lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Секреты туристического центра

09.09.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Каждого, кто прибыл ранним субботним утром в Чаплыгин, встречали гвардейцы Раненбургского полка. В городе все намекало на то, что сюда пожаловали высокопоставленные гости. Установили даже специальные сторожевые будки, похожие на те, в которых нес службу караул в XVII веке.


Впрочем, «секрет» держался недолго. Государь Петр Первый, который со своим сподвижником Александром Меншиковым считается основателем славного града, ровно в 8.00 появился на крыльце своего путевого дома по улице Площадная, 20 и пригласил чаплыгинцев на хлеб-соль. Так и начались торжества, посвященные Дню города и района.


Перерезав традиционную красную ленту на входе в Петровский путевой дом, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, глава Чаплыгинского района Николай Климов и председатель комитета по ­госустройству и местному самоуправлению облсовета Владимир Загитов в сопровождении российского государя приняли участие в экскурсии по старинному зданию. Здесь расположен музей, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории района и страны, комната крестьянского быта. Мастера и мастерицы смогут изготавливать и сдавать на реализацию в музее сувениры для туристов. Плюс ко всему последних научат старинным ремеслам и угостят вкусной едой. 


У путевого дома императора Петра Первого есть и другое название — Центр туризма. Чаплыгинцы активно занялись созданием туристического кластера и продолжают думать над тем, чем удивить гостей. Ведь, как они утверждают, ни один провинциальный город Рязанской губернии, Тамбовщины, да и липецкого края не сможет похвастаться таким созвездием царственных особ и видных государственных деятелей, посетивших его пределы.


Передав поздравления от руководителя региона Олега Королева, Андрей Козодеров отметил, что и в этом году чаплыгинцы добились отличных показателей по многим направлениям социально-экономического развития.


— И наряду с этим местные жители не забывают свою историю, отдавая дань уважения тем, кто стоял у истоков города и района, — сказал заместитель главы администрации области. — Такая преемственность поколений дорогого стоит и, уверен, станет залогом будущих успехов.


— Особая экономическая зона регионального уровня «Чаплыгинская» добавила известности нашему району, — добавил Николай Климов. — Но уже воплощается в жизнь и другой проект — по созданию еще одной зоны — туристической. Его реализация открывает новую страницу в истории нашего района.


Тем временем на улице Посадской Петра Первого поджидал Александр Меншиков. Среди высоких гостей, посетивших День города и района, были также замечены императрица Екатерина II, уроженец здешних мест всемирно известный ученый Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский и другие особы. Все они неспешно ходили по городской улице и любовались местными видами.


Через мгновение на автодороге, ставшей пешеходной зоной, появилась импровизированная «Осень» со своей свитой. Она проехала на телеге, груженной сентябрьскими дарами природы, позвав собравшихся на центральную площадь города. Здесь уже все было готово к открытию обновленной Доски почета. На ней появились десять новых фотографий чаплыгинцев, отличившихся заслугами в труде.


Праздник продолжился театрализованным шествием активистов района и фееричным представлением «Виват, Раненбург!» В это же время представители каждого сельского поселения угощали участников торжества блюдами, приготовленными по старинным рецептам, и знакомили с народным искусством. Что творилось, когда начался конкурс частушечниц и плясунов «За село свое родное постоим мы до конца», и вовсе словами не перескажешь. А увидеть своими глазами богатую культуру раненбургской земли теперь могут туристы со всей России и других стран. Ведь сюда, как известно, ведут все дороги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх