lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Проверено на практике

06.09.2014 "Липецкая газета". Светлана Махортова, начальник отдела казначейского исполнения бюджета
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Казначейская система исполнения бюджета позволяет не только проводить платежи за счет бюджетных средств, осуществляя при этом предварительный контроль за целевым их использованием. Она дает возможность прогнозировать объемы государственных финансовых ресурсов на краткосрочную перспективу, распределять финансовые потоки для достижения поставленных целей и принимать обоснованные управленческие решения. Казначейская система также осуществляет оперативный сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных финансов, разработку методологических материалов по вопросам исполнения бюджета.

Как все начиналось


В структуре управления финансов казначейский отдел появился в январе 2000 года. Мы разработали порядок финансирования, поставив во главу угла предельную автоматизацию процессов, модернизировали компьютерную сеть в управлении финансов, обновили парк вычислительной техники и серверов. И уже с января 2001 года финансирование всех получателей средств областного бюджета осуществлялось по казначейской системе, которая функционирует в области до настоящего времени, то есть уже четырнадцатый год. За этот срок она доказала свою высокую эффективность.


Уже на начальном этапе была решена основная задача, стоявшая перед системой. «Мы ввели жесткий предварительный контроль за расходованием средств. В управлении открыли систему лицевых счетов получателей средств областного бюджета. При этом средства расходуются с единого бюджетного счета. Такой контроль позволяет расходовать финансовые ресурсы строго в соответствии с бюджетной росписью и учитывать операции на лицевых счетах в единой базе данных. Одновременно появилась возможность проверять платежные и другие документы, подтверждающие необходимость расходования средств, до момента совершения платежа. Кроме того, финансирование осуществляется ежедневно под фактическую потребность на основании проверенных и принятых к оплате документов. Эта технология позволяет достичь максимальной текущей сбалансированности бюджета.


Используемый программный продукт позволяет не только осуществлять финансирование по полной бюджетной классификации, но и применять так называемую дополнительную классификацию. Все это дает возможность детализировать финансирование отдельных мероприятий, государственных программ или конкретных объектов капитальных вложений в рамках лицевого счета получателя бюджетных средств.


Не останавливаясь на достигнутом


Однако современная организация платежей должна быть стратегически ориентированной и не может замыкаться на текущих процессах. Всегда необходимо думать о том, куда идти дальше. Ведь даже в текущей работе есть направления, которые можно улучшать и оптимизировать, повышая эффективность деятельности, не говоря уже о постоянно меняющемся законодательстве.


Поэтому система постоянно дорабатывается с учетом новых требований, а также изменений, которые вносятся в федеральное и региональное законодательство. Также мы совершенствуем ее технические возможности и внедряем новейшие разработки. В 2012 году к базе управления финансов подключены все учреждения областного уровня, а год спустя — и муниципальные образования.


Для организации электронного документооборота с управлением финансов области учреждению необходимы только доступ в Интернет и программное обеспечение электронной подписи. Такая организация работы позволяет не только быстро передать в управление финансов платежные поручения и копии оправдательных документов, но и вносить изменения в режиме реального времени.


Человеческий фактор


На сегодняшний день численность казначейского отдела составляет 26 человек, 20 из которых работают в секторе финансирования. Они обслуживают 847 лицевых счетов по учету операций со средствами областного бюджета, средствами, которые получили учреждения в виде субсидий из бюджета, счетов от приносящей доход деятельности и многих других. За 2013 год число платежных поручений, прошедших через отдел, составило 473 тысячи. Путем несложных вычислений можно определить, что через каждого работника блока финансирования за год прошло в среднем более 23,5 тысячи платежных поручений, то есть по 79 ежедневно.


При этом необходимо отметить, что число обслуживаемых платежных поручений постоянно растет. В 2012 году на обслуживание было принято 11 учреждений образования из федерального бюджета и 24 муниципальных учреждения здравоохранения, в 2013 году городами Елец и Липецк были переданы на областное обслуживание 24 учреждения здравоохранения, в 2014 году — созданы 25 новых учреждений социальной защиты.


В настоящее время в казначейском отделе управления финансов области работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, которые легко ориентируются в тонкостях бюджетного законодательства и способны решать самые сложные задачи.


Новые технологии


Реформы в сфере управления общественными финансами формируют новые требования к механизмам и инструментам организации информационных потоков. Обеспечить соответствие этим требованиям можно только путем развития информационных технологий. Поэтому в текущем году управление финансов области совместно с разработчиком программы исполнения бюджета перевело программный комплекс «Бюджет-КС» на новую высокотехнологичную СМАРТ-платформу. Такой перевод предоставляет пользователям целый ряд новых возможностей.


Новая платформа обеспечивает надежность работы в режиме неустойчивого соединения связи, позволяет задействовать многопользовательский режим, дает возможность сохранения справочников и копий документов клиента в локальной базе данных.


Применение новых информационных технологий обеспечивает также возможность выгрузки информации о деятельности органов государственной власти в единую информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет», создание регионального сегмента которой осуществляется в настоящее время.


Система казначейского исполнения бюджета, функционирующая в регионе, обеспечивает эффективное управление финансовыми ресурсами в рамках правового поля. Она гарантирует получение в режиме реального времени достоверной информации об исполнении бюджета и прохождении платежей государственных областных учреждений. Новые технологии обеспечивают строгий контроль процесса прохождения платежей, снижают риск возникновения кассовых разрывов, позволяют принимать свое­временные и обоснованные управленческие решения. Постоянно меняющиеся требования законодательства оперативно отражаются в программном и нормативно-правовом обеспечении системы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх