lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Картошка с доставкой на дом

06.09.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, фото автора
// Общество

Социальные ярмарки в Хлевенском районе начали проводить по инициативе главы местной администрации Михаила Лисова давным-давно. Проходили они во дворе комплексного центра социального обслуживания населения. Народу на них собиралось много. Пожилым и скромно живущим людям продавали сельхозпродукцию по сходной цене, угощали жареной яичницей с салом, солеными грибочками, блинами. Играла гармонь, песни разливались по округе. Позднее широкие социальные ярмарки вылились на улицы райцентра, зашумели-загудели
в сельских поселениях.


— Мяса себе купила, а вот масло подсолнечное обещали бесплатно дать, — рассказывает подопечная социальной службы Ольга Сидельникова из Доно-Негачевки.


До Отскочного, где бабушка в тот день побывала на социальной ярмарке, от ее родного села недалеко, но Ольге Семеновне уже 78 лет, и передвигается она с трудом…


— Всем, кто изъявил желание, мы помогли добраться, а масло бесплатно дают благодаря спонсору ярмарки – ООО «Донская нива», руководит которым Александр Ляшок, — объяснила заместитель начальника центра социальной защиты населения по Хлевенскому району, ставшая, кстати, в этом году лауреатом областной социальной премии в номинации «Лидер-руководитель», Ольга Кудаева.


Бескорыстная помощь — основное отличительное свойство нынешней социальной ярмарки, которую управление соцзащиты населения во главе с Вячеславом Явных проводит по весям области в рамках благотворительного месячника «Поработали с душой — урожай для вас большой».


В Хлевенском районе спонсорскую помощь продуктами питания людям, нуждающимся в поддержке общества, оказывают руководители таких предприятий, как крестьянское хозяйство «Речное», ООО «Золотой пятачок», кондитерская фабрика «Потислад», молочный кооператив «Степной», несколько частных предпринимателей.


Благодаря им 53 подопечных социальной службы в районе, не способных к самостоятельному хозяйствованию на своих приусадебных участках, получают продуктовые наборы с картошкой, луком, морковью, овощными заготовками, подсолнечным маслом и сладостями к чаю. Причем наборы эти каждому привозят на дом.


Так было и в Отскочном: к восьмерым жителям села и окрестностей социальная ярмарка прибыла на колесах прямо во двор. В том числе и к Надежде Горбуновой, которая к семидесяти годам совершенно ослепла. Для нее социальная служба в прямом смысле спасение и жизнь. Бабушка открывает двери только на голоса соцработниц. А услышав о подарке, споро справляется с замком и выходит на порог…


Хотя еще больше подарка она обрадовалась тому, что к ней приехали гости. А взгрустнула из-за постигшей на старости лет немощи: всю жизнь трудилась, а сейчас поневоле приходится надеяться на людскую доброту и милосердие.


Событием социальная ярмарка на колесах стала и для супругов Пальчиковых. Мария Алек­сандровна, бывший педагог, преподавала русский язык и литературу в местной школе. Уже 18 лет они с парализованным мужем, Николаем Максимовичем, состоят на надомном обслуживании. Однако во дворе, в палисаднике, на огородике такой порядок, такая ухоженность, словно живут там молодые и здоровые люди.


Ну, во-первых, потому что сама хозяйка, Мария Александровна, не сдается годам и болезням, по мере возможностей старается и по дому, и за его порогом что-то делать. А во-вторых, соцработница – Оксана Попова – с любовью и тщанием относится к своим подопечным. Впрочем, все соцработницы в районе заслуживают добрых слов, за каждой — судьбы людей, много испытавших и много потрудившихся для будущих поколений.


Отдельный случай — семья Корчагиных из Доно-Негачевки. Собственно, вся семья – это брат и сестра, Василий и Антонина. Оставшись без матери, ушедшей в иные веси, эти два мужественных человека не просто с ограниченными, а до крайности малыми возможностями (один неподвижен, а другая передвигается на коляске) с поддержкой социальной службы умудряются одолевать бытовые трудности и с помощью Интернета расширять свое жизненное пространство. Для них пополнение погреба – насущное дело, как и для других одиноких и малоимущих граждан, которые в государстве и в области на особом счету.


Пока машина разво­зила продукты, на ярмарке в Отскочном продолжался праздник. Там можно было — и не только подопечным социальной службы — задешево купить зерно и мясо, свежую рыбу, овощи и фрукты. Можно было и угоститься — пирогами, блинами, солеными грибочками и маринованными огурчиками. Поплясать и попеть — это уже как водится. К примеру, Александра Черных никогда ярмарки не пропускает именно по этой причине. Она участница тамошнего клуба «Песни родного села» — и ее хлебом (и всем остальным) не корми, а дай спеть…


Большую помощь в организации социальных мероприятий, и это подчеркивали все участники ярмарки, оказывает председатель районного Совета депутатов Владимир Пожидаев, лично наблюдавший за тем, чтобы все в тот день были довольны и счастливы.


Впрочем, месячник «Поработали с душой — урожай для вас большой» ярмарками не ограничивается. Не менее важная его составляющая — помощь в уборке урожая с огородов подопечных, закладка его на хранение в погреба и подвалы, консервирование и засолка огурцов, помидоров. Причем эта платная ныне услуга в период месячника оказывается безвозмездно для тех, кто в силу преклонного возраста или слабого здоровья не в состоянии справиться сам.


Особенность нынешней социально-заготовительной акции для соцработников района заключается в том, что они постарались не просто «поработать с душой» в осеннюю огородную страду, а дойти до каждого конкретного человека, нуждающегося в помощи, чтобы он был уверен: его благополучию и «продуктовой безопасности» ничего не грозит. Судя по всему, у хлевенской социальной службы это получилось…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Социальная ярмарка» прошла и в Данкове. Бесплатные садово-огородные дары в свежем, консервированном и даже сушеном виде доставила по 24 городским адресам нарядная «ГАЗель». Появление во дворах украшенного надувными шарами, рябиновыми гроздьями автомобиля получатели встречали счастливыми улыбками. Они хвалили соцработников, вспоминали молодость и личные агрономические рекорды.


По словам директора центра соцзащиты населения по Данковскому району Татьяны Ражевой, развезти за единственный день весь выращенный «хожалками» и предоставленный благотворителями урожай нереально. Одного картофеля с фермерских плантаций Сергея Волкова набралось более тонны. А банок со всевозможными соленьями-вареньями заготовлено около трех тысяч. Поэтому раздача витаминной продукции подопечным службы продолжится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх