lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Очередной успех

06.09.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Восьмого сентября отмечается День финансиста. Накануне этого праздника заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых ответил на вопросы «Липецкой газеты».


– Что представляет собой финансовая система области?


– Региональная финансовая система не ограничивается лишь рамками областного бюджета. Она включает в себя несколько уровней. Дело в том, что сегодня свои бюджеты имеют восемнадцать муниципальных районов, два городских округа, шесть городских и 289 сельских поселений. Стоит особо подчеркнуть, что за последнее время в области созданы прочные финансовые основы местного самоуправления. Год от года растут доходы местных бюджетов. Во всех районах и городах имеются самостоятельные финансовые органы, а в поселениях – специалисты.  Без невидимой, но кропотливой и трудоемкой работы наших коллег не может обойтись ни одно из 2 тысяч учреждений бюджетной сферы, а также тысячи организаций и граждан нашей области, пользующихся государственной поддержкой.


Финансовая система региона, таким образом, объединяет областной бюджет и 315 местных бюджетов. Сегодня в финансовых органах области трудятся 400 специалистов, 90 из них – в областном управлении. Это сплоченная команда профессионалов, умеющих работать в новых условиях и принимать нестандартные решения.


– С какими достижениями липецкие финансисты встречают свой профессиональный праздник?


– Буквально неделю назад Министерство финансов России опубликовало результаты оценки качества управления региональными финансами за 2013 год. Липчане снова вошли в число 23 лучших регионов. Лидирующие позиции мы занимаем уже много лет благодаря строгому соблюдению всех требований бюджетного законодательства и внедрению самых современных и эффективных технологий. Уверен, деятельность финансовых работников области и впредь будет примером высокоответственного и по-настоящему государственного подхода к выполнению стоящих перед ними задач. 


В последнее время усилия липецких финансистов были направлены на обеспечение стабильного роста доходов регионального бюджета. Не стал исключением и нынешний год. Нам удалось получить дополнительные доходы в сравнении с прошлогодними показателями.


Постоянно увеличивать налоговые доходы удается в первую очередь за счет слаженной работы со всеми заинтересованными структурами, что позволяет эффективно решать задачи по легализации прибыли и заработной платы, обеспечению полноты и своевременности перечисления платежей в бюджет. В результате весь посткризисный период мы ежегодно примерно на девять процентов увеличиваем доходы региональной казны. В 2013 году область заняла 25 место среди субъектов Российской Федерации по уровню бюджетной обеспеченности. За последние пять лет объем собственных доходов увеличился в полтора раза. В 2014 году он впервые достигнет отметки в 40 миллиардов рублей.


– В чем секрет успеха липецких финансистов?


– Из года в год показывать высокие результаты нам удается за счет многих факторов, к числу которых я бы отнес понимание своей миссии, осознание ответственности перед обществом. Высокая работоспособность, инициативность, умение творчески подойти к выполнению поставленных задач, оптимизм, вера в себя и своих коллег – все эти качества, присущие липецким финансистам, немало помогают им в работе. И все-таки главным слагаемым успеха я считаю работу над собой и самосовершенствование. Наши финансисты постоянно внедряют новые технологии, не боясь тех трудностей, которые выпадают на долю первопроходцев.


Чтобы быть лидером, требуется огромный труд. Но результат того стоит. Ведь работаем мы не ради высокого места в рейтинге Минфина, а ради сохранения социальной стабильности в регионе, ради высокого уровня жизни наших земляков.


– Вячеслав Михайлович, какие качества необходимы сегодня финансисту?


– Финансисты формируют и исполняют бюджеты всех уровней – от федерального до муниципальных. На них лежит огромная ответственность за благополучие страны, региона и конкретного населенного пункта. Вот почему наша профессия требует от человека постоянного самообразования и совершенствования своих профессиональных и личных качеств. Ведь у нас нет права на ошибку.


Профессиональные требования к финансистам за последние годы заметно расширились. Теперь они должны не только иметь высшее экономическое образование, но и уверенно обращаться с новейшей компьютерной техникой. В круг повседневных обязанностей финансиста входит и подготовка проектов законов, постановлений, других нормативных актов, так что без юридических знаний нам тоже не обойтись.


– Что бы вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?


– Во все времена профессия финансиста пользовалась почетом и уважением. Еще вчера она требовала от человека высокой самоотдачи, специальной подготовки и широкой эрудиции, но сегодня перечисленных качеств уже недостаточно. Финансист должен еще предвидеть развитие событий, отстаивать свою точку зрения, проявляя гибкость и высокую компетентность. А еще он должен заботиться о процветании родного региона и благополучии каждого его жителя.


Проводимая в стране бюджетная политика требует совершенно новых, творческих подходов. Программный метод планирования становится основой эффективного расходования государственных средств. Настойчивость, целеустремленность и трудолюбие финансистов должны явиться залогом будущих профессиональных побед. Желаю коллегам интересной работы, отличных результатов, финансовой сбалансированности и процветания!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх