lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Сколько стоит счастливое детство?

09.09.2014 "Молодежный вестник". Галина ЧЕПЕЛЬСКАЯ
// Образование
Фото Н. ЧЕРКАСОВА
Фото Н. ЧЕРКАСОВАФото автора

К 2016 году дошкольное образование для детей в возрасте от трех до семи лет должно стать в России стопроцентной гарантией. Неужели время многолетних очередей подходит к концу? Как с этим обстоят дела в нашем регионе? Об этом можно было узнать на заседании Координационного совета по развитию частных дошкольных образовательных организаций в Липецкой области. Такая форма воспитательно-образовательного процесса дошколят активно реализуется у нас в последнее время. В этом году, например, в Липецке открылись еще три частных детских садика.


– В пределах одной только системы образования всех проблем, связанных с очередями в детские сады, не решить, – охарактеризовал ситуацию начальник управления образования и науки Юрий Таран. – Нужно взаимодействовать с финансовыми, контрольными и другими органами.


При их помощи организовать подобный вид услуг населению будет гораздо легче. Начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Светлана Леонова объяснила, что предприниматели, которые предоставляют услуги в сфере дошкольного образования, могут воспользоваться разными видами поддержки. Один из наиболее популярных – субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Имеется и специальный вид субсидии на открытие дошкольных образовательных учреждений.


Дорогое удовольствие?


Скажем откровенно, услуги частников не всем родителям по карману. Особая статья – меры поддержки молодых мам и пап, решивших воспользоваться услугами частных детских садов.


С 1 сентября введена новая форма субсидии, позволяющая компенсировать часть расходов родителям, чьи дети посещают такие учреждения. Пока государственного механизма регулирования размера родительской платы за дошкольное образование ребенка нет. В разных детских садах она составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Чтобы разработать специальное постановление Липецкой области, предусматривающее комплекс мер по регулированию этой платы, важно, чтобы в обсуждении этого вопроса были задействованы работники образования и малого бизнеса.


В этот сад бегать каждый рад


А что из себя представляет садик, за который платят родители? Участники пресс-тура были единодушны: здесь самое современное оборудование детских площадок, красиво оформленные помещения, новая деревянная мебель. Однако для детей главное не интерьер и игрушки, а отношение к ним взрослых.


Все сотрудники частного детского сада заинтересованы, чтобы дети приходили туда с удовольствием и посещали постоянно. Иначе не может быть гарантий достойной оплаты их труда. Малышей невозможно обмануть. Они все видят по взглядам взрослых, чувствуют открытым сердцем.


Присутствующая на заседании президент первой российской саморегулируемой «Межрегиональной ассоциации дошкольных организаций» Марина Воронова привела такую статистику. Оказывается, в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях количественное соотношение взрослых на одного ребенка выше, чем в государственных. На основании этого можно предположить, что присмотр и уход за детьми осуществляется более качественный. А за качество, как известно, приходится платить.


Вырастить здоровых детей, поставить на ноги, сделать счастливым каждый момент их жизни мечтают все родители. А государству выгодно, чтобы из ребенка вырос здоровый, социально адаптированный и трудоспособный гражданин, готовый вложить в процветание Родины все силы и способности. Возможно, решить эту задачу станет намного проще, если в стране появится больше частных детских садов. Были бы деньги у родителей!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх