lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Горнолыжный курорт в Липецкой области получит господдержку

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото с сайта b-kuzminka.ru
Фото с сайта b-kuzminka.ru

В малом зале областной администрации 2  сентября прошёл конкурсный отбор проектов малого и среднего бизнеса на получение господдержки. В этот раз комиссии предстояло рассмотреть пятьдесят три заявки на компенсацию затрат по уплате первого взноса при заключении договора финансовой аренды (лизинга) оборудования, грузового автотранспорта, приборов, станков различных производственных аппаратов, установок, технологий. Эта программа работает в регионе уже четвёртый год, и десятки предпринимателей уже расширили технические возможности своих предприятий. Малый и средний бизнес постепенно растёт, решая нелёгкие задачи конкуренции, преодолевая различные экономические катаклизмы. Может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но, как говорится, тише едешь – дальше будешь.


Поддержку приоритетным направлениям


Весь мировой опыт свидетельствует, что даже в экономике высокоразвитых стран, там, где «рулят» громадные предприятия и корпорации, основная масса валового продукта создаётся непосредственно малым и средним бизнесом. Он отличается гибкостью, динамичностью, способностью подстраиваться под переменчивые рыночные реалии и выбирает, как правило, социальные направления, в которых есть вакантные ниши. 


– В Липецкой области есть свои приоритетные направления для малого и среднего бизнеса. Фирмы, которые работают в машиностроении, металлургии, переработке, строительстве, сфере услуг, туризме, медицине и спорте, получают поддержку в первую очередь, – комментирует начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков. – Главное условие – отсутствие задолженностей по налогам, пенсионным перечислениям и зарплате. Господдержка позволит существенно – до миллиона рублей – снизить затраты на приобретение основных средств. (Субсидии предоставляются в размере ста процентов первого взноса, но не более миллиона рублей на одного получателя поддержки).


В этом году – небывалый наплыв претендентов. Это значит, программа становится всё популярнее. Четыре года назад мы рассматривали всего девять заявлений, сегодня – 53. Объём финансирования программы внушительный – сорок миллионов рублей: 9,2 миллиона рублей даёт областной бюджет, а 30,8 миллиона рублей – федеральный. Господдержка позволяет обновлять основные средства, модернизировать своё производство, одним словом, идти вперёд и развиваться.


Начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области считает, если все претенденты пройдут «фильтр», то предполагаемый размер субсидий на каждого получателя – 820 тысяч рублей. 


– Мы постараемся до конца года найти свободные средства, которые не были использованы по другим направлениям, и увеличить эту субсидию до обещанного миллиона, – заверил Сергей Бугаков.



Самые важные и нужные


Проекты, которые рассчитывали на поддержку, были самыми разными. Больше всего заявок поступило от предпринимателей, занимающихся грузоперевозками. Многие из них обновили свой автопарк, приобрели тягачи, рефрижераторы, импортные большегрузы.


– Мы уже несколько лет занимаемся грузоперевозками, – рассказывает генеральный директор компании «БиОПром» Павел Вадимович Курилов. – Предприятие перевозит биоотходы. Поддержку из областного бюджета получаем уже не в первый раз, и всегда она как нельзя кстати – недавно мы купили тягач «Скания». Наши партнёры – крупные агрохолдинги, птицефабрики, сельскохозяйственные предприятия. Груз, который мы перевозим, скажем так, специфичен и требует многих разрешительных и нормативных документов от ветслужб и санитарного надзора. Водители проходят специальную аттестацию. Сейчас в компании трудятся десять человек. Самая острая проблема – текучка кадров. Не все водители соглашаются на наши жёсткие условия, – подчеркнул Павел Курилов.


Директор НПП «Валок-чугун», кандидат технических наук Александр Александрович Бабанов тоже рад господдержке. Фирма, которую он возглавляет, работает на рынке уже двадцать лет. Её отцы-основатели – сотрудники кафедры сварки Липецкого технического университета. «Валок-чугун» занимается разработкой технологии сварки трубных соединений из высокопрочного чугуна, выдерживающего высокое давление и температуру. Компания сотрудничает со «Свободным Соколом». Их совместную продукцию хорошо знают и на местном, и на российском, и даже на зарубежном рынках. Недавно предприятие отправило пробную партию труб в Советский район Крыма. Как известно, водопроводные сети полуострова практически изношены и нуждаются в замене. Если крымчан устроит качество липецкой продукции, то можно будет вести речь о крупных поставках. Сейчас же научно-производственное предприятие нуждается в модернизации участка покраски фасонных частей из высокопрочного чугуна.


– Нам необходимы компрессор и покрасочная камера для работы с эпоксидными красками. Обратились в администрацию за поддержкой, и вот сегодня свершилось, – радуется Александр Александрович. – Это очень приятный момент. Уверен, что покупка оборудования повлечёт за собой и повышение квалификации сотрудников. Им придётся забыть о кисточке и научиться работать по-новому.


Предприниматель Сергей Лазарев – давний знакомый журнала «Итоги недели». Мы рассказывали о том, как Сергей организовал своё дело, получил поддержку, будучи начинающим предпринимателем, работал, развивался, и сегодня его компания «Стекло-
Сфера» – одна из лучших в своей отрасли. Но Сергей понимает, что мелкий бизнес должен предлагать потребителю то, чего не дадут крупные фабрики и заводы: все новинки, последние разработки, самые смелые решения в дизайне. Для этого Сергей Лазарев приобрёл широкоформатный принтер для нанесения на стёкла и зеркала различных картинок и изображений. 


– Может, большое предприятие и не заметило бы такой затраты – чуть больше двух миллионов рублей, а для меня это очень серьёзная сумма. Полученную субсидию обязательно вложу ещё в какое-нибудь оборудование. Спектр услуг надо расширять постоянно.


Горнолыжный комплекс «Алексеевский» хоть ещё и в стадии строительства, но уже хорошо известен липчанам. В прошлую зиму в селе Большая Кузьминка открылись тюбинговая трасса, несколько спортивных горнолыжных спусков разной сложности. Здесь можно покататься на лыжах, тюбах и сноубордах. Есть свои инструкторы.


– Мы работаем уже почти год, изучили вкусы и спросы наших клиентов, – рассказывает главный бухгалтер компании Екатерина Меркулова. – Даже провели один профессиональный турнир. В перспективе планируем построить комфортную, красивую базу отдыха, где можно будет приятно провести время и зимой, и летом. У нас красивые места, есть что посмотреть. Конечно, такой крупномасштабный проект требует больших затрат. Куплены снеговые пушки, подъёмники, горные лыжи, тюбы, сноуборды, коньки и прочее оборудование. Много ещё предстоит сделать, но мы ориентированы на успех. Уверены, наш горнолыжный комплекс будет популярным и востребованным. 


Мнение бизнесменов, какими бы видами деятельности они ни занимались, будь то грузоперевозки или производство чипсов, совпадает – в Липецкой области можно успешно развивать своё дело, потому что у нас есть самые разные виды поддержки – от консультаций до субсидий и льготных кредитов. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх