lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Завтрак с чизкейком

05.09.2014 "Липецкая газета". Анастасия Конопелько
// Общество

Солнечный день, чаепитие в летней беседке. Красивые, благостные родители с улыбкой смотрят, как их сынишка с аппетитом уплетает тортик. Все счастливы. Эта сцена семейной идиллии —  всего лишь рекламный ролик, «продвигающий» потребителю новое лакомство — чизкейк. 


А дома у Алёши, весело смеющегося мальчика из рекламы, вечно пьяная мать и её очередной ухажёр. Но даже взрослый не всегда отдаёт себе отчёт в том, что реклама имеет мало общего с действительностью. А уж ребёнок и подавно. И мальчик решает во что бы то ни стало воплотить в реальности ту счастливую семью из ролика. Ради этого он убивает и мужа актрисы, сыгравшей роль его матери, и возлюбленную своего «рекламного» папы. А потом остаётся просто познакомить «освободившихся» родителей. И всё, сказка состоялась. Во всяком случае, для мальчика это так. 


Нет, это не реальная история. Я рассказала вам вкратце фабулу фильма «Чизкейк». Фильм этот не новый, но, увы, актуальный. Сколько их, этих мальчиков и девочек, черпают своё представление о том, какой должна быть жизнь, из рекламы и глянцевых журналов. А реальность у части из них такая же, как у Алёши из «Чизкейка»: пьяные родители, грязь, нищета. Или мама — учительница в музыкальной школе, моющая по выходным чужие квартиры. Такая вот честная, достойная бедность, воспринимаемая «поколением next» как полный провал и катастрофа. 


Кто-то спросит: что же  дурного в том, чтобы мечтать о лучшей жизни? Должна же быть у человека цель. Только почему-то нынче эта цель заключается исключительно в материальном благополучии. Правда, профессор Выбегалло из повести братьев  Стругацких «Понедельник начинается в субботу» утверждал, что если удовлетворить все материальные потребности человека, он непременно обратится к духовным ценностям. Но тут уж рекламщики постараются, чтобы мы всё время жаждали что-то еще приобрести. Только ты, сказав себе «ведь я этого достойна», потратилась на дорогую помаду, как уже с экрана телевизора известная и талантливейшая актриса убеждает тебя, что каждая настоящая женщина должна себе позволить купить какой-то очередной «инновационный» крем. Стругацкие это предвидели, показав, как «идеальный потребитель» в своей ненасытности пытается поглотить всю Вселенную. 


Но то у гениальных фантастов. А в реальности мы на рекламу очень даже «клюём». И если вдруг нет денег — не беда! Нам прямо в магазине продадут понравившийся товар в кредит. И мы действительно ввязываемся в эту кредитную кабалу ради вещей, которые нам подчас не так и нужны. И вдруг оказывается, что нам уже трудно жить, что называется, «по средствам», соизмеряя свои потребности с возможностями. Сейчас уже не стыдно отдыхать, слоняясь по магазинам. Провести выходные всей семьёй в огромном торговом центре. Понятия «вещизм», «мещанство» остались в советском прошлом. В том прошлом моя бабушка, приехав в командировку в Москву или Ленинград, первым делом спешила купить билеты в театр и на концерты. А студенты, которых она привозила в Северную столицу на практику, вспоминают сейчас не беготню по магазинам, а спектакли выдающегося режиссера Льва Додина. 


Ну да что с этих бабушек взять? У них и не было иных развлечений. Ни торгово-развлекательных центров, ни ночных клубов. Вот и становились театралками. А родители? Разве они пример для подражания? Чего они в жизни добились? Где непременные атрибуты современного успешного человека: квартира, над которой поработали дизайнеры, дорогая машина, одежда всемирно известных брендов? Да они просто неудачники, лузеры. И все эти их нотации о важности высшего образования ничего не стоят. Вот, к примеру, какое образование у этой светской львицы, не сходящей со страниц глянцевых журналов? Возможно, что и высшее. Но явно, вовсе не благодаря ему обосновалась эта красотка в роскошном доме на Рублёво-Успенском шоссе. 


Какие университеты закончили хохмачи из «Комеди Клаб»? Вполне престижные. Один должен был стать учителем русского языка и литературы, другой окончил медицинский институт по специальности «невропатолог-психиатр». Только вот успешными и очень обеспеченными людьми они стали потому, что не гнушались развлекать публику самыми низкопробными шутками. Вот он, один из рецептов достижения успеха: попасть в тусовку шоу-бизнеса, примелькаться там, стать своим. Нужно быть не слишком принципиальным, а раскованным, нагловатым. И, возможно, однажды тебе повезёт. Если ты девушка, тебя может заметить и взять на содержание какой-нибудь бизнесмен. А через какое-то время, глядишь, и ты будешь гордо называться «светской львицей». Правда, сейчас и некоторые юноши совсем не против устроить таким образом свою судьбу. 


Нет, конечно, далеко не все молодые люди стремятся стать шоуменами, диджеями и «гламурными подонками». Есть ещё один путь к материальному благополучию — собственный бизнес. Неважно, что у тебя нет ни связей, ни начального капитала, ни житейского опыта. Главное, что ты очень хочешь «делать» большие деньги и быть хозяином самому себе. А работать «на чужого дядю» — это удел неудачников. Ведь стоит только начать смотреть очередной ­отечественный сериал… Кто этот холёный мужчина за рулём внедорожника, с дорогими часами на запястье и особняком за городом? Не врач же из районной поликлиники, в самом деле... И Бог бы с ними, с этими молодыми авантюристами. Лишь бы только не пришлось потом их родителям брать кредиты, чтобы отдавать долги за этих горе-бизнесменов и обороняться от судебных приставов. 


Вообще-то нет ничего противоестественного в желании жить в хорошей квартире, вкусно есть, красиво одеваться и во­зить своих детей в отпуск на море. Но не для всех эти нормальные человеческие потребности пока достижимы. Они не были достижимы и в советское время, но тогда этот «джентльменский набор» не являлся главным критерием счастья. Иное дело сейчас. 



Не заставит ли эта бесконечная демонстрация «красивой» жизни таких же вот мальчиков из неблагополучных семей, как Алёша, преступить все заповеди, в том числе и главную из них – не убий? Да, это крайность. А в каком-нибудь провинциальном городке врач «скорой помощи», подзуживаемый расхожим в обществе мнением, что только ленивый сейчас не может заработать, уйдёт из профессии. А талантливый учитель плюнет на призвание и переквалифицируется в «менеджеры среднего звена». Чем бы ни зарабатывать, лишь бы зарабатывать. Элементарно для того, чтобы за завтраком иметь чизкейк, благостную улыбку и молодую ухоженную жену. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх