lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Возвратившись домой, я на жизнь стану старше…»

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Два года назад мне довелось побывать в Беслане… Мы въехали в город со стороны Владикавказа и двинулись по узким улочкам вглубь, к школе № 1. Всё время пути, а он был как восхождение к скорбной святыне, не оставляло ощущение абсолютной тишины. Хотя вроде и мотор автобуса работал, и машины за окном мелькали, и ребятишки на велосипедах по улицам катались, и люди куда-то спешили. Южный город… Но всё очень тихо, как будто звуки ушли из Беслана, чтобы после той нечеловеческой трагедии, ничто не мешало Памяти.


Тихо, как в храме, и в разрушенном спортивном зале, там, куда звери согнали детей и взрослых, чтобы издеваться над ними, мучить, терзать, медленно убивать. Посередине – крест. Всюду – бутылки с водой, которой так не хватало бесланским мученикам, игрушки, живые цветы. И кругом следы от пуль, выломанные доски – это эхо тех страшных дней, когда террористы захватили в заложники более 1000 человек и согнали их сюда, в маленький зальчик. Из нынешней жизни – записки на стенах, слова сочувствия, стихи: «Почему ко мне долго никто не идёт? Но уже я – не я и не пленница ваша. Я не жду, я готовлюсь в свободный полёт, Возвратившись домой, я на жизнь стану старше». 


Здесь не хочется двигаться. Желание одно – замереть, чтобы слышать стук сердца, чтобы чувствовать кровь, бьющую в виски, чтобы чувствовать жизнь, которая так хрупка и так дорога. И уже никого не вернуть… 


Все мы люди, и все мы связаны друг с другом главным родством человеческим, кровным. Наша липецкая земля тоже потеряла в Беслане своего сына – Олега Лоськова. Ему было 23 года. Портрет Олега и его погибших товарищей здесь же – в спортзале. И рядом, прямо на стене, нацарапаны слова благодарности мужественным людям, вставшим на защиту беззащитных.


В Беслане погибли 334 человека, 186 из них – дети. Эта боль навсегда с нами. 3 сентября в Липецкой области почтили память бесланских мучеников и всех жертв террористов. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх