lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Вокруг гончарного круга

04.09.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура
Фото Владимира Кулика
Фото Владимира Кулика

Белгород, Орел, Воронеж, Краснодар, Тула, Тверь, Калуга, Рязань, Пермь,  Омск, Москва, Санкт-Петербург…  Более 60 мастеров из этих и многих других городов страны, а также полтора десятка местных умельцев собрались в минувшие выходные в селе Троицкое Липецкого района. 


Здесь прошла межрегиональная выставка «Современные гончары России». Ее учредителем стало управление культуры и искусства области при поддержке Министерства культуры и искусства РФ, а организатором – ОБУК «Областной центр романовской игрушки». 


– Это поистине уникальное для нашего региона мероприятие, – рассказала куратор проекта, народный мастер России Ольга Волокитина. – Подобные выставки проходят в нескольких городах – центрах гончарного ремесла России: Скопине, Вологде, Богородицке… В нашей области собрать столько выдающихся мастеров этого промысла удалось впервые. Известность романовской игрушки с каждым годом возрастает. Но мы хотим, чтобы наш центр стал не только «игрушечным», но и центром гончарного мастерства. В первую очередь эту выставку мы организовали с целью обмена опытом.  Все мастера у кого-то учились. Поэтому показательные мастер-классы, которые проведут уже признанные умельцы для студентов художественно-графического факультета  ЛГПУ, учеников центра и гостей выставки, станут дополнительным стимулом к самосовершенствованию. 


На выставке традиционной гончарной посуды гости смогли не только увидеть  уникальную технологию изготовления и обработки гончарной керамики, но и приобщиться к народному творчеству.


Сергей Пуртян прилетел в Троицкое аж из Иркутска. 


– В Липецкой области я впервые, – говорит Сергей. – Но с романовской игрушкой знаком давно. Так же как и со многими участниками выставки. Общались в основном через Интернет, но встретиться вживую, обменяться опытом – совсем другое дело. Поэтому на приглашение откликнулся сразу. Коллег я хочу познакомить с одним из традиционных японских видов обжига глины – раку, или, как его еще называют, «шайтан бочка». Процесс этот трудно описать словами. Изделия пересыпаются медным купоросом, пищевой солью, опилками, дровами и медленно нагреваются в бочке… В результате получаются уникальные художественные изделия из керамики, непредсказуемые и неповторимые. 


Гость с Кубани – колоритный Иван Безбородов – на своем автомобиле приехал в Троицкое из Краснодара вместе с полуторагодовалым сыном Кузьмой и супругой Ириной. На выставке он делился секретами изготовления на гончарном круге традиционной кружки-шутихи «Пей, не облейся». Штучка непростая и забавная. Ее корпус имеет сквозные технологические отверстия, которые не позволяют напиться из кружки, не облившись при этом. Подносишь к губам наполненную до краев кружицу, опрокидываешь, а жидкость льется во все стороны, но только не в рот.        


– Есть версия, что такие кружки на Руси во времена ига давали монгольским сборщикам дани, просившим попить с дороги, типа: «Пей, если сможешь», – улыбается Безбородов. – По другой версии, такие кружки, как и чернильницы-непроливайки, придумали  средневековые итальянские мастера.


Секрет кружки в ручке – она сделана полой. Канал, проходящий внутри нее, имеет вход у дна и выход в одном из пяти сосочков, идущих по верхнему ободу. Таким образом, из кружки нужно пить, всасывая в себя содержимое через этот самый сосочек. 


Еще один, самый главный, секрет шутихи кроется в маленькой дырочке, спрятанной под ручкой. Только зажав ее пальцем, можно напиться, не облившись.


Гости, среди которых были  российские и иностранные эксперты, например, «Посол мира-2006», почетный член Союза художников Грузии Мир-Темур Ибрагим Оглы Мамедов и заслуженный работник РФ, заведующая отделом ДПИ «Государственного дома народного творчества» Юлия Иванова, смогли поучаствовать в мастер-классах и понаблюдать за керамическим обжигом на улице. От желающих хотя бы в общих чертах овладеть навыками изготовления скопинского кумгана или традиционной для Курского края суджанской игрушки не было отбоя. Остались довольны и участники выставки, пообещав приехать в Троицкое на следующий год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх