lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Строим «Нашу усадьбу»

09.09.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство

Александру Кукушкину, председателю обосновавшегося в Черепяни снабженческого кооператива «Наша усадьба», 32 года. Перспективный выпускник Воронежской архитектурной академии мог бы запросто в каком-нибудь офисе чертежи небоскребов рисовать. Но будни в окружении стеклянно-бетонных многоэтажек его не прельстили. Получив диплом, паренек вернулся жить в лебедянскую глубинку. 


С молодым кооператором мы пересеклись у переправы через Дон. На речной глади вольготно кружило гусиное стадо «Нашей усадьбы». Казалось, птицам несть числа. «Сложно управляться с такой армией?» — поинтересовались мы у предпринимателя. А он в ответ: «Ничуть, ведь приказы не обсуждаются». И громким: «Тега!» тотчас подкрепил сказанное. По команде хозяина двести гусей быстро выбрались на сушу. Хлопая крыльями, они двинулись восвояси, на подворье Кукушкиных. 


А ведь еще весной председателю приходилось лишь мечтать о внушительном хозяйстве и ответственной должности. В осуществлении задуманного помог его величество случай. В сельском ДК проводилось собрание для потенциальных бизнесменов округи. Послушать специалистов райадминистрации вызвался тесть Александра, некогда знатный совхозный бригадир Юрий Ушаков. Толковали о создании кооперативов, о широкой господдержке, оказываемой властью народным образованиям. В разгар дебатов Юрий Филиппович встал с места и откровенно признался: «Складно все получается. Не верю, что такое бывает!» Но зала не покинул, взял информацию, что называется, на карандаш. Затем передал ее домочадцам. Услышанное родню заинтересовало. Месяц спустя они первыми в Черепяни узаконили снабженческо-сбытовой кооператив. 


— Я агрономов сын, родители жены, Елены, — зоотехники, — рассказывает Александр Кукушкин. — Поэтому в «Нашей усадьбе» специалисты смежных отраслей сошлись. Детишки тоже не бездельничают. Десятилетний Влад летом сено подгребал. Младшей Анечке пять годиков, но в огороде копаться ей уже нравится.


Сложившееся партнерство кстати пришлось, ведь в «Нашей усадьбе» животноводство уживается с растениеводством. 


— Засеваем собственные гектары зерновыми, — продолжает наш собеседник.— Растить урожай есть для кого. На лугах пасутся пять наших коров, семеро телят. В усадебных сарайчиках хрюкают свиноматки. Не расстаемся с давним увлечением — пчеловодством. А вот от цесарок отказались. 


На доходы от кооператива Александр Кукушкин сегодня возводит осанистый дом. Созданное по его эскизам семейное гнездо просторным вышло — полторы сотни «квадратов». Снаружи постройка готова, а внутри дел еще хватает. Однако если бизнес дальше ладно пойдет, черепянцы справят новоселье ближайшей весной. 


— Председатель кооператива я пока лишь на бумаге. В реальности рядовой трудяга, такой же как четверо остальных,— говорит Кукушкин.— Мечтаю вырасти до руководителя большого коллектива. А еще хочу детишек поднять, сад посадить. Чтобы полная чаша была. Работать мы умеем. Администрация к тому же помогает. Эффект от введения санкций против западных аграриев уже сказывается. Народ потянулся за отечественным продовольствием. Значит, все получится! 


— В ноябре «Нашей усадьбе» компенсируются понесенные при оформлении бизнеса затраты. Скоро она дебютирует на одной из московских ярмарок. А еще обсуждается идея создания в райцентре кооперативной торговой точки. Деловой инициативе на лебедянской земле дан «зеленый свет». Неслучайно у нас действуют 32 кооператива. Земляки делают ставку на молоко, производство мяса и овощей, переработку. Время однотипных рецептов для благополучия прошло. Сегодня каждый волен выбирать занятие по душе. В нашем крае так и происходит, — сказала старший специалист отдела экономики и прогнозирования райадминистрации Светлана Павлова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх