lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Опять в первый класс!

04.09.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

- Даже не верится, что дочь уже первоклассница. Она, наверное, еще и не заметила этого перехода из беззаботного детсадовского возраста в школьный. Для нее разве что немного поменялись декорации. Ведь в детсадике тоже была подготовка – ребятишки выводили свои первые каракули, учили алфавит, причем не только русский, но и английский... 


Кстати, мне кажется, что английский словарный запас дочери за то время, что она ходила на детсадовскую подготовку, уже превысил мой. Наверное, надо, пока не поздно, начинать учиться параллельно с ней, иначе безнадежно отстану и уже ничем не смогу помочь.


Но больше я переживаю за ее будущие познания в русском языке. Хотя и тешу себя мыслью, что здесь-то наверняка помогу.  Но слишком уж изменился мир, в котором мы живем.


Вспоминаю свое детство. В пять лет свободно читал. Причем читать научился по газетам – еще советским, где грамматические и пунктуационные ошибки были нонсенсом. Потом запоем читал сказки, особенно любил Пушкина. А моя первоклашка хоть и читает, но пока еще не бегло, да и без особого энтузиазма. Ей гораздо интереснее смотреть мультфильмы. Для этого сегодня даже не нужно дожидаться, когда их начнут показывать по телевизору: вышел в Интернет – и ищи что душе угодно.


Кстати, благодаря Интернету она учится писать: ведь в поисковой системе нужно набрать на клавиатуре то, что хочешь увидеть. Но и здесь не все так честно, как было в наше время: можно позволять себе ошибки – Интернет сам все поправит.


Успокаиваю себя: даже если дочь и станет постояльцем социальных сетей, где «здАровА» уже не ошибка, а норма, в школе ее все равно научат грамотности. На то она и школа. Но учителя тоже не всесильны.


Опять вспоминается детство. С пяти лет я оставался один дома. Мама уходила на работу рано, когда я еще спал, и оставляла мне записки. Какова была моя гордость, когда я обнаруживал там грамматические ошибки (советские газеты, может быть, и вредили пищеварению, но были хорошей гимнастикой для ума). Только потом я догадался, что мама специально их допускала, чтобы тренировать мою грамотность.


Я безмерно благодарен своим учителям. Но, считаю, если бы не эти домашние уроки, результат обучения в школе, наверное, был ниже. Так что никуда мы, родители, не денемся от школы. Придется и помогать детям, и учиться самим, если, конечно, по-настоящему их любим и хотим быть полезны. И начинать учебу нужно уже сейчас, а то не заметим, как безнадежно отстанем.


Эх, опять в первый класс!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх