lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Курс на большую семью

05.09.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«Россию восстанавливая», неизбежно приходится думать, как преодолеть демографический спад, связанный с падением рождаемости в 90-е годы. Ведь если в 1980-м  каждая женщина в стране давала жизнь в среднем двум детям, то уже к
2000-му суммарный показатель рождаемости упал вдвое. В том году и был созван, можно сказать, чрезвычайный первый съезд женщин области.


Вообще это уникальное явление: регулярные женские форумы в таком формате проводятся только в нашем регионе. Интересно отметить, что инициатором съезда женщин был руководитель региона Олег Королев. Именно он, настаивая на возрождении культа семьи и в области, и в масштабах страны, немало повлиял на формирование в то время новой государственной политики, направленной сегодня на поддержку материнства и детства, сохранение семейных ценностей. 


Руководитель региона всегда настраивал активисток и организаторов женского движения на то, чтобы резолюции их съездов содержали конкретные и созидательные инициативы, которые всегда исполнялись в регионе на все сто процентов. 


На нынешнем IX съезде женщин области Олег Королев обозначил еще более серьезную задачу, стоящую перед властью и обществом: создать режим наибольшего благоприятствования именно многодетной семье. Речь идет о спасении России, сбережении ее народа, подчерк­нул он. Только трое и более ребятишек в каждой семье позволят изменить демографическую ситуацию в лучшую сторону.


И сегодня в области — не без участия женских общественных институтов — осуществляется комплекс мер, направленных на социальную поддержку семей с детьми и реально влияющих как на рост рождаемости, так и на повышение благосостояния граждан. Об этом говорила на форуме, собравшем 650 делегатов со всей области, заместитель начальника управления социальной защиты населения Валентина Горбанева.


О поддержке семейной политики власти заявили и другие выступавшие: Светлана Белякина, возглавляющая в регионе общественное движение «Матери России», Эллина Мухина, начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского района, Наталья Авдиенко, многодетная мама из Усманского района. 


Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Ираида Тихонова, отметив недавние изменения в законодательной базе, призванные защищать права несовершеннолетних, внесла много новых предложений — в частности, о создании алиментного фонда — для включения их в резолюцию съезда. И руководитель области Олег Королев был только за расширение итогового документа женского собрания, посчитав, что все инициативы выступающих должны найти в нем отражение. И прежде всего потому, что меняются масштабы задач, стоящих перед обществом.


Да, за 13 предыдущих лет — от провального в демографическом смысле 2000 года — мы добились очевидных результатов. Суммарный коэффициент рождаемости в области вырос до 1,6 (при 1,48 по ЦФО). И впервые за последние 23 года в Липецке только за восемь месяцев 2014-го родилось на 236 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 90 человек больше, чем за этот период умерло. А ведь было время, когда смертность у нас вдвое превышала рождаемость. И тут неоспорим вклад женщин и как продолжательниц рода, и как общественниц, радеющих за семейные ценности, за институт семьи в целом.


Однако в период демографического спада восстановить численность населения можно только одним способом, считает руководитель региона: чтобы в каждой семье рождалось не меньше троих ребятишек. Для этого нужно разработать и реализовать масштабную комплексную программу по созданию таких условий жизни в регионе, при которых женщины были бы уверены в будущем своих детей и не боялись их рожать.


Основа для этого есть: Россия возрождается, укрепляется духом, объединяется. Развивается и область, по многим показателям одна из лучших в стране. Мы обеспечиваем трудовую занятость людей, создаем все новые и новые хорошо оплачиваемые рабочие места. Мы строим много — с 2014-го по одному квадратному метру на душу населения — жилья, 10 процентов которого со следующего года будут социального назначения. Мы практически решили проблему детских садов. 


Можно долго перечислять, что сделано. Однако следует сосредоточиться на том, что предстоит. А это ни много, ни мало возродить культ многодетной семьи. И все проекты, инициативы, предложения на пути к этой цели только приветствуются. Одно из них — установление социальной выплаты семьям, родившим и воспитывающим десять и более детей, на приобретение автотранспорта. 


Предусмотрена и дальнейшая поддержка семей с детьми по всем другим направлениям. В том числе и продолжение публичных конкурсов. Один такой конкурс — на определение лучших хозяйств среди многодетных семей — завершился как раз к съезду женщин. Руководитель региона Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин наградили его победителей и призеров. 


За победу в этом конкурсе Алексею Крупецкому и его супруге Ирине Лазутиной из Лев-Толстовского района, воспитывающим четверых детей, вручили сертификат на приобретение микроавтобуса ГАЗ-3221. За второе место семьи Зейналовых из Чаплыгинского района и Поповых из Усманского награждены автомобилями Chevrolet NIVA. Трем призерам конкурса — семьям Филатовых из Чаплыгинского, Селивановых и Ждановых из Становлянского района — вручены комплекты бытовой техники, включающие холодильник, телевизор и стиральную машину.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх