lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королёв: "Идём с опережением!"

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В формате «вопрос-ответ» на минувшей неделе Олег Петрович Королёв беседовал с проф­союзными лидерами НЛМК. На встрече присутствовали председатель профкома Новолипецкого комбината Валентин Тонких, а также вице-президент по социальным вопросам ОАО «НЛМК» Александр Соколов и депутат Госдумы Михаил Тарасенко.


– Надо нам такие визиты почаще организовывать, хотя бы раз в полгодика, – предложил Олег Петрович. – Ведь вы – глас народа, кого, как не вас, мне слушать?


Оказалось, что проблемы у новолипчан ничем не отличаются от актуальной повестки дня во всём регионе: образование и детские сады, здравоохранение и повышение уровня жизни, улучшение условий труда и решение транспортных задач, обеспечение жильём. Руководитель региона обстоятельно ответил на каждый вопрос, а кому-то сразу предложил конкретные пути решения. Волнение у людей вызывают «уплотнение» сельских школ и снижение качества образования. 


– Когда в школе числится девять учеников и девятнадцать учителей, это скорее напоминает отдел социального обеспечения преподавательского коллектива, – заметил Олег Королёв. – В Америке и Европе школы, наоборот, укрупняют, сосредотачивая в них тысячи учеников. Спрашивается, зачем? Потому что проще сформировать сильный педагогический состав, появляются возможности для внедрения современных программ интерактивного и дистанционного обучения, создания спортивных команд и научных сообществ. Образование от таких новшеств в своё время очень вы­играло! В малокомплектной школе невозможно создать конкурентную среду для ученика, такой школе в принципе сложнее развиваться. С другой стороны, малокомплектные школы мы не упраздняем одну за другой, мы предоставляем людям право делать выбор – где они хотят учить своих детей. Что касается преподавательских кадров, то и здесь проблем нет. Мы привлекаем педагогов различными социальными программами, например возможностью получить в собственность служебное жильё после пяти лет работы. Относительно детских садов могу сказать: к 2018 году по федеральной программе мы обязаны полностью обеспечить регион местами в дошкольных учреждениях. В 2015 году эта проблема в Липецкой области будет снята полностью абсолютно во всех районах, так что идём с опережением!


Тему образования продолжили обсуждением вопросов спорта и здорового образа жизни.


– В Липецкой области 92 процента школ оборудованы спортзалами и спортплощадками, – привёл данные статистики руководитель региона. – За этот год оставшиеся получат всю необходимую спортивную инфраструктуру. Спорт и массовая физическая культура признаны фундаментальной ценностью, которая определяет становление молодого поколения и формирует здоровье нации. Массовость – основа всех наших спортивных достижений. В Липецкой области каждый житель может выбрать вид спорта по своему желанию. Ради этого строятся спортивные сооружения, и поклонников спорта становится больше. Итоги Олимпиады в Сочи показали, что нация пробудилась и намерена совершить рывок не только в спорте, но и в других сферах жизни. Когда Владимир Владимирович Путин только начал говорить о проведении Олимпиады, его критиковали абсолютно все, кроме, пожалуй, регионов. Как – столько денег неизвестно куда?! А как же дороги, инфра­структура, промышленность? Капитал нужно вкладывать именно туда! Однако президент проявил волю, характер и настойчивость. Он угадал важность момента: после перестройки наша страна надломилась, а Олимпиада вернула народу веру в свою мощь и единство. После Сочи-2014 люди стали требовать: хотим вести здоровый образ жизни, хотим заниматься спортом, хотим новые дворцы спорта! В Липецкой области на укрепление и развитие профессионального спорта и физической культуры брошены огромные средства, появятся десятки, если не сотни новых спортивных учреждений. 4,5 миллиарда рублей выделены на возведение комплекса «Катящиеся камни». Сдадим его, начнём строить новые стадионы в региональном центре и районах. В России и в нашем регионе в частности грядёт спортивный бум. 


Не спортом единым, как говорится, жив человек. В регионе всё ещё не снята напряжённость в сфере коммунального хозяйства. Руководитель региона так видит путь выхода из сложившегося положения.


– Я выступаю инициатором кардинальных преобразований в системе ЖКХ, – заявил Олег Петрович. – Больной мозолью для многих липчан стал ОДН – сбор на общедомовые нужды. В некоторых домах эта графа буквально зашкаливает. Заявляю решительно: скоро мы забудем об ОДН. Меры уже приняты в законодательном порядке. Прежде всего – стопроцентное оснащение жилищ приборами индивидуального учёта, вплоть до принятия принудительных мер. Не могу не остановиться ещё на одной проблеме. К сожалению, оправдались слова, которые три-четыре года назад я говорил министру регионального развития относительно организации частных управляющих компаний. Нельзя было плодить эти конторы, которые невозможно ни проверить, ни потребовать от них отчётности, ни толком привлечь к ответственности. Воруй – не хочу! Над людьми издевайся как угодно! А может, и хорошо, что загорелся пожар. Зато теперь управляющие компании в обязательном порядке должны быть сертифицированы! Кроме того, мы создали государственную управляющую компанию, которая выступает в качестве здоровой альтернативы частникам. И третье важное преобразование. Больше других в отопительный сезон страдают люди, живущие в малоэтажных домах. Так вот, до конца 2015 года весь мало­этажный жилой фонд будет переведён на индивидуальное отопление, что существенно снизит платежи. Что касается вопроса возврата к единой квитанции по оплате за услуги ЖКХ, то мы сталкиваемся с противодействием газовиков и энергетиков, на которых у областной администрации нет рычагов влияния. Они подчиняются только федеральному центру. Но переговоры ведутся, и руководство региона сделает всё возможное, чтобы убедить ресурсоснабжающие организации в целесообразности единого счёта. Безусловно, для потребителя так удобнее.


Интересный вопрос прозвучал относительно строительства третьего мостового перехода через реку Воронеж. Проблема поистине актуальная, ведь областной центр перенасыщен автомобильным транспортом. Ещё один мост существенно разгрузил бы городские магистрали, а многим людям упростил бы доступ к Новолипецкому комбинату. 


– Кроме меня на этот вопрос, пожалуй, никто не ответит, – согласился Олег Королёв. – Области уже выделено 8,5 миллиарда рублей на строительство дороги «Восточный объезд» – через особую экономическую зону. Сейчас начинается строительство мостов через Матырское водохранилище с выходом на тамбовскую трассу. Такие меры предпринимаются в целях освобождения Липецка от постоянно увеличивающегося грузового потока. Проект третьего мостового перехода через реку Воронеж от улицы Водопьянова до улицы 9 Мая уже готовится, и это вполне логичный шаг. Без третьего моста город не спасёт даже воздушное метро. И здесь, кстати, мы сталкиваемся с тем, что воздушное метро придётся пускать и по мосту – над автомобильным полотном. Средства из федерального бюджета на мост выделены будут – об этом я уже переговорил с Владимиром Владимировичем Путиным. Не хотелось бы торопить события, но в самом худшем случае к осени 2016 года мост сдадут в эксплуатацию. Старт строительных работ назначен на конец 2015-го.


Помимо моста и воздушного метро в регионе планируется развивать промышленное производство: вот-вот начнётся возведение нескольких новых крупных предприятий. Вызывает беспокойство только одно: где же взять квалифицированные кадры? 


– Да, в регионе чувствуется надвигающийся дефицит специалистов, – отметил Олег Петрович Королёв. – Но нами своевременно были приняты превентивные меры. С одной стороны, Липецкая область – одна из немногих, где темпы создания рабочих мест опережают безработицу. Напомню, что на НЛМК давным-давно работало 48 тысяч человек. Сейчас – 29 тысяч. Спрашивается, куда подевались остальные?! Я предрекал это. Я предвидел, что придётся вывести из черты нашего индустриального города часть вредных производств. Я предполагал, что ресурс рабочей силы будет высвобождаться и его придётся перераспределять. Что было сделано? Мы начали развивать особые экономические зоны, упреждая невозможность трудоустройства людям рабочих специальностей. Посмотрите, какой эффект возымели наши действия. Сегодня на некоторые предприятия в районах области люди едут целыми автобусами из соседних регионов: Тамбова, Курска, Орла, Белгорода… Видите, какая интересная ситуация: работать есть где, но уже почти некому! Парадокс! Недавно была сдана вторая очередь автомобильного завода в Краснинском районе. Где брать 1600 человек? Их нет! Ведутся переговоры относительно двух проектов с компанией ПепсиКо. А это ещё прибавление мест! Решение следующее, и оно было хорошо обдумано ещё несколько лет назад. Мы формируем кадровый резерв за счёт профориентации старшеклассников, профильного обучения в вузах – специально для предприятий области. Теперь ещё и переселенцы – тоже большой человеческий массив. Удивительно, что наибольший дефицит мы испытываем в таких прикладных профессиях, как плотник, каменщик, металлург, инженер. Все учились на юристов, а кому они сейчас в таком количестве нужны?! 


В завершение встречи руководителя региона с профсоюзным активом и обсуждения поистине глобальных для региона тем неожиданно прозвучал вопрос абсолютно, казалось бы, локального свойства. Олега Королёва попросили посодействовать в установке светофора на участке дороги в посёлке Дачный – дескать, аварии постоянно. Оказалось, что Королёв с проблемой знаком не понаслышке: в его приёмную поступило уже более двух десятков обращений. Олег Петрович пообещал:


– Поручение уже дал! Если на следующей неделе не начнут устанавливать, срочно звоните мне – прямо в администрацию области! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх