lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сиропная инновация Добринского сахзавода

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Сбор корнеплодов только ещё начался, но аграрии уверены, что урожай будет не хуже прошлогоднего, то есть порядка 4 миллионов тонн, которые предстоит ещё и вовремя переработать, так как продукт скоропортящийся. А на этом этапе ключевую роль начинают играть сахарозаводчики.


Производство сахара – это «золотая жила», которая в нашем регионе активно «разрабатывается» все последние годы. В целом по России рекордным годом, благодаря хорошим погодным условиям, стал 2011 год. А в последующие два года объёмы производства сахарной свёк­лы и, соответственно, сахара, по оценкам экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», снизились примерно на 20 процентов. Однако в нашем регионе даже вопреки погоде сохранялась динамика роста как по урожайности, так и объёмам производства свекловичного сахара. 


Так в очередной рекордный 2013 год липецкие сахарозаводчики выдали на-гора 647 тысяч тонн готовой продукции, что в 10 раз превысило фонд внутриобластного потребления и в 4 раза – показатели 1992 года. И сегодня Липецкая область занимает третье место в России по производству сахара-песка.


В первую очередь, это, конечно заслуга растениеводов. Внедрение передового опыта выращивания корнеплодов и использование современной техники позволило третий год подряд получать рекордные урожаи сахарной свёклы – около 4 миллионов тонн, что превышает показатели 1998 года почти в 6 раз. 


Но все эти успехи принесли бы только убытки, если бы за растениеводами не поспевали сахарозаводчики, которые, увеличивая мощности сахарных заводов, обеспечивали своевременную переработку урожая. 


Благодаря модернизации и реконструкции сахарных заводов региона их суммарная мощность за последние 10 лет возросла с 20 до 31 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.


А лидером в этом процессе стал Добринский сахзавод, на котором на днях представители группы компаний «Сюкден» презентовали итоги масштабной модернизации предприятия, проводившейся с 1997 года.


Результаты впечатляют: если в 1980 году, когда завод вышел на проектную мощность, здесь перерабатывалось 5,4 тысячи тонн сахарной свёклы в сутки, то сейчас объёмы производства возросли до 11 тысяч тонн в сутки. 


– В итоге мы получили практически ещё один такой же завод, – констатировал заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. 


А спикер областного Совета депутатов Павел Путилин вспомнил времена, когда сахзавод и с проектными объёмами не справлялся, из-за чего его положение приближалось к критическому.


– Но с появлением новых инвесторов, начавших вкладывать в развитие предприятия и принёсших инновации, ситуация кардинально изменилась. Сюда пришли грамотные собственники, которые вместе с коллективом смогли добиться очень хороших результатов, – сказал Павел Путилин. 


Секрет успеха Добринского сахзавода, действительно, заключается, прежде всего, в инновациях. На сегодняшний день они единственные не только в регионе, но и в России, кто внедрил у себя технологию производства сахарного сиропа длительного хранения – свое­образного полуфабриката для дальнейшего производства сахара.


Времени на переработку свёклы в сироп требуется меньше, чем на полный цикл производства сахара. Благодаря этому у завода высвободились мощности для наращивания объёмов переработки скоропортящихся корнеплодов. А для сезонного производства, где каждый час на вес золота, скорость переработки продукции – это важнейший показатель.


Более того, учитывая, что сироп можно хранить достаточно долго, завод продлил для себя цикл сезона, сократил время простоя оборудования, что значительно повысило его рентабельность. 


На презентации Добринского сахзавода Николай Тагинцев отметил ещё один важный момент: модернизация привела не только к увеличению производственных мощностей, но и повысила экологичность производства. В частности, основные отходы – жом, который ранее свеклопереработчики разбрасывали по полям и оврагам, теперь полностью перерабатывается, гранулируется и реализуется. Помимо этого, завод стал значительно меньше заболачивать территорию.


– Добринский сахарный завод уже занимает первое место в Таможенном союзе по эффективности производства, объёмам переработки свеклы и качеству производимого сахара. Тем не менее мы будем и дальше наращивать производственные мощности, одновременно повышая рентабельность производства: сокращать потребление воды, электроэнергии... Продолжится работа и в части переработки отходов. Сегодня сахарным заводом выбрасывается около тысячи тонн отходов в сутки. Поэтому мы приложим максимум усилий для сокращения негативного воздействия на окружающую среду и будем добиваться, чтобы наше предприятие стало соответствовать всем экологическим нормам, действующим в России, рассказал о дальнейших этапах модернизации представитель «Сюкден» Мишель Гаринуа.


И даже санкции, которые вводят страны ЕС в отношении России, по его словам, нисколько не помешают реализации намеченных планов. Месье Гаринуа рассказал, что когда компания «Сюкден» планировала развивать свой бизнес в России, чашу весов в пользу Липецкой области склонило честное отношение к инвесторам её руководства, а именно Олега Королёва и команды губернатора. И разменивать сложившееся партнёрство они не собираются.


– Вчера санкций не было и завтра, скорее всего, тоже не будет. К тому же мы уже считаем себя российской компанией, поэтому не намерены отказываться от инвестиций в своё будущее, – прокомментировал месье Гаринуа.


Кстати, в этом будущем владельцы Добринского завода намерены поставить ещё один рекорд: в ближайшие два года за счёт введения новых мощностей завод выйдет на объёмы переработки до 19 тысяч тонн свеклы в сутки. А это, в свою очередь, позволит и растениеводам увеличивать урожай: потенциал Липецкой области – 5 миллионов тонн сахарной свёклы в год. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх