lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Киловатты под контролем. Индивидуально

09.09.2014 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА
// Социальная жизнь
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

До июля 2012 года вся страна должна была перейти на оплату потребленной электроэнергии исключительно по показаниям приборов учета. Такое условие гражданам поставило Правительство РФ в законе об энергосбережении № 261.


Прошло два года, немало воды и киловатт утекло, но до сих пор не нашедшие своих хозяев счетчики продолжают красоваться на прилавках магазинов, скучают по несостоявшимся владельцам, так и не установившим их у себя. А ведь собственный счетчик – это верный шаг к эффективному использованию электроэнергии и, что еще более важно, экономии своих кровных.


Древнегреческий философ Фалес Милетский за пятьсот лет до нашей эры забавлялся прилипавшими к натертому шерстью или мехом янтарю обрывками бумаги и пушинками. Конечно, он и не думал, что его открытия станут одновременно и двигателем прогресса, и головной болью пользователей благами цивилизации.


Обострение этой «боли» происходит в конце каждого месяца, когда жильцам приносят квитанции за потребленную электроэнергию с неизменной графой «ОДН». Представим, что все установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета. Исчезнут ли в этом случае раздражающие всех три буквы? На этот и другие вопросы нам ответил заместитель начальника отдела электроэнергетики управления энергетики и тарифов Липецкой области Константин Востриков.


– Многие размышляют так: «Зачем мне устанавливать счетчик, экономить электричество? Ведь я все равно плачу за его использование».


– И размышляют не совсем правильно. В наше время почти в каждой квартире имеется большое количество бытовых приборов, все они расходуют значительное количество электроэнергии. Растут потребности, увеличивается количество производства последней, отсюда рост выбросов углекислого газа в атмосферу. В свою очередь это сказывается на состоянии окружающей среды.


Установка ИПУ (индивидуальных приборов учета) не только будет полезна для экологии, но и даст возможность экономить средства. Когда мы приходим в магазин за хлебом, то точно знаем, сколько он стоит. Так и с электроэнергией. Собственник сам должен быть заинтересован в установке счетчика, чтобы знать наверняка, за что он платит, и иметь возможность корректировать затраты.


К тому же индивидуальные приборы учета позволяют выстроить прозрачную схему взаимодействия энергоснабжающей организации с потребителем.


– Хорошо, вот счетчик накручивает именно мои киловатты, а приходят квитанции, и опять по ОДН платишь за «что-то еще». Суммы порой чуть ли не равны. В чем же дело?


– Первая причина – отсутствие индивидуальных приборов учета во многих квартирах, о чем мы говорили выше. Затем виновных следует искать среди жильцов, которые передают недостоверные сведения по показаниям счетчиков, и тех, кто оплачивает потребленную электроэнергию несвое­временно. Негативную роль играют и несанкционированные подключения к электросетям.


– За чей счет должна производиться установка контрольного оборудования?


– Расходы, связанные с установкой, заменой в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, обслуживанием прибора учета, возлагаются на собственника жилого помещения. Вы можете купить счетчик в любом магазине электротоваров.


В случае выхода ИПУ из строя необходимо незамедлительно известить об этом организацию, оказывающую услуги по электроснабжению, сообщить показания на момент поломки и обеспечить устранение неисправности в течение 30 дней.


Если требуется демонтаж, указанную организацию следует уведомить о проведении работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей компании. После замены необходимо написать заявление с просьбой опломбировки прибора.


Также следует отметить тот факт, что ресурсо­снабжающая организация в случае отсутствия индивидуального прибора учета вправе установить его и впоследствии предъявить затраты потребителю, которые он должен будет компенсировать.


– Какой счетчик следует установить? Вероятно, он тоже должен соответствовать определенным требованиям законодательства.


– Именно так. Какой выбрать: электронный, индукционный, многофункциональный, для расчетов дифференцированных тарифов, с жидкокристаллическим экраном – решать вам. Но класс точности согласно нормативно-технической документации должен быть не ниже двух. Поэтому, если у кого-то до сих пор стоят приборы класса точности 2,5, необходимо заменить. Класс должен быть повышен как минимум до 2,0. Они гораздо точнее производят отсчет количества электроэнергии.


Не следует забывать, что каждый прибор имеет определенный межповерочный интервал. Эта информация есть в паспорте измерительного аппарата. Следует за этим следить и при необходимости проводить тестирование его чувствительности и работоспособности – поверку.


Не ждите, когда к вам придут из сбытовой компании и выдадут предписание для замены или поверки. Во время работ по установке и замене прибора учета плата определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления за период не менее 6 месяцев. Но расчет должен производиться не более 3 месяцев подряд.


– А нормативы растут…


– Управлением энергетики и тарифов планируется установить с сентября 2015 года новые, более высокие нормативы потребления электроэнергии. Если Правительство РФ внесет изменения в постановление № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», они будут введены раньше.


Эти цифры у нас зависят от количества комнат и проживающих, оборудовано ли жилье электрическими, а не газовыми плитами. Ясно, что к решению вопроса об оплате потребленной электроэнергии необходимо подходить дифференцированно.


Зачем, к примеру, бабушке платить по нормативу, если у нее самый энергоемкий прибор – электрочайник. А вот семье из четырех человек, проживающей в квартире, оборудованной по последнему слову техники и забирающей энергию сверх положенного, нормативная оплата выгодна. Но от этого страдаем мы, жильцы, установившие ИПУ, ведь общедомовой счетчик фиксирует все, что потребила эта сообразительная семья. Так что установка приборов учета в каждой квартире необходима.


– Вы уже отмечали в начале нашей беседы, что обманывать поставщиков энергии можно и тогда, когда счетчики в квартире имеются. Есть пути решения этой проблемы?


– Да, к сожалению, такая проблема существует. Где-то установили дополнительную розетку, ухитрились замедлить ход электросчетчика, где-то подключились к проводке соседней квартиры. Кто-то вообще несанкционированно запитал целый нежилой павильон. В нашем городе, например, этим «грешили» интернет-провайдеры.


Решение мы видим в проверках, которые проводят энергосбытовые организации, более активной работе с потребителями по повышению дисциплины (приучить людей передавать верные показания, и делать это вовремя), а также в использовании автоматизированных систем коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ).


Что касается системы АСКУЭ, она позволяет вести поквартирный учет электрической энергии, учет расхода на общедомовые нужды, дистанционно передает данные, что исключает воровство ресурсов и искажение показаний. Так что начисления на общедомовые нужды в многоэтажке, оборудованной АСКУЭ, существенно ниже. Жильцы новых домов по-своему счастливчики. Сегодня новостройки повсеместно оборудуют «умной» системой.


Чтобы она появилась в доме более старой постройки, жильцам нужно обратиться с просьбой в энергосбытовую компанию либо любую специализированную организацию. Но пока это мероприятие недешевое и требует финансирования со стороны собственников жилых и нежилых помещений.


– Какое наказание положено энерговоришкам?


– В соответствии со статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное подключение налагается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.


Кроме того, в этом случае будут применяться санкции, предусмотренные при так называемом «безучетном потреблении», по которым оплата будет в десятки раз выше фактического потребления.


– Как выявляют недобросовестных потребителей?


– Сотрудники энергосбытовых компаний регулярно проводят проверку показаний. Поэтому приборы учета электричества должны находиться в местах, определенных проектной документацией дома, к примеру, в коридорах. Переносить их в квартиру нельзя. Проводится и статистический анализ. Скажем, в течение года квартира потребляла 100–150 кВт, и вдруг показания резко снизились до 20. Есть повод произвести проверку.


Будьте и вы, жильцы, бдительны. Обычно мы знаем своих соседей, даже тех, кто ворует. Напишите жалобу в сбытовую организацию, чтобы та проверила недобросовестных жильцов. Это ваши деньги, это те же ОДН. Участвуйте в судьбе вашего дома. Создайте совет, назначьте старшего, обсуждайте с ним все проблемы.


На минувшем областном форуме ЖКХ, который проходил в Липецке, выступали некоторые управляющие многоквартирных домов. И знаете, участников форума их рассказы и опыт очень заинтересовали.


– Собственники могут проявить инициативу в проведении мероприятий по энергосбережению в своем доме?


– Они не то что могут, а должны это делать. Например, установить в местах общего пользования энергосберегающие светильники с датчиками движения, организовать управление уличным освещением в автономном режиме, установить частотные преобразователи на электроприводы лифтового хозяйства. Проведя проверку состояния электрохозяйства дома, при необходимости заменить электропроводку, возможно, и установить АСКУЭ. Также нужно произвести энергетическое обследование здания.


Все это может быть реализовано за счет средств собственников либо на основании энергосервисного контракта.


Нужно привыкать экономить: меньше покупать энергоемкую бытовую технику, посмотреть, как экономят пожилые люди. Как-то мы выезжали с проверкой к одному ветерану труда. Его дом – это общежитие, где электроплиты включены в общедомовое имущество. Так он произвел расчеты показаний и обнаружил лишние 60 рублей, которые «накручивались» на общедомовой счетчик из-за технологической особенности дома. Кто-то не обратил бы внимание на такую мелочь, как 60 рублей, но дедушка решил разобраться. Он оказался прав, отчего жильцы хоть немного, но выиграли.


Установив индивидуальные приборы учета, выиграть должны и вы, дорогие читатели.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх