lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сезон открытий

04.09.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Первых пассажиров встречали руководитель региона Олег Королев и директор аэропорта Липецк Владимир Малахов
Первых пассажиров встречали руководитель региона Олег Королев и директор аэропорта Липецк Владимир МалаховФото Николая Черкасова

Лето в области выдалось обильным на всяческие открытия да презентации, крупные и не очень, но все нацеленные на развитие области. 


Напомним навскидку: птицеводческий комплекс ООО «Светлый путь» в селе Каменское Елецкого района; кооператив по откорму бычков «Карнелия» в  Измалковском районе при участии ОГУП «Липецкое», молочный комплекс на 500 голов в селе  Жерновое Долгоруковского района; учебно-тренировочный комплекс для пожарных и спасателей в Липецке…


И эта, уже осенняя, неделя началась с очередного открытия: впервые после реконструкции в аэропорту Липецк приземлился самолет с пассажирами, открыв регулярные рейсы в аэропорты Домодедово Москвы, а также Пулково Санкт-Петербурга. Осуществлять их будет авиакомпания «РусЛайн». А через месяц Липецк с Москвой свяжет еще один авиаперевозчик – компания «Ю-Тейр», которая будет осуществлять регулярные рейсы в аэропорт Внуково.


Поздравляя первых пассажиров с легкой посадкой, руководитель региона Олег Королев отметил, что сеть авиамаршрутов будет расширяться – с началом нового курортного сезона откроются рейсы в Адлер, Анапу и Краснодар. А уже в феврале 2015 года  здесь стартует международное сообщение. 


– Терминал готов. Теперь нам предстоит оборудовать пограничный и таможенный посты, а также продлить взлетно-посадочную полосу с 2200 до 2800 метров, что позволит аэропорту принимать еще и грузовые воздушные суда, – рассказал Олег Королев.


О востребованности создания воздушных мостов с другими государствами свидетельствует хотя бы тот факт, что уже среди пассажиров первого рейса были иностранцы. Только в ОЭЗ федерального уровня «Липецк» зарегистрированы 33 зарубежных резидента. Еще 38 иностранных инвесторов зарегистрировали свои предприятия в ОЭЗ регионального уровня. Перечень стран, которые они представляют, весьма обширен: Италия, Япония, Бельгия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Израиль, США, Австрия, Чехия, Китай… Причем он постоянно расширяется.


Но не только в особых экономических зонах есть предприятия с участием иностранного капитала, влияющие на социально-экономическое развитие региона. Модернизацию крупнейшего сахарного завода области – добринского – провели французские инвесторы, представляющие группу компаний «Сюкден». На сахзаводе, кстати, тоже состоялось своего рода открытие – в конце прошлой недели его владельцы провели презентацию итогов масштабной модернизации предприятия, которая осуществлялась с 1997 года.


Если в 1980 году, когда завод вышел на проектную мощность, здесь перерабатывалось 5,4 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки, то сейчас объемы производства возросли до 11 тысяч тонн в сутки. 


– Таким образом, мы получили практически еще один такой же завод, – подвел итог заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. 


Оценил успехи предприятия и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин:


– Я прекрасно помню времена, когда положение Добринского сахарного завода было близким к критическому, но сейчас сюда пришли грамотные собственники, которые вместе с давно сложившимся коллективом смогли добиться очень хороших результатов. 


Следует отметить, в регионе модернизировались и реконструировались все сахарные заводы. Благодаря этому суммарная мощность переработки сахарной свеклы возросла с 20 до 31 тыс. тонн в сутки, что вывело Липецкую область на третье место в России по производству сахара-песка. А добринский завод в этой внутрирегиональной конкурентной борьбе сахарозаводчиков по-прежнему сохраняет лидерство за счет внедрения инноваций, в частности технологии быстрого производства сиропа, который можно хранить до тех пор, пока не будет переработана вся свекла. Для сезонного производства, где каждый час на вес золота, это серьезное подспорье. 


Но еще больше вице-губернатора порадовали инновации, нацеленные на повышение уровня экологии производства, – жом, который ранее свеклопереработчики были вынуждены разбрасывать по полям и оврагам, теперь гранулируется и полностью реализуется. Да и заболачивать территорию завод стал значительно меньше.


Впрочем, модернизация предприятия продолжится и в дальнейшем, заверил представитель «Сюкден» Мишель Гаринуа:


– Добринский сахарный завод на сегодняшний день занимает первое место в Таможенном союзе по эффективности производства, объемам переработки свеклы и качеству производимого сахара. Тем не менее мы будем и дальше наращивать производственные мощности, одновременно работая над сокращением потребления воды и электроэнергии. 


И санкции, которые вводят страны ЕС в отношении России, по словам Мишеля Гаринуа, нисколько не помешают реализации этих планов. Когда компания «Сюкден» планировала развивать свой бизнес в России, чашу весов в пользу Липецкой области склонило честное отношение к инвесторам ее руководства, а именно Олега Королева и губернаторской команды. И разрывать сложившееся партнерство они не собираются.


– Вчера санкций не было и завтра, скорее всего, уже не будет. К тому же мы считаем себя российской компанией, поэтому не намерены отказываться от инвестиций в свое будущее, – прокомментировал политическую ситуацию месье Гаринуа.


Именно поэтому владельцы добринского завода намерены установить еще один рекорд: в ближайшие два года за счет введения новых мощностей предприятие выйдет на объемы переработки до 19 тысяч тонн свеклы в сутки.


Очевидно, что не пойдет на поводу у инициаторов санкций и подавляющее большинство других инвесторов, закрепившихся в Липецкой области. Подтверждением тому служит еще одна премьера: 4 сентября, в день выхода этого номера «Р. В», в Лебедяни состоится торжественное открытие городских очистных сооружений, реконструкция которых проводилась при активном участии компании PepsiCo. А это означает одно: если инвестор начинает вкладываться в экологию, следовательно, позиция временщика для него неприемлема. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх