lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Криминальный Каменный лог

04.09.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Ольги Беляковой


Урочище Каменный лог — одно из самых известных достопримечательностей Липецка, он имеет высокий статус памятника природы. По сути это овраг, протянувшийся на восемь километров через всю правобережную часть города и делающий его ландшафт неповторимым. Но урочище известно не только своими природными красотами. Каменный лог еще имеет печальную славу весьма криминального места. Так и тянет душегубов и иных уголовных элементов в затемненные от зарослей склоны оврага.



Страшные находки


Недавно Каменный лог вновь попал в полицейские сводки.


16 августа в одном из домов на улице 8 Марта разыгралась кровавая трагедия. 37-летний липчанин убил свою 31-летнюю подругу, жительницу села Волово. Примечательно, что убийство произошло во время празднования дня рождения жертвы. Это убийство было раскрыто 20 августа, когда в канализационном коллекторе у дома № 9а по улице Горького были найдены нога и голова несчастной женщины. При обходе близстоящих домов оперативники нашли квартиру, из которой исходил сильный трупный запах.


Подозреваемого в убийстве задержали 22 августа в промзоне поселка ЛТЗ, где он несколько дней скрывался от полиции. Выяснилось, что предполагаемый убийца был ранее судим за жестокое избиение родного брата. В полиции злоумышленник написал явку с повинной и рассказал об обстоятельствах преступления. Свою жертву он задушил за то, что она якобы украла у него ноутбук. Через три дня, когда от трупа собутыльницы стал исходить запах тления, злоумышленник расчленил труп. Ногу и голову он обернул в целлофан и ночью выбросил в канализационный люк. Позже выяснилось, что остальные части тела своей жертвы злодей перенес в Каменный лог. Именно там, на пересечении улиц Терешковой и Папина, правоохранителями были найдены фрагменты грудной клетки и левая нога убитой. В настоящее время предполагаемый убийца на период следствия заключен под стражу решением Советского районного суда Липецка.


А 19 августа нынешнего года в Следственный комитет с письменным заявлением обратился некий гражданин, который поведал правоохранителям, что в мае 2012 года он убил в Каменном логу двух человек. Как теперь выяснилось, двойное убийство было совершено белым днем 13 мая 2012 года у дома 52 по улице Каменный Лог. Убийца в компании с ранее судимыми приятелями распивал горячительные напитки. В какой-то момент его оскорбили. Не долго раздумывая, ранее судимый липчанин нанес своим собутыльникам удары кирпичом, затем отрубил им головы топором и тела закопал. Первое обезглавленное тело правоохранители нашли в тот же день, 19 августа, а вот второй труп искали более семи часов, поскольку в месте его захоронения произошел оползень, который накрыл останки большим слоем земли. С мая 2012 года по настоящее время убитые липчане находились в розыске как без вести пропавшие.


Крутые склоны


Каменный лог — постоянное место несчастных случаев. Неосторожные горожане часто падают с его крутых склонов. Например, в июле этого года в Каменный лог в районе улицы Звездная упал молодой парень. Он ударился головой и получил черепно-мозговую травму. Приятели несчастного вызвали «скорую помощь», но поднять пострадавшего из лога и донести до машины не смогли ни врачи, ни его друзья. Это удалось сделать только спасателям из управления ГО и ЧС.


Похожее происшествие случилось и в прошлом году. 5 июня 2013 в управление ГО и ЧС позвонил липчанин и сообщил, что из Каменного лога, ближе к улице Водопьянова, раздаются крики о помощи. Прибыв на место, спасатели обнаружили 34-летнего мужчину у подножья шестиметрового обрыва с многочисленными переломами и другими травмами. Спасатели при помощи индивидуального спасательного комплекта подняли пострадавшего наверх оврага и погрузили в машину «скорой помощи». Со слов потерпевшего, он провел в логу всю ночь, но на его крики о помощи никто не откликнулся до самого утра. Увы, не все падения граждан в лог заканчиваются только ушибами и переломами. В июле 2009 года жители дома № 30 по улице Циолковского увидели в логу скелетированный труп мужчины. Труп был облачен в спортивный костюм и шлепанцы. И опять, добраться до покойника следователи смогли только при помощи спасателей. Эксперты, осмотревшие тело, признаков насильственной смерти не обнаружили. Каменный лог давно стал своеобразным лидером по сбору «подснежников». Так на полицейском сленге называют трупы, обнаруженные после таяния снега.


Дурная слава


Еще в советское время Каменный лог пользовался нехорошей славой. По городу ходили слухи, что «мамаши», не сумевшие вовремя сделать аборт, избавлялись от нежеланных детей, сбрасывая новорожденных прямо в лог. Отчасти подтверждением этим домыслам стал случай, имевший место в 2006 году. Тогда, 19 ноября, в Каменном логу был найден труп двухмесячного ребенка. Попавшая под подозрение 34-летняя «мамаша» разыграла перед полицейскими целую историю, утверждая, что ребенка у нее похитили. Однако правоохранители пришли к выводу, что ребенка задушила и выбросила в лог сама «мамаша».


31 мая 2010 года в Каменном логу, недалеко от улицы Липовская, два матерых уголовника напали на 12-летнюю девочку, возвращавшуюся домой. Ребенка избили и пытались изнасиловать. Оба злодея освободились из мест заключения накануне описываемых событий. 30-летний уроженец села Плавица — 25 мая 2010 года, а 40-летний житель Липецка — непосредственно в день совершения преступления — 31 мая 2010 года. Возможно, негодяи и вовсе убили бы ребенка, скрывая следы своего преступления, если бы их не остановили 22-летний студент ЛЭГИ и его приятель. Студент занимался боксом и несколькими ударами сбил злоумышленников с ног. Молодые люди задержали уголовников и сдали их прибывшим на место преступления полицейским.


Еще одно нашумевшее преступление совершено было в Каменном логу в декабре 2006 года, когда два подонка изнасиловали и утопили в ручье молодую девушку — кондуктора муниципального автопредприятия. Преступников нашли и осудили.


По следам дерзкого ограбления


26 сентября 2011 года Каменный лог попал в полицейские сводки в связи с дерзким и громким ограблением. Тогда в 9.20 у магазина «Пролетарский» на улице 15-й микрорайон на двух сотрудников торгового дома — администратора и руководителя службы безопасности, собиравших выручку за выходные, — напали молодые люди в камуфляжной одежде и масках. Орудуя битой и прикладом ружья, предположительно карабина «Сайга», забрали мешки с выручкой, после чего скрылись на автомобиле «ВАЗ-2106». По уточненным данным, сумма похищенного составила 7-8 миллионов рублей. Скрылись преступники именно в Каменном логу, где на другой день и был обнаружен их автомобиль — «ВАЗ-2106» синего цвета.


Закрыт для машин и пешеходов


2 февраля 2011 года Каменный лог, вернее, мост через него, оказался перекрыт не только для автомобилей, но и для пешеходов. А все из-за того, что в полицию какой-то «шутник» сообщил о взрывном устройстве, якобы заложенном на мосту через лог. На место происшествия прибыли службы экстренного реагирования. Мост проверял кинолог со служебной собакой, но взрывного устройства не нашли.


С ножами
и «коктейлями Молотова»


Летом прошлого года в Каменном логу произошла буквально кровавая резня. Некие молодые люди пытались убить целую бригаду рабочих из Узбекистана. Злодеи, прятавшие лица под масками, с ножами и топором ворвались в строительный вагончик, в котором жили рабочие. В результате ночного нападения на гастарбайтеров один из них был убит, а трое попали в больницы города в тяжелом состоянии.


В том же году в Каменном логу было совершено два поджога жилых домов при помощи бутылок с зажигательной смесью, в результате которых три человека погибли на месте, еще шесть человек получили ожоги. Первое возгорание произошло по улице Большие Ключи около 3 часов ночи. В частный дом № 46 через окно была заброшена бутылка с зажигательной смесью. В результате нападения погиб учитель иностранных языков гимназии № 1 Липецка Алексей Руднев и пострадала от ожогов его супруга. Аналогичное преступление было совершено в частном жилом доме по улице Ворошилова. Во время тушения пожара в доме нашли тела трех человек, еще четверо с ожогами различной степени доставлены в больницу. Все пострадавшие — гастарбайтеры из Узбекистана, они работали на одном из предприятий Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх