lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Не перевелись ещё гончары на Руси

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Александр Гришаев
// Культура
Фото Владимира Кулика
Фото Владимира КуликаИван Безбородов привёз на фестиваль своего маленького сынаМастер из Скопина Юрий Гефендер ваяет кумганМастер-класс для студентов худграфа по глазуриМосквич Александр Сысоев и его пылающие фигуры

В Центре романовской игрушки прошла Межрегиональная выставка традиционной гончарной посуды 

- Всё детство я провёл в деревне, и у меня была возможность наблюдать за природой, за животными. Этот созерцательный опыт для творческого человека бесценен. Допустим, чтобы сделать из глины гуся, необходимо знать, какой он: как ходит, как расправляет крылья, как плавает. Мало изготовить из сырого материала предмет, нужно сделать его живым – тогда и получается хорошая игрушка. Очень много лет люди шли к тому, чтобы создавать такие вещи, которые будут не просто дополнением к интерьеру или частью посуды, а некой частью самой жизни человека. На выставках, где бы они ни проходили, всегда подходят девушки, берут крынку и прижимают её к себе так, словно в ней молоко. Это говорит о том, что тело помнит, что именно ему удобно и как нужно держать хрупкие предметы, – уверен, пожалуй, самый колоритный из участников гончарного форума Иван Безбородов. 


В село Троицкое Липецкого района он приехал на личном автомобиле вместе с супругой Ириной и полуторагодовалым сыном Кузьмой из Краснодара. 


Более 60-ти мастеров из Белгорода, Орла, Воронежа, Рязани, Тулы, Твери, Калуги, Перми, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов страны, а также полтора десятка местных умельцев стали участниками выставки «Современные гончары России», которая прошла в областном Центре романовской игрушки. 


– Это поистине уникальное для нашего региона мероприятие, – не скрывала радости куратор проекта, народный мастер России Ольга Волокитина. – Подобные выставки проходят в нескольких городах, центрах гончарного ремесла России – Скопине, Вологде, Богородицке… В нашей области собрать столько выдающихся мастеров удалось впервые. Известность романовской игрушки с каждым годом возрастает. Но мы хотим, чтобы наш Центр стал не только «игрушечным», но и «гончарным». В первую очередь эту выставку мы организовали с целью обмена опытом. Все мастера у кого-то учились. Поэтому показательные мастер-классы, которые проведут уже признанные умельцы для студентов художественно-графического факультета ЛГПУ, учеников Центра и гостей, станут дополнительным стимулом. 


Сергей Пуртян прилетел в Троицкое из Иркутска, преодолев ни много ни мало почти пять тысяч километров. 


– В Липецкой области я впервые, – говорит Сергей. – Но с романовской игрушкой знаком давно. Так же, как и со многими участниками выставки. Общались в основном через Интернет, но встретиться вживую, обменяться опытом – совсем другое дело. Поэтому на приглашение приехать откликнулся сразу, несмотря на весьма существенные транспортные затраты. Коллег я хочу познакомить с традиционным японским видом обжига глины – раку, или, как его ещё называют – «шайтан бочка». Трудно описать словами этот процесс. Изделия пересыпаются медным купоросом, пищевой солью, опилками, дровами. Всё это медленно прогорает в бочке, и в результате получаются совершенно уникальные художественные изделия из керамики, непредсказуемые и неповторимые. 


На выставке традиционной гончарной посуды гости смогли не только увидеть редкую технологию изготовления и обработки гончарной керамики, но и приобщиться к народному творчеству.


Гости, среди которых были российские и международные эксперты, такие как «Посол мира»-2006, почётный член Союза Художников Грузии Мир-Темур Ибрагим Оглы Мамедов и заслуженный работник РФ, заведующая отделом ДПИ «Государственного Дома народного творчества» Юлия Иванова, смогли поучаствовать в мастер-классах и понаблюдать за керамическим обжигом на улице. От желающих научиться, хотя бы в общих чертах овладеть навыками изготовления скопинского кумгана, традиционной для курского края суджанской игрушки и лебедянской гончарной посуды – не было отбоя. Остались довольными и участники выставки, пообещавшие приехать в Троицкое на следующий год. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх