lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Теперь мы первоклашки, Серёжки и Наташки…

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Образование
В липецкой гимназии № 59 первый звонок дали Лиза Уваркина и Олег Королёв. Фото Анатолия Евстропова
В липецкой гимназии № 59 первый звонок дали Лиза Уваркина и Олег Королёв. Фото Анатолия ЕвстроповаЕвгения Ионова рассказала, что её сын Игнат – первоклассник гимназии №64 – 
«фанат» астрономииЕвгения Ионова рассказала, что её сын Игнат – первоклассник гимназии №64 – 
«фанат» астрономииСветлана Дёшина говорит, что её дочка Алина очень любознательная и любит рисоватьБабушка первоклассницы Сонечки – Наталья Леонидовна Голощапова – надеется, что внучка в школе раскроет 
свои талантыОльга и Роман Трошины уверены: их дочь – первоклассница Лада – скоро забудет о пережитой войне
в Шахтёрске

Первое сентября – день знаний, добрый и светлый праздник для миллионов мальчишек и девчонок, учителей и родителей. И для «Итогов недели» в том числе. 1 сентября 2008 года вышел первый номер нашего журнала

В минувший понедельник по улицам «плыли» самые красивые букеты, кипенно-белые банты и счастливые улыбки детворы. Какие бы электронные чудеса техники ни придумывали наши инженеры-изобретатели, а на линейках всех российских школ традиционно разливается звонкий голосок колокольчика из рук первоклашки, гордо сидящей на плече старшеклассника. Этот первый звонок не только на первый урок – он первое приглашение в другую жизнь, где начинаются школьные годы чудесные… Что ждут от них наши самые умные, самые красивые дети и взволнованные событием родители?


Первокласснику гимназии № 64 Игнату Ионову в первый учебный день понравилось всё – и праздничная линейка, и одноклассники, и самая добрая первая учительница Анна Васильевна, и весёлые школьные товарищи. Именно в этот день к Игнату пришло неожиданное открытие.


– Вот теперь я стал взрослым, – гордо заявил он. – И надо учиться на одни пятёрки, тогда и мне разрешат заниматься в планетарии. Его нет ни в одной школе города, кроме нашей. А ещё у нас есть настоящая теплица, где цветы растут круглый год. И столовая мне тоже очень понравилась, но не потому, что там вкусно кормят. Здесь можно пообщаться со старшими ребятами, а я очень люблю дружить.


Игнат, конечно, хочет стать отличником. Говорит, что для этого нужно много трудиться. 


– Я знаю, что такое учиться, учиться и учиться… потому что хожу в музыкальную школу, и когда по-настоящему стараешься, тогда всё и получается. 


А ещё у Игната сейчас непростой период – он много думает о своей будущей профессии. Выбор падает то на офицера, то на тракториста, то на врача. Но главное Игнат Ионов для себя уяснил: он хочет непременно помогать людям. И хорошие оценки по всем предметам в этом непростом деле очень даже пригодятся.


– Первое сентября – один из самых волнительных дней. Эмоций – букет: и радость, и восторг, и удовлетворение от своей родительской «работы», и тревога за то, как ребёнок вольётся в коллектив, какие отношения сложатся с учителем, – рассказывает мама Игната, журналист «Итогов недели» Евгения Ионова. – Что ждут родители от школы? Качественного образования, той самой стартовой площадки, с которой наши дети шагнут во взрослую жизнь и будут служить своей семье и Родине. Конечно же, мы шли на имя учителя (сарафанное радио – самый лучший источник информации) – Аллу Васильевну Осипёнок. Да и гимназия в городе хорошо себя зарекомендовала. А когда сын – «фанат» астрономии – узнал, что в его школе есть планетарий, на купол которого он засматривался ещё в детсадовские годы, уговаривать его учиться вовсе не пришлось.


Школа раскроет таланты


Алина Дёшина свой первый звонок услышала в школе села Красное. Этого дня виновница торжества ждала всё лето. Играла в школу с ребятишками до последнего летнего денёчка. Самый волнительный момент – произнести первое: «Здравствуйте!». Мама Светлана говорит, что Алина справилась с этой задачей и одарила всех своим приветствием, от знакомых до незнакомых людей. Пусть здравствуют!


– Я Первого сентября проснулась раньше всех и ещё раз проверила свой портфель. Мне очень нравятся красивые учебники, тетради, ручки и карандаши. Читать я уже немного научилась и считать тоже, – рассказывает первоклашка Алина. – Очень люблю рисовать. Я думаю – это мне поможет и в прописях красивые кружочки выводить, и палочки ровные писать.


Мама Светлана говорит, что её дочка – девочка общительная и любознательная. Это заметили учителя и сразу доверили Алине на линейке петь песенку. К репетициям первоклассница отнеслась очень ответственно. Получилось у неё выразительно и гордо спеть свои строчки: «Теперь мы первоклашки, Серёжки и Наташки. И смотрим на приятелей вчерашних свысока». 


– Очень надеюсь, что учиться моя дочка будет с удовольствием. Я всегда исхожу из интересов ребёнка, поэтому не буду навязывать ей свой выбор. Надеюсь, учителя нашей школы помогут раскрыть способности Алины и разовьют её таланты. Хочется, чтобы наши дети получали качественные знания и хорошее воспитание, по-моему, наша школа готова давать и то и другое, – делится своими размышлениями мама первоклассницы, бухгалтер Краснинского райпо.


Пусть легко и с интересом даётся учёба


Наталья Леонидовна Голощапова – бабушка первоклассницы Сонечки. Месяц назад их большая семья ещё не знала, случится ли в их жизни праздник Первое сентября. Главное было – выжить под бомбёжками в Луганской области. Там они готовились вести Сонечку в обычный класс, несмотря на то, что у ребёнка ДЦП. И очень хотели, чтобы на новой родине девочка училась со здоровыми сверстниками. Дома в реабилитационных центрах они отчаянно боролись за здоровье Сонечки, и у них всё получилось. Девочка готова постигать азы школьной науки по обычной программе. И директор 36-й липецкой школы пошла навстречу семье, пережившей настоящую беду.


– Мы очень благодарны Липецкой области, что так радушно приняла нас. Дочь уже нашла работу, нам помогли и с квартирой, и детей собрать в школу. Понемногу налаживается обычная мирная жизнь, – говорит Наталья Леонидовна Голощапова.


Соня – улыбчивый ребёнок, не выпускает книгу из рук. Умеет найти себе дело, если взрослые заняты.


– Я читаю даже ночью, очень люблю сказки. Мне нравится книжка про Снежную Королеву. В ней любовь спасла Кая, я очень за него переживала, когда читала сказку в первый раз, – рассказывает Соня. – У меня уже есть подружка Юля, я сижу с ней за одной партой и надеюсь подружиться со всем классом. Вот только волнуюсь за математику. Не могу считать до двенадцати, только до десяти пока научилась, – рассказала нам о своих переживаниях Сонечка. 


Бабушка говорит, что Сонечка очень старательный ребёнок. К учёбе относится серьёзно. На Украине они собирались в школу, где обучение шло на украинском языке, хотя дома все говорят только на русском. Поэтому очень рады, что Соня будет учиться без «трудностей перевода».


– Мы надеемся, что в школе ребёнок раскроет все свои таланты, получит хорошее образование, сориентируется в выборе профессии. Хотелось бы видеть рядом с нашими детьми учителей, которые смогут стать для них близкими людьми, настоящими наставниками, – говорит Наталья Леонидовна Голощапова.


Счастливая пора под мирным небом


Оля и Роман Трошины тоже хотят, чтобы в школе их ребёнка не только образовывали, но и воспитывали. Их дочка Ладочка тоже пошла в первый класс не в родном городе. Шахтёрск Донецкой области остался там – за стеной войны. 


– Нам повезло, мы приехали в Липецк к родственникам, успели собраться, когда ещё не начали бомбить наш город. Надеемся через год вернуться домой. По рассказам знакомых, город ещё цел. 


Дочке в День знаний устроили настоящий праздник – купили торт, повесили везде в доме шарики для первоклашки. Роман с Олей надеются, что Лада начнёт учиться в 36-й липецкой школе и скоро забудет о пережитой войне.


– Очень скучаю по хомячку и попугаю Кеше, – рассказала Лада. – Я люблю животных, особенно лошадей, рисую их всегда и могу даже сказку рассказать о вороном коне…


А ещё Лада кормит бездомных кошек, лечит перебитые крылышки птицам и мечтает стать ветеринаром. Поэтому, говорит, будет учиться только на пятёрки.


Родители детей из Украины волнуются, как примут их ребятишек в классе. Надеются, что все они подружатся и в новом коллективе будет комфортная среда. А светлый праздник Первое сентября станет новой точкой отсчёта для счастливой поры всех детишек, кого согревало в этот день солнце мирного неба. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх