lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Меняю воротничок на рабочие рукавицы

09.09.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Уровень безработицы в областном центре, как и в целом в нашем регионе, остается одним из самых низких в России, подтвердил на вчерашнем брифинге в администрации Липецка директор городского центра занятости населения Олег Фирсов. 


С начала этого года в службу занятости обратилось почти семь тысяч человек. Сегодня официальными безработными числятся всего около тысячи липчан. Скорейшим решением вопроса трудоустройства обеспокоены в основном представительницы прекрасного пола. 


— В настоящий момент рынок труда в Липецке сохраняет стабильность. Менее острой, чем ранее, стала проблема сокращения численности работников. В списках к высвобождению сотрудников значится чуть более девятисот человек, что в полтора раза меньше, чем в прошлом году, — отметил Олег Фирсов. 


Четыреста человек удалось трудоустроить в рамках целевой программы оказания содействия добровольному переселению в нашу область соотечественников из-за рубежа. За помощью в центр занятости обратилось более ста двадцати беженцев из Украины, почти сорок из них обрели работу. По словам Олега Фирсова, граждане соседнего государства были трудоустроены в основном на промышленных предприятиях и в строительных организациях города. 


А вот липчане пока менее активно проявляют интерес к физическому труду. Более половины безработных — люди с высшим образованием, так называемые «белые воротнички»: бухгалтеры, экономисты, менеджеры. При этом около восьмидесяти процентов представленных в центре занятости вакансий относятся к рабочим профессиям. Предприятиям и организациям города нужны строители, водители, слесари, повара, официанты, продавцы.


— Совместно с работодателями и департаментом образования наш центр провел шестнадцать ярмарок учебных и рабочих мест, в которых приняло участие почти полторы тысячи липчан. В ходе таких встреч мы призывали прежде всего молодежь делать осознанный выбор будущих профессий. И с учетом того, что в регионе стремительно развивается производство, получение среднеспециального образования — серьезный шаг к дальнейшему профессиональному росту, — считает Олег Фирсов. 


Как прозвучало на брифинге, в этом году проф­обучение от центра занятости прошли около четырехсот человек, среди них без малого сорок — молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. В этом году новыми знаниями впервые обогатятся и пенсионеры, желающие возобновить свою трудовую деятельность, только в ином качестве — оператора персонального компьютера и частного охранника. 


Но не все липчане хотят учиться, и тогда им предлагают открыть свое дело. Субсидии на организацию собственного бизнеса получили почти двадцать безработных граждан, которые теперь пробуют себя в производстве продовольственных и промышленных товаров, в оказании различных видов услуг. 


— Кроме того, более шестисот человек были трудоустроены на общественные работы. Помимо пособия по безработице каждый из них получает от работодателей зарплату и материальную поддержку из областного бюджета. В этом году она увеличена вдвое и составляет почти две тысячи рублей, — резюмировал Олег Фирсов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх