раскопок составляет 23 тысячи квадратных метров. Такого масштабного участка археология области не знала. Работы ведет ООО «Научно-производственное объединение «Черноземье» под началом заместителя директора НПО, кандидата исторических наук Александра Голотвина. А общее научное руководство остается за заведующим кафедрой российской истории и археологии ЕГУ им. И.А. Бунина, профессором Николаем Тропиным.


Научный проект, стоимость которого составляет 50 миллионов рублей, финансируется из федерального бюджета. Помимо елецких и липецких ученых в изысканиях участвуют специалисты из Института археологии Российской академии наук, Тамбовского и Уральского университетов, а также из Украины и Молдовы.


И ведь это только начало раскопок, так что можно представить, сколько «открытий чудных» еще преподнесет уголок древнего Ельца.


По материалам портала www.lipetskmedia.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх