lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Три дня в Казани

09.09.2014 "Молодежный вестник".
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА

Липчане Александр Митин и Александр Лосихин, получившие профессию наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики в Липецком политехническом техникуме, представили наш регион на II национальном чемпионате «WorldSkills Russia-2014» в Казани. Парни готовились получать дипломы, когда им предложили принять участие в этих престижных профессиональных соревнованиях.


Для выполнения пяти заданий липчанам понадобилось тринадцать с половиной часов. По словам мастера производственного обучения Александра Ковырялова, с поставленной задачей ребята справились успешно, хоть и шли вне конкурса. На три дня в Казань они отправились только для того, чтобы попробовать свои силы, понять, каковы требования жюри, и проложить дорогу на конкурс другим студентам.


Подобные чемпионаты проводятся при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Направлены они на повышение престижа рабочих профессий и привлечение молодежи в производственные секторы экономики, а также на совершенствование профессиональных и образовательных стандартов с учетом национальных и международных требований. «WorldSkills» – это площадка, где молодые специалисты могут заявить о себе и продемонстрировать про­­фессиональные навыки.


В этом году в напряженных трехдневных соревнованиях приняли участие более 450 молодых специалистов и учащихся из 39 регионов России. Они представили около сорока рабочих профессий. Конкурсантов оценивали свыше 500 экспертов из одиннадцати стран мира. На «WorldSkills Russia-2014» побывало более 53 тысяч посетителей.


ИНТЕРЕСНАЯ И ВОСТРЕБОВАННАЯ


Так оценивает выбранную профессию отличник Александр Митин. В прошлом году он был стипендиатом Правительства РФ. Полагавшиеся ему двадцать тысяч рублей парень потратил на обучение вождению. А на автомобиль планирует заработать, трудясь по специальности на комбинате, когда вернется из армии.


– Надо учиться, учиться и учиться, – убежден Саша, – не лениться, повышать квалификацию. После поездки в Казань понял, что многого не знаю, и начал заниматься самообразованием, обратившись к справочной литературе и Интернету.


– Выбранное нами направление можно изучать постоянно, – продолжает разговор Александр Лосихин. – Побывав на конкурсе, осознали, что нет предела совершенству.


Ехали, что называется, на разведку и поняли, чего не хватало в плане практики. Узнали новые виды программирования контроллеров. В нашем учебном заведении в распоряжении студентов готовый макет-тренажер. На чемпионате же нам пришлось самим собирать аналогичный и составлять для него программу.


На протяжении двух последних лет Александр совмещал учебу с подработками, поэтому пробовать что-то новое для него привычное дело. Занимался в основном настройкой видеокамер наружного наблюдения, сигнализаций, электронной аппаратуры. Многому из того, за что брался, Саша учился на практике, консультируясь с профессионалами. На автомобиль он уже заработал, но приобретет его только после того, как получит водительские права.


Это второй пункт его плана на ближайшее будущее. Первый – трудоустройство на комбинат, где отец работает сталеваром.


МАСТЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ


Оба выпускника Александра Ковырялова собираются учиться дальше по специальности. За них он совершенно спокоен: молодые люди готовы к работе на базовом предприятии – НЛМК. Там ребят, хорошо зарекомендовавших себя во время практики в одном из конверторных цехов, уже ждут.


– Старательные, любо­знательные, трудолюбивые, – рассказывает он о своих подопечных. – Например, на новом оборудовании, установленном в техникуме в прошлом году, они с удовольствием занимались в свободное время и достигли определенного уровня мастерства. Мы поехали в Казань на «разведку боем», посмотреть, что и как используется, узнать, какие требования предъявляются, а заодно и нашу подготовку проверить.


Хочу сказать, что парни трудились упорно. К сожалению, не уложились во времени, допустили ошибки, но со всеми заданиями справились. А ведь новое оборудование увидели впервые.


Теперь такое же – пару мехатронных модулей – постараются приобрести и для нашего политехнического техникума, чтобы тренировать на них будущих электромонтеров, киповцев, слесарей и мехатроников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх