lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Какое оно, образование будущего?

09.09.2014 "Молодежный вестник".
// Образование
Фоторепортаж из архива ЛФ РАНХиГС
Фоторепортаж из архива ЛФ РАНХиГСМаша с сэром Полом ДжаджемКатя (в центре) на лекцииБикас ДжошиВадим Демчог

Этот вопрос стал основным для участников III международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии», прошедшего в Татарстане. Среди 250 студентов российских и иностранных вузов были и липчанки. Екатерина Четвертакова и Мария Царегородская учатся в Липецком филиале РАНХиГС. Им слово.


– Участников разделили на команды, которые в течение недели под руководством наставников работали над проектами на тему образования будущего, – рассказывает Екатерина. – Чтобы попасть на форум, студенты прошли жесткий отбор. Главным критерием стало знание английского языка. Было много иностранцев, так что лекции не переводили.


Если кто-то думает, что это просто тусовка, развлечение, то глубоко заблуждается. Все ехали туда трудиться, получать знания и опыт, налаживать контакты. Нам сразу дали понять, что отсидеться на задней парте не получится, поэтому случайных людей там не было. Каждый день проходили тренинги и мастер-классы, велась творческая подготовка к вечерним мероприятиям.


Все это стало возможным благодаря организаторам и профессорам, наставлявшим и вдохновлявшим участников. Среди экспертов «Летнего кампуса Президентской академии» были министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель министра образования РФ Александр Климов, президент Ассоциации MBA сэр Пол Джадж, глава МВФ в России Бикас Джоши, гендиректор Coca-Cola Любо Груич, актер и режиссер Вадим Демчог с командой актеров из театрального проекта «Арлекиниада». Меня поразили несколько лекций и тренингов – их вели директор департамента спортивных активаций The Coca-Cola Company Микаэль Вине и актер и режиссер Вадим Демчог.


– В церемонии торжественного открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, министр РФ Михаил Абызов и ректор РАНХиГС Владимир Мау, который затем провел для нас лекцию, – вспоминает Мария. – Он рассказал о трендах в образовании и подчеркнул важность изучения математики, истории и иностранных языков, которые развивают мышление, дают опыт, а также возможность понимания и обмена знаниями.


Когда мы презентовали уже готовые проекты экспертам, проректор РАНХиГС Иван Федотов отметил, что выбрать лучший очень сложно. А директор «Летнего кампуса» Дмитрий Федорищев отметил особое внимание студентов к технологиям будущего и их практическому применению, самостоятельный выбор образовательного пути и отсутствие возрастного критерия.


Эта неделя была одной из самых бессонных в моей жизни, но мне абсолютно не жаль, потому что я познакомилась с невероятно умными, талантливыми и успешными бизнесменами, руководителями и профессорами, подружилась с самыми активными и креативными студентами, приобрела колоссальный опыт и получила возможность реализовать свой творческий и научный потенциал.


– Полностью согласна, – присоединяется Екатерина. – В 7 утра мы уже бежали на зарядку, далее завтрак, и начинались тренинги, лекции, подготовка проекта, и заканчивалось все фееричными вечерними программами. Расходились по домикам глубокой ночью после «свечки», где делились впечатлениями за день, конечно же, на английском языке.


Несмотря на то, что все участники были разделены на команды, мы забывали про это и ощущали себя единым целым. Поддерживали друг друга на выступлениях, переживали во время представления проектных работ и радовались за успехи друзей.


В Казани мы не только получили огромный образовательный опыт от людей, которые достигли больших результатов в политической, экономической и бизнес-сферах, но и обрели друзей по всей России, а также из Америки, Венгрии, Сербии, Македонии. Было очень интересно общаться с иностранными участниками, узнавать их мнение и знакомиться с их бытом.


Кампус подарил мне очень много, в первую очередь друзей из Казани, с которыми мы поддерживаем связь и скоро планируем увидеться. Побывать на таком мероприятии – это уникальный шанс!


– Хочу добавить, что помимо учебы мы успели насладиться красотами природы и съездить на экскурсию, – замечает Мария. – Увидели главный стадион Татарстана «Казань-Арена», познакомились с архитектурой знаменитого Казанского кремля, чью многовековую историю отражают башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь и Юнкерское училище. Свозили нас и к уникальному острову-граду Свияжску, основанному в середине XVI века.


За свои короткие 20 лет я уже успела немного попутешествовать по миру, побывать в разных странах от Европы до Индонезии, пережить несколько счастливых приключений, но еще ни разу в жизни так сильно не расстраивалась от того, что это приключение закончилось. Я никогда не забуду ту энергетику, то вдохновение и дружелюбие, которые царили на кампусе.


История от Марии


– Нашу команду поселили в Днище – это комплекс альпийских домиков в очень живописном месте у подножия горы, на которой находится горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань». В первый же день мы выяснили, что дорога до главного корпуса пешком занимает около 40 минут и что за опоздания и прогулы лекций и тренингов участников будут «отчислять». Нам выделили шатлы, которые курсировали между Днищем и главным зданием каждые 15 минут, но это не всегда спасало.


Очень порадовали наши парни: они всегда сначала рассаживали и отправляли домой девушек, а потом добирались сами. Через несколько дней иностранные участники кампуса, также проживающие в Днище, стали следовать примеру наших ребят и пропускать девушек вперед.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх