lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Золотой» шанс для Становлянского района (фото)

08.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

В cтановлянской Паленке царило праздничное настроение, звучала музыка, на сентябрьском ветру развевались флаги. На церемонию открытия закладного камня на месте будущего предприятия собрались все жители. Для небольшого и отдалённого села строительство современного завода – событие огромного масштаба. Не менее важно и то, что приехал руководитель региона Олег Королёв. Собравшихся вдохновили его слова о том, что наступает золотой век для страны, региона и Становлянского района


ФОТО


А началось общение с народом с разговора о погоде. «Дождь нам не помешает?» – с улыбкой спросил руководитель региона, указывая на появившиеся тучи. «Олег Петрович, с вашей поддержкой нам теперь ничто не помешает», – дружно ответили палёнковцы. В этот момент хор грянул: «Ярким солнышком согрета сердцу милая страна».


Торжественная церемония красноречиво говорила о том, что ради открывшихся перспектив придётся потрудиться всем миром. Чтобы замуровать капсулу с посланием потомкам рядом с закладным камнем, Олег Королёв подкатил тележку с раствором, а главе администрации Становлянского района Людмиле Красновой и гендиректору группы компаний «Агропром-MDT» Павлу Шинскому пришлось поработать мастерком. «Наш район преображается, стремительно растёт и вместе с тем сохраняет свою самобытность и очарование», – сказано в письме.


Действительно, нынешние школьники, которых было много на церемонии открытия, примут в свои руки становлянскую землю похорошевшей, с мощным экономическим потенциалом. Да что потомки, местные жители уже через год на месте закладного камня увидят современный семенной завод с механическим складом для хранения 12 тысяч тонн зернового сырья.


– Мы заложили первый камень в основание завода, – сказал Павел Шинский. – А по сути заложен один из камней в фундамент продовольственной безопасности России. Пока наша страна достаточно сильно зависит от поставок семян из-за рубежа. Новые предприятия в этой сфере позволят получить собственный качественный семенной материал, а нам, аграриям, стать независимыми и самодостаточными. В ООО «Палёнское» происходят важные перемены благодаря партнёрству власти и бизнеса. Областная власть активно помогает в реализации наших проектов, поэтому у Паленки есть будущее. Благодаря стабильности в регионе инвесторы и дальше будут развивать бизнес, строить заводы, создавать рабочие места.


На предприятии будет использовано российское, шведское, датское и канадское оборудование, позволяющее хранить сырьё пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника, кукурузы. Здесь пре­дусмотрен полный цикл от приёмки семенного материала до выхода готовой продукции с производительностью 10 тонн в час, а также система термометрии и активного вентилирования. Инвестиции в строительство и оснащение завода составят около 300 миллионов рублей. Предприятие обеспечит работой 124 местных жителя.


– Первая инвестиционная ласточка приземлилась на нашей становлянской земле, – сказала Людмила Краснова. – Я от лица всех жителей района передаю слова признательности Олегу Пет­ровичу Королёву. Благодаря поддержке областной администрации мы в первом полугодии освоили более двадцати миллионов рублей на дорожном строительстве. Четыре фермера получили гранты на развитие крестьянских хозяйств. Выделяются субсидии и на создание кооперативов. Содействие руководителя региона помогло привлечь добросовестного и перспективного инвестора. Сегодня ООО «Палёнское» стало лучшим в районе. Здесь получили рекордные урожаи: озимой пшеницы – 65 центнеров с гектара, гороха – 60 центнеров. Такие высокие результаты позволяют увеличивать поступление налогов в бюджет и зарплату работникам предприятия.


Становлянский район пока отстаёт от областных лидеров в привлечении инвестиций. Но поле для деятельности большое, за первой ласточкой вскоре прилетят новые. Группа компаний «Агропром-МDТ», которой принадлежит палёнское хозяйство, уже вынашивает планы по открытию крупного производства по выращиванию шампиньонов. И это только один из тех инвесторов, которые должны развернуть свою деятельность на становлянской земле. На их приход намекнул руководитель региона, не раскрывая пока коммерческой тайны.


– Сегодня произошло знаковое событие, значение которого трудно пере­оценить, – сказал Олег Королёв. – Благодаря санкциям у нас появилась долгожданная возможность самим обеспечить себя продовольствием. Люди пресытились польскими яблоками и турецкими помидорами и требуют качественной продукции отечественного производства. Для инвесторов в сельское хозяйство и производителей продуктов питания готовятся небывалые условия. Страна и наш регион вступают в новый этап развития. До конца этого года дополнительно на поддержку агропромышленного комплекса и кооперативов будет выделено более 665 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом двенадцати таких областей, как наша. Теперь каждый сад, огород, подсобное помещение для живности будут работать через кооперацию на общее дело. Россию и Липецкую область ждёт небывалый взлёт. У Становлянского района тоже отличные перспективы, которые связаны с большим конкурентным преимуществом – это самый близкий к Москве район области, расположенный на трассе «Дон». На этой земле будет реализован целый ряд перспективных проектов. Поэтому строительство современного завода в Паленке станет первым шагом на пути организации импортозамещения в продовольственной сфере. За строительством этого предприятия последуют другие компании, специализирующиеся, в том числе, на углубленной переработке продукции.


Свои предложения по развитию экономики района Олег Петрович подробно изложил в районном Доме культуры на встрече с местными жителями и выслушал их замечания и пожелания. Прежде всего людей волнует дорожная тема. Правда, в отличие от других районов, здесь лишь однажды зашла речь о строительстве дорог. Да и то повод был незначительный. Жители благодарили за строительство моста через реку Сухой Семенёк. Они были удивлены, что в их медвежий угол пришли огромные деньги и теперь попросили обновить дорогу от Берёзовки до Кличино. Королёв пообещал, что у всех жителей района не останется больших претензий к дорожникам уже в будущем году.


А вот о трассе «Дон» многие выступающие говорили с болью и тревогой. Ольга Масленникова пожаловалась на то, что «Чернозёмавтодорстрой» требует оборудовать полосы торможения и разгона около одиннадцати придорожных кафе. Цена вопроса около пяти миллионов рублей. Если условия не будут выполнены – дорожники закроют подъезды к кафе отбойниками. Съезды к торговым площадкам рядом с Трегубово и Белевцом уже закрыты. Развитие территории сразу трёх сельских поселений оказалось под вопросом. А жители посёлка Светлый озабочены тем, что после открытия платного участка трассы весь тяжёлый транспорт пошёл по альтернативной дороге вдоль села. Проезжая часть – узкая, тротуаров нет, дома трескаются от вибрации...


– Ответ на ваши вопросы будет сложным, так как тема непростая, – сказал Олег Королёв. – На этой неделе в Хлевном на альтернативной трассе машина задавила девочку. Хлевенцы возмущены. У жителей сёл и городов, расположенных вдоль этой дороги, появилось столько обоснованных претензий, что они создали критическую массу недовольства. Я обращался к президенту Владимиру Владимировичу Путину, рассказал ему о ситуации. Сегодня от Липецкой области до Москвы расположено семь терминалов для оплаты проезда. И на каждом нужно остановиться и постоять в очереди. Из-за потери времени и высокой цены за проезд многие сворачивают на альтернативную дорогу. Владимир Владимирович дал поручение министру транспорта собрать представителей регионов, расположенных вдоль платной трассы, и найти устраивающее всех решение вопроса. Я думаю, что нам не придётся долго воевать с этой проблемой.


Теперь другая часть ответа, которая касается перспектив развития района в связи с близостью к трассе «Дон». Это могучий финансовый поток, который вы пока используете далеко не в полной мере. Запомните аббревиатуру ОРЦ. В ней ключ к вашему благополучию. Оптово-распределительные центры – вот в чём остро нуждаются Москва и Подмосковье. Становлянский район – идеальное место для размещения ОРЦ. Сейчас столица ищет огромные площадки, чтобы организовать продуманную логистику снабжения продовольственными и непродовольственными товарами, сырьём и материалами. Мы готовы включить район в областные программы поддержки. Но и районная власть должна проявить инициативу по поиску и привлечению инвестиций. Сейчас местные предприниматели содержат мелкие кафешки и магазинчики, которые всё равно отживают свой век. А в будущем, объединившись, они смогут участвовать в могучих логистических проектах, рядом с которыми будут гостиничные комплексы, сервисные центры, кафе и рестораны. Время сейчас динамичное. Или сами становлянцы возьмутся за реализацию этой темы, или её раскрутят другие, но уже без вашего участия.


Но это, как говорится, задание на завтра. А вот решение других проблем не займёт много времени. Так, из одиннадцати населённых пунктов Лесно-Локотецкого сельсовета только один охвачен надёжной связью. Заказчики, приезжающие со всей страны в Лесостепную опытную селекционную станцию, удивляются отсутствию сотовой связи и Интернета. Олег Королёв сообщил, что Липецкая область первой в России добилась того, что оптико-волоконная сеть пришла в каждый райцентр. Теперь эту сеть с широкополосным доступом в Интернет тянут во все центральные усадьбы. Поэтому вопрос скоро будет решён. Что касается качественной сотовой связи, то Олег Королёв обсуждал с Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым возможность обеспечить её на расстоянии до двухсот километров вдоль трассы «Дон». Решение проблемы взято под контроль на правительственном уровне, и во всех отдалённых сёлах скоро будут поставлены вышки. В противном случае местная власть имеет право изъять лицензию у операторов сотовой связи.


Жители деревни Лукьяновка рассказали, что уже два десятка лет у них нет Центра культуры и досуга. Шесть лет назад был заложен фундамент, а два года назад началось строительство. Уже закуплены кресла для зала, оборудование для сцены и аппаратура. Но найти одиннадцать миллионов на завершение строительства местная власть не может. А вот фельдшерско-акушерский пункт в Лукьяновке новый, он хорошо оснащён. Кадры есть. Но в эксплуатацию тоже не введён. Олег Королёв сообщил, что хорошо знает об этих проблемах, был на месте и во всём разобрался.


– Этой мой долг перед вами, поэтому гарантирую, что строительство завершим и пустим в строй, – сказал Олег Петрович. – Для меня важны встречи с вами. Они дают возможность сверить часы и понять, что упустили. Да, экономика у нас пошла вперёд. Но многое недодали человеку. Всю предстоящую пятилетку будем отдавать долги. Для двух сельских поселений района актуальна проблема нитратной воды. Полномочия по воде переданы местному самоуправлению, которое не имеет ни кадров, ни денег. Есть положительный опыт централизации газового хозяйства и снабжения электроэнергией. Пойдём по такому же пути. До конца следующего года бросим большие средства и в основном закроем вопрос с водой. За один-два года устраним все недостатки по школам и учреждениям здравоохранения. А вот базу культуры и досуга вывести на новый уровень так быстро не удастся. Здесь уйдёт больше времени, так как наши ДК и библиотеки давно не видели масштабной помощи. За пятилетку во всех райцентрах построим ледовые дворцы. Тогда можно будет говорить о реальном повышении качества жизни людей.


Олег Королёв пообещал дать все необходимые поручения, чтобы в Успенском поселении, где живёт более тысячи человек, появился свой фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас местные жители вынуждены добираться до Паленки, где располагается офис врача общей практики, на автобусе. Но он ходит лишь три дня в неделю. Олег Петрович успокоил и многодетную семью, которая стоит уже четыре года в очереди на жильё. В первом квартале будущего года очередь практически исчезнет, так как выделено четыреста миллионов рублей на областные жилищные программы.


Встреча закончилась ответом на вопрос студента Романа Зеленцова, который от лица молодёжи спросил о будущем района.


– Сложный, отдалённый, разбросанный по обширной территории Становлянский район стал примером благо­устроенности и порядка, – сказал Олег Петрович. – Но есть беда, с которой я лично буду бороться все пять лет. Это достаточно низкий уровень доходов людей. Народ всё ещё живёт бедновато. Близость к Москве и федеральной трассе является стимулом для развития кооперации в районе. Продукция местных кооперативов будет востребована в столице. Умело воспользовавшись этим конкурентным преимуществом через развитие кооперации и создание оптово-распределительных центров, становлянцы смогут повысить достаток своих семей. Это наша главная цель. Администрация района, райсовет должны бросить все силы на данное направление. А областная власть окажет всяческое содействие народной инициативе. Для сельских жителей наступает золотое время, не упустите свой шанс.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх