lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1828 год. В имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии родился классик русской литературы, философ, мыслитель и педагог Лев Николаевич Толстой
1828 год. В имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии родился классик русской литературы, философ, мыслитель и педагог Лев Николаевич Толстой 1884 год. Политический деятель, публицист, литературный критик Александр Воронский родился в селе Хорошавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии1999 год. В посёлке Петровский Добринского района 15 лет тому назад открыли ипподром.К 95-летию Героя Советского Союза  Ивана Михайловича Сидоренко 
К 80-летию со дня рождения Василия Ивановича Панина

8-14 сентября 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.

ЦЕРКОНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ, СВЯТЫЕ


8 сентября (пн.) – Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, ежегодное празднество которой проводится нынешним числом в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.



Эта чудотворная великая русская святыня – Владимирская икона Божией Матери, по преданию, была написана еще евангелистом Лукой в начале века в Иерусалиме на доске от стола, за которым обедали Сам Иисус Христос и Его Пречистая Матерь с праведным Иосифом. В начале XII века эта икона была привезена из Константинополя в Киев, откуда позднее князь Андрей Боголюбский увёз ее в пределы Ростовского княжества, а затем она была поставлена в главном храме Владимира. Поэтому она и получила название Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Трижды эта чудотворная икона спасала Русь от завоевателей. Так, в 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан с огромным войском вторгся в пределы Руси, сметая всё на своем пути. Знаменитый «железный хромец» завоевал до этого Китай, Среднюю Азию, Закавказье и достиг уже пределов рязанских. На пути Тамерлана встал наш древний город Елец. Послав гонцов, хан потребовал немедленной сдачи города, на что ельчане ответили огнем. Всё население славного Ельца встало на его защиту. Не ожидая такого сопротивления, Тамерлан пришел в негодование и бросил на город всё свое войско, которое в первый день так и не смогло сломить сопротивления ельчан. Только к концу второго дня Елец был взят ханом, который со злости приказал убить всех его жителей, женщин и детей, а город полностью сжечь. Так Тамерлан ощутил всю силу русской души! В Ельце стоит памятный знак в честь этого сопротивления ханскому завоевателю.



Московский великий князь Василий Дмитриевич повёл войска навстречу Тамерлану и остановился за Коломной на берегу Оки. Не надеясь на свои силы, он писал из Коломны святителю Киприану, чтобы тот послал во Владимир за чудотворной Владимирской иконой, что Владыко немедленно и сделал. На пути святыни коленопреклонно молились все граждане о спасении Руси. Москвичи встретили (Сретение) Владимирскую Святыню на Кучковом поле, где в память этого был воздвигнут Сретенский монастырь. Во время Сретения хан Тамерлан дремал в своем шатре и вдруг ему явилась Божия Матерь, которая потребовала его ухода с вой­ском из Руси, иначе он будет уничтожен. Вспомнив ожесточённое сражение в Ельце, Тамерлан немедленно ушёл из Руси!


14 сентября (вс.) – начало Индикта – церковное новолетие, с которого Православная Церковь начинает богослужебный церковный год, начиная с 325 года.


Составитель Игорь Сорокин


8 СЕНТЯБРЯ


«Живая и мёртвая вода» Александра Воронского


1884 год. Политический деятель, публицист, литературный критик Александр Воронский родился в селе Хорошавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье священника. После смерти отца семья поселилась в селе Чуевка Усманского уезда (ныне посёлок Добринка Липецкой области). Здесь прошли детские годы писателя. В 1900 году Воронский окончил Тамбовское духовное училище и поступил в Тамбовскую духовную семинарию, из которой был исключён за «политическую неблагонадёжность». В 1911 году состоялся дебют Александра Воронского как журналиста. В одесской газете «Ясная заря» публиковали его очерки и статьи под псевдонимами Анисимов, Нурмин, Валентин. В 1912 году под псевдонимом Валентин он участвовал в работе Пражской партийной конференции, где внёс предложение о создании печатного органа большевиков. Таким изданием вскоре и стала газета «Правда». А. К. Воронский – активный участник Октябрьской революции. Работал редактором иваново-вознесенской губернской газеты «Рабочий край» (1918 – 1920). Избирался членом ВЦИК, председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б). В 1920 году побывал в Добринке, после чего написал письмо на имя В. И. Ленина о тяжёлом положении крестьянства, отягощённого продразвёрсткой и очередным неурожаем. В начале 1920-х годов Воронский отошёл от партийной работы, занялся литературной критикой и журналистикой. Он стал основателем и первым редактором журнала «Красная новь» и руководителем издательства «Круг». Воронский полагал возможным издание романа «Мы» Евгения Замятина, был одним из очень немногих, кто оценил ранние произведения Михаила Булгакова. Близкими «кругу Воронского» были Есенин, Пастернак, Сейфуллина и Светлов.


В 1927 году Александр Константинович был отстранён от руководства «Красной новью», исключён из партии «за принадлежность к троцкистской оппозиции». После ареста в январе 1929 года Воронского сослали в Липецк и запретили «всякие выступления и публикации материалов в прессе». Первоначально А. К. Воронский с семьёй жил в гостинице на Петровском спуске, а затем поселился во флигеле дома на улице Первомайской. Здесь им были написаны рассказы «Экспонат», «Завод», «Тюремные мелочи», «Федя-гверильяс» и другие произведения, в которых узнаваем Липецк и его жители. Осенью 1929 года в связи с болезнью Воронскому было разрешено вернуться в Москву.


В 1933 году появилась журнальная публикация романа «Бурса». В 1934 году вышла в свет его автобиографическая повесть «За живой и мёртвой водой», а в серии «Жизнь замечательных людей» – книги «Желябов» и «Гоголь». В прозе Воронского о Первой мировой войне («Глаз урагана») звучит, как мало у кого из современников, протест против антигуманизма войны, её апокалипсиса. Иосиф Сталин назвал Воронского «пацифистом», считая «его ещё одной большой политической ошибкой».


1 февраля 1937 года Воронский был арестован по обвинению в участии в антисоветской троцкистской террористической организации. 13 августа – расстрелян. (7 февраля 1957 года был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда. Посмертно).


Именем Воронского в посёлке Добринка названа улица. На стене дома, в котором жил Александр Константинович, установлена мемориальная доска.


9 СЕНТЯБРЯ


1828 год. В имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии родился классик русской литературы, философ, мыслитель и педагог Лев Николаевич Толстой. Умер великий русский писатель 20 ноября 1910 года (в 6 часов 05 минут) в доме начальника железнодорожной станции Астапово. Сейчас это районный центр Липецкой области – Лев-Толстой.


Лев Толстой: "Мы любим людей за то добро, что им сделали, и ненавидим за зло, которое им причинили"



10 СЕНТЯБРЯ

Из-под топота копыт…


1999 год. В посёлке Петровский Добринского района 15 лет тому назад открыли ипподром. Эта ценная инициатива была направлена на поддержание и развитие в регионе коневодства.


По традиции ежегодно на ипподроме проводят конно-спортивные соревнования. Обычно они приурочены ко Дню работников сельского хозяйства. В Петровский приезжают спортсмены из Волгограда, Тамбова, Орловской, Воронежской и Московской областей. Конники Липецкой области показывают в этих соревнованиях неизменно хорошие результаты.


11 СЕНТЯБРЯ


Корни и растения профессора Лащевской


К 120-летию со дня рождения Владиславы Ивановны Лащевской


1894 год. Владислава Лащевская (двоюродная сестра Леопольда Витольдовича Ростроповича – отца Мстислава Ростроповича) родилась на станции Грязи Тамбовской губернии, ныне Липецкой области. После окончания воронежской Мариинской женской гимназии она училась на физико-математическом факультете Московских высших женских курсов. После окончания естественного отделения физико-математического факультета Воронежского университета Владислава Ивановна стала женой академика Бориса Михайловича Козо-Полянского. С 1920 года Лащевская – преподаватель кафедры морфологии, систематики и географии растений, заведующая кафедрой низших растений Воронежского государственного университета. В годы Великой Отечественной войны, в эвакуации, она работала старшим научным сотрудником ботанического сада Казахского филиала АН СССР в Алма-Ате. Доктор биологических наук профессор Владислава Ивановна – специалист в области систематизации высших растений, автор около 50 научных работ. Наиболее известна её книга «О розановских кристаллах в клетках высших растений» (Воронеж, 1947).


Умерла В.И. Лащевская 31 мая 1984 года в Воронеже.


12 СЕНТЯБРЯ


Художник-снайпер


К 95-летию Героя Советского Союза
Ивана Михайловича Сидоренко


1919 год. Родился Иван Сидоренко в деревне Чанцово, ныне Ельинского района Смоленской области. Юношеские годы он провёл в Липецке, учился в 4-й средней школе. Затем поступил в Пензенское художественное училище. С 1939 года – в Красной армии. В 1941 году окончил Симферопольское военное пехотное училище. С ноября 1941 года Сидоренко – в действующей армии. В годы Великой Отечественной войны капитан И. М. Сидоренко отличился как организатор снайперского движения. В 1941– 1944 годах он уничтожил из снайперской винтовки около 500 врагов. Подготовил для фронта более 250 снайперов. 4 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


15 СЕНТЯБРЯ


«Морское кумпанство» адмирала Панина


К 80-летию со дня рождения Василия Ивановича Панина


1934 год. Адмирал флота В. И. Панин родился 15 сентября 1934 года в селе Боровое Воронежской области (ныне Усманского района Липецкой области). Окончил Выборгское училище морской пехоты. Военную службу начал на Камчатке лейтенантом, командиром взвода морской пехоты. Окончил Военно-политическую академию и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1974 года – начальник отдела организационно-партийной работы политуправления Тихо­океанского флота. С 1985 года – первый заместитель начальника политуправления Военно-морского флота. В 1986 году окончил Военную академию Генерального штаба, тогда же ему было присвоено звание «вице-адмирал». В 1987 году назначен членом Военного совета — начальником Политуправления ВМФ СССР. С 1991 года – член Военного совета, начальник Военно-политического управления ВМФ — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР. С 1992 года адмирал Панин – в запасе, ведёт активную общественную работу. Председатель правления Всероссийского фонда традиций и реликвий отечественного флота «Морское кумпанство».


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Рябина именинница


8 сентября Наталья Овсяница. Адриан и Наталья. Одреан. Пожинки. Обжинки. Заканчивается уборка овса. «Адриан и Наталья овсы закашивают». В этот день варят овсяный кисель и пекут блины.


9 сентябряДень Анфисы и двух Пименов. «Двое Пименов с Анфисой об руку стоят, к Савве Скирднику навстречу вышли». День этот ещё называют Рябинником. «Рябина именинница». «Рябины уродилось много – к мокрой осени и суровой зиме».


10 сентября Моисей Мурин (что значит – «чёрный»). Анна Пророчица. Савва Скирд­ник. В народе Моисей считается избавителем от запоя. День исцеления от пьянства. «Савва скирды ставит, на ум направит».


11 сентября Иоанн Предтеча. Иван Предтече. Иван Постный. Иоанн Креститель. Иван Полеток. Иван Сухой. Иванов день. Головосек. Полётный. Репник. Это очень почитаемый в народе праздник. «На Предтечу не рубят капусты, не срывают мак, не копают картофель, не рвут яблоки. Не берут в руки кесаря, топора, заступа». День завершает лето. «Иван Постный пришёл, лето красное увёл».


13 сентября Куприян. Киприян. Журавлиное вече. Считают, что на Куприянов день журавли собираются на болоте «уговор держать, каким путём-дорогою на тёплые воды лететь».


14 сентябряСемён-день. Симеон Столпник. Симеон Летопровидец. Осенины. Марфа. Засидки. Зажигание нового огня года. День считается счастливым. «Сёмин день – счастливое новоселье». Первый праздник псарных охотников. Начало старого Бабьего лета – с 14 по 21 сентября.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


8 сентября – растущая луна


9 сентября – полнолуние


10 – 23 сентября – убывающая луна


24 сентября – новолуние


25 – 30 сентября – растущая луна


Благоприятные дни: 13, 29


Неблагоприятные дни: 9, 16, 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх