lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сентябрь – запевка осени

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Владимира Сарычева
Фото Владимира СарычеваФото Михаила БарабановаФото Александра Гостеева

Вчера сентябрь принёс мне телеграмму


На бланке из кленового листа


О том, что в золоте лесная панорама,


А даль небес хрустальна и чиста,


Что по утрам обильней стали росы,


Над озером туман стоит шатром


И палых листьев бронзовая россыпь


Одела землю радужным ковром.


Виталий Иванов,  Воронеж


На календаре сентябрь. Удивительно, вчера ещё было лето с его августовским теплом и садово-огородными щедротами, а сегодня уже новое время года – осень. Заканчивается праздная пора отпусков, начинается сезон осенних забот-хлопот, период осенней «линьки» и метаморфозов. Пожалуй, для всех без исключения первый день осени окрашен ностальгическими тонами: первый школьный звонок и начало нового учебного года, белые банты и букеты цветов, плывущие над головами первоклассников... 


Затем день за днём в свои владения всё решительней вступает капризная прелестница – осень.


«Седьмой», но девятый месяц


Сентябрь – своё название он получил от латинского septem — семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Древние славяне именовали этот месяц листопадом, груденем, вересенем. Имел он и другое название – «ревун», потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры и «дождезвон». «Хмурнем» его величали за угасание солнца и частое ненастье, а за первые холода считали его родным дедом ноябрю-ледню. В допетровской Руси сентябрь был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая. Как известно, 1 сентября было новогодним праздником, с этого дня начинались новоселья и посиделки. В современном григорианском календаре он стоит на девятом месте, знаменуя приход осени в северном полушарии Земли и начало весны в южном.


Летопись месяца


У осени своё рабочее расписание, как и у весны, только наоборот. Теперь неуклонно день за днём начнут выхолаживаться и земля, и воздух, но иногда осень не торопится, и погода ещё долго радует солнцем и теплом. Средняя температура сентября в нашей местности составляет +13,3° С. Из всех известных нам «липецких» сезонов особенно лучезарным выдалось первоосенье 1938 года, тогда сентябрь продолжил жаркое лето, впрочем, как и в 2005, 2009 и 2010 годах. Абсолютный максимум месяца удивительно высокий, он был зафиксирован 3 сентября 1890 года, тогда термометры показали + 32,3 градуса. 


Случалось и обратное, почти сразу за летом начиналась зима. Есть сведения, что в 1389 году в Черноземье сентябрь начал не осень, а зиму «5-9 сентября беспрестанно шёл дождь, потом выпал снег, и были морозы и холод сильный». Подобное отмечено и в 1421 году: «В сентябре были сильные морозы, в 15-й день того же месяца выпал снег, который шёл два дня и две недели». Осени последних лет гораздо благосклонней, чем в те далёкие времена. Наиболее холодные сентябри остались в XIX веке, да и дата абсолютного минимума довольно далека от нас – 29 сентября 1881 года. В тот день столбик термометра опустился ниже ноля к отметке – 8,5 градуса. Хотя и в конце века XX выпадали холодные сентябри, как в 1985, 1993 и 1997 годах, когда средняя температура в нашей области была ниже нормы на 3-4 градуса.


Короткая, но дивная пора...


Как только тень сентября начинает прохаживаться по полям, лугам, лесным тропинкам и скверам, сразу чувствуется свежее дыхание осени, её особая прозрачность. В первой половине месяца активно начинают желтеть листья и наступает золотая осень. В сентябре часты возвраты тепла до +20 и +25 градусов днём, когда солнце греет ещё по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. Одно из таких потеплений приходится на вторую половину месяца и называется «бабьим летом». День 14 сентября – это «Семён-летопроводец: первая встреча осени, проводы лета», если «На день Семёна ясно – бабье лето тёплое». Время с Семёна-дня по 21 сентября это и есть «бабье лето». Народные приметы гласят: «Бабье лето сухое – осень мокрая, и наоборот», «Если в Семёна-день тепло, то вся зима будет мягкой», «Тихи сентябрьские дни – нарядно бабье лето». В это время трогаются в свой извечный путь крошечные воздухоплаватели – пауки. Летящие паутинки можно встретить везде: над полем, над лесом, в городах, над водой. В ясный день кажется, что трава покрыта чуть заметным искрящимся кружевом. Это играет на солнце первый улов паутинной сети – капли влаги. Так и летит на тончайшей паутине «бабье лето».  


Приметы сентября


Сентябрь – первенец и новосёл осени, её зачин и запевка. Почти каждый его день приносит новые фенологические приметы увядания. Уже накануне сентября начинается листопад у орешника-лещины. День-два спустя меняют окраску листья берёзы и клёна. Молодые клёны, словно надев новые яркие перчатки, машут своими жёлто-красными ладошками, хвастаются обновками. Пряди берёзовых веток поднимаются ветром в едином порыве и рассыпают вокруг золотые листья-монетки. Сентябрьская палитра удивительна,  просто хохломская роспись. Уже можно обнаружить вязы, полностью сбросившие листву. Если случится заморозок на почве, то на следующий день опадают листья у осины, к середине месяца отдельные кусты черёмухи полностью сбрасывают свой летний наряд. 


О листопаде говорят: «В сентябре и лист на дереве не держится. Сентябрь обламывает листья. Раннее опадание листвы – к ранней зиме». Правдивость многих примет можно легко проверить, например: «Если осенью листья берёзы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если внизу – то поздняя», «Много желудей на дубе – к тёплой зиме и плодородному лету». 


Иногда в начале осени удаётся стать свидетелем удивительного явления – повторного цветения растений. Причин много – засуха, поздние заморозки, град, обламывание веточек. Но это исключение, а правило для сентября – «...пышное природы увяданье». 


Ах, рябина, рябинушка...

В народе говорят, что в сентябре созревает одна ягода, да и та горькая – рябина. Но это не совсем верно. В сентябре вызревают плоды боярышника и шиповника. Целебные свойства этих красных плодов известны людям с древности и используют их с незапамятных времён. И всё-таки – «Сентябрь – рябинник: рябина тут именинница». По обилию ягод на деревьях судили о характере грядущих дней: «Как рябины много — так сырая осень, мало рябины — так и осень сухая будет» и «Много рябины – к суровой зиме». Долгое время рябиновые кисти будут ещё «гореть» яркими пятнами, маня стаи перелётных птиц свиристелей, дроздов и снегирей. Но это будет позже.


В сентябре лес заметно редеет и птичий хор затихает: «Сентябрь птиц в дорогу торопит». Летние птицы улетают – с ними уходит и лето. Это месяц массового отлёта птиц в тёплые края и особой активности синиц. Недаром говорят: «В сентябре синица просит осень в гости».


Что такое осень? Это...


У каждого своё определение и ощущение осени, её начала. Для кого-то она немыслима без знаменитых полотен Левитана с золотистой чередой берёзок на фоне пронзительно-голубого неба. Для других осень совпадает со строками Ивана Бунина: 


Осыпаются астры в садах,

Стройный клён под окошком желтеет, 


И холодный туман на полях


Целый день неподвижно белеет.


Ближний лес затихает, и в нём


Показалися всюду просветы,


И красив он в уборе своём, 


Золотистой листвою одетый.


Для большинства же любителей этой поры сентябрь – месяц грибов, зенит грибной поры. И независимо от погоды отправляются в лес грибные «десанты» – кто за подберёзовиками и волнушками в березняк, кто за рыжиками и маслятами в сосняк, а кому-то повезёт благородных белых грибов набрать. В Липецкой области есть немало мест, где природа периодически устраивает грибные ярмарки, щедро одаривая грибников лесными деликатесами. И, побывав в роскоши сентябрьского леса, весь год до следующего сезона вспоминаешь этот особенный грибной запах осени.


Вот такой он, самый пёстрый и противоречивый месяц первоосенья. «Осень веет разлукой» – эти бунинские строки как нельзя лучше подходят сентябрю. Вслед за караванами птиц покидают родительские дома, словно подросшие птенцы родные гнезда, вчерашние школьники и устремляются в новые места в новую самостоятельную жизнь.  Стремится и человеческая душа к новому, неизведанному, порождая особую осеннюю грусть. 

Людмила САРЫЧЕВА,



сотрудник Липецкого областного музея природы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх