lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Неотложка широкого профиля

05.09.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В свое время по поводу перевода больницы скорой медицинской помощи (БСМП) из старого здания в Левобережном районе Липецка в больницу бывшей медсанчасти НЛМК и реорганизации городской службы скорой медицинской помощи было сломано немало копий. Но прошло совсем немного времени, и БСМП возродилась уже в новом статусе. 


О новых возможностях городской БСМП №1 представителям общественности и СМИ рассказали в ходе встречи, которая стала завершающей в рамках Дней открытых дверей, проходивших в лечебных учреждениях области.


Новые возможности


Коллективу больницы в сравнительно короткие сроки  пришлось решать непростую задачу: создать службу оказания экстренной медицинской помощи на качественно новом уровне и одновременно расширить возможности других служб и отделений, совершив техническое переоснащение больницы. 


По программе модернизации в 2011 году на капитальный ремонт больницы было выделено более 115 миллионов рублей.


—  Эти деньги пошли на реконструкцию четырехэтажного корпуса, в котором расположился первичный сосудистый центр, на пристройку лифтовой шахты с удобными современными подъемниками, также был сооружен надземный переход, соединивший два корпуса больницы, отремонтированы другие больничные помещения, —  рассказал главный врач БСМП № 1 Дмитрий Павлюкевич. 


Первым шагом по созданию службы экстренной помощи стало открытие в 2011 году травматологического пункта на базе приемного отделения больницы, который обеспечил жителей города медицинской помощью в пределах шаговой доступности при различного рода травмах. 


В 2014 году после ­капремонта и закупки нового оборудования было открыто отделение экстренной медицинской помощи на 20 коек, куда стали поступать тяжелые больные, в том числе с инсультами и инфарктами. 


Двумя годам раньше при больнице был создан первичный сосудистый центр с отделениями для пациентов с острым инфарктом и инсультом, где начали внедрять современные методики лечения, а с 2014 года  стали активно применять тромболизис — разрушение тромбов сосудов с помощью специальных медикаментов. 


С начала работы сосудистого центра помощь получили более трех тысяч пациентов  с инсультом и чуть менее полутора тысяч с инфарктом миокарда. Всего с 2012 года в центре пролечено более шести тысяч человек.  


По пути специализации


За счет поступивших по программе модернизации здравоохранения средств укрепилась и диагностическая служба больницы. В распоряжение медиков поступили компьютерный томограф, УЗИ-аппараты экспертного класса и другое современное оборудование, в том числе и для блоков интенсивной терапии. И сосудистый, и травматологический центры работают круглосуточно.


В структуру БСМП также входит межмуниципальный хирургический центр, где за год проводится до десяти тысяч операций, в том числе и малоинвазивных. Специалисты центра выполняют экстренные и плановые операции по направлениям челюстно-лицевой и гнойно-септической хирургии, эндопротезированию крупных суставов. Работают офтальмологический центр и центр диализа, лор-отделение, женская консультация, обслуживающая 46 тысяч населения, и поликлиника на 700 посещений в смену.    


В результате проведенной реорганизации и модернизации больница стала одним из крупнейших медицинских учреждений областного центра и региона, войдя в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России». 


Лечение выбирает... робот


Спасти человека от смерти — великое дело, не менее важно вернуть его к полноценной жизни. Открывшееся на базе БСМП №1 в 2014 году отделение медицинской реабилитации уникально по уровню оснащенности  современной аппаратурой, позволяющей в короткие сроки восстановиться после перенесенных травм, инфарктов и инсультов. 


Высокие технологии пришли как в операционные, так и в залы лечебной физкультуры. Все тренажеры здесь, от беговых дорожек до огромных роботоподобных устройств, имеют программное управление. Вставляешь магнитную карточку с данными пациента, и автомат сам выберет нужный темп и длительность тренировки.


Аппарат под названием «Локомат» — это роботизированный тренажер, предназначенный для восстановления двигательных функций у больных с травмами позвоночника и поражениями спинного мозга. Еще одно чудо реабилитационной техники — стабилоплатформа — помогает корректировать вестибулярные нарушения и мозжечковый синдром.


Благодаря новым возможностям восстановительной медицины более 60 процентов инсультников возвращаются к нормальной жизни. 


Восстановительное лечение ведется и в других отделениях больницы, ему уделяется повышенное внимание, поскольку реабилитация больных — одно из важнейших направлений в модернизации здравоохранения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх