lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Щит для державы

04.09.2014 "Липецкая газета". Василий Лелецкий
// Общество
Фото с интернет-сайтов
Фото с интернет-сайтов

В замечательном фильме «9 дней одного года» старый крестьянин спрашивает сына, ставшего физиком: «А ты эту самую бомбу делал?» И сын отвечает: «Делал, батя. А если бы мы ее не сделали, то не было бы у нас с тобой этого разговора, да и половины человечества тоже».



По традиции в конце августа — начале сентября мы вспоминаем об очередной годовщине испытания первой советской атомной бомбы в Семипалатинске. Но ведь этому событию предшествовал титанический труд ученых, инженеров, промышленников, руководства страны. Атомный проект потребовал усилий и жертв, породил множество драм и трагедий. Прав, однако, герой фильма: самой страшной трагедией было бы, если бы СССР не сумел создать свое ядерное оружие.


Сегодня о том, как все начиналось, рассказывает наш земляк, кавалер медали «За заслуги в ядерном обеспечении» Василий Лелецкий.


Обет молчания


Все, кто работал по тематике «Атомного проекта СССР», вдруг «исчезли». Зато на Урале, в Сибири появились города-призраки, которых не было на карте. О них никто ничего не слышал. Людям, работавшим там, за колючей проволокой, полагались льготы. Снабжение их осуществлялось по высшей категории. У этих городов были странные почтовые адреса: «Ленинград-400», «Москва-300», хотя, разумеется, к Москве и Ленинграду они отношения не имели. Из-за чего, кстати, возникали казусы. Моя жена, живя в Москве, получила от меня, находившегося в длительной командировке, письмо с обратным адресом... «Москва-300» и сильно рассердилась: как же так, выходит, я был в столице, а к ней даже не заглянул?


После испытания первой нашей бомбы около пяти тысяч человек, связанных с Проектом, дали подписку о неразглашении чем они занимаются. Нам, работникам ядерного обеспечения, не рекомендовали публично выступать, коллективно фотографироваться. Помню обнесенный проволокой городок в Приморье. Мимо него до Владивостока раз в сутки ночью ходил местный поезд. Мы ставили автомобиль с прожектором, чей мощный луч направляли вдоль вагонов, чтобы никто из пассажиров не мог сделать фотографий из окна. Об объектах, где хранились секретные «изделия», мы говорили только как о «складе № 35» или «складе № 36».


Сегодня обет молчания не имеет смысла. Открыты архивы, рассекречены материалы «Атомного проекта СССР». Люди должны знать, какой ценой создавался ядерный щит державы.


Люди гибнут
за уран


Еще в 1938 году крупные ученые, в том числе Д. Скобельцын, И. Курчатов, Л. Арцимович, обратились к Председателю СНК В. Молотову, настаивая на усилении работ в области ядерной физики, поскольку здесь капстраны нас опережали. Осенью того же года АН СССР приняла постановление об организации исследований атомного ядра. А в 1940-м ученые В. Маслов и В. Шпинель направили в Бюро изобретений НКО СССР записку с подробным описанием возможного устройства атомной бомбы (АБ).


Игорь Курчатов назначается ответственным руководителем Проекта. В плане его лаборатории — изучение взаимодействия нейтронов с ядрами урана. А вскоре в одном из документов была изложена такая схема АБ, что поневоле задумаешься: а не похитили ли ее идею американцы у нас? Ведь наша разведка стала добывать информацию об американской бомбе позднее.


В повестке дня стоял вопрос о разведке урановых месторождений и добыче урана.


Совмином издается распоряжение об ускоренном строительстве заводов по переработке урановой руды и разделению уранинита. Дело двигалось быстро, но не хватало опыта. Поэтому получение делящегося вещества осуществлялось параллельно четырьмя способами: «котел уран — тяжелая вода», «котел уран — графит», «диффузионный способ», «магнитный способ». Требовались мощности для реализации этих способов и производства плутония. На Западе уже построили газодиффузионные заводы по
разделению изотопов урана (238 и 235). Чтобы добиться чистоты урана-235 концентрацией 92 процента, необходимо было процесс обогащения при помощи диффузии повторить несколько тысяч раз. То есть имелся в виду многоступенчатый диффузионный каскад. Вычисления показали: нужного качества уран получится после 3000 последовательных включений ступеней (каскадов). Сырье для диффузионного завода — шестифтористый уран (природный). До 1942 года у нас никто им не занимался. Химически он очень активен. Значит, для фильтров разделительных каскадов нужны особые материалы. Не было и технологии их изготовления. Но наши ученые сумели решить эту сложнейшую задачу.


Что понравится «Хозяину»


Бомбу решили делать в двух вариантах. Вариант
№ 1 — с применением плутония. Способ подрыва — «имплозивный», то есть достижение надкритического состояния плутониевого шарика обжатием. Этот вариант — точная копия американской бомбы. Вариант № 2, когда применяется уран-235. Способ подрыва — «пушечный», то есть одна часть урана-235 выстреливается в другую. Вариант № 1 нельзя осуществить без плутония-239. Его получают при работе ядерных реакторов. Вот почему в СССР особое внимание уделялось созданию сети промышленных реакторов. Чтобы обеспечить паритет со Штатами, мы строим реактор-гигант «Руслан». Аналогов ему в мире не существовало.


При освоении реакторов Курчатов и его ближайшие сотрудники получили большие дозы облучения. Но их это не останавливало. «Атомной тройке» — Курчатову, Кикоину и Арцимовичу — предстояло обеспечить проект плутонием и ураном-235. И еще одно имя: профессор Ю. Харитон. Он в 1946-м назначен Главным конструктором КБ-11 по конструированию и изготовлению «опытных реактивных двигателей». Речь шла, однако, о первой АБ—РДС-1. Работа велась под легендой: «разработка реактивных двигателей». А РДС расшифровывалось так: реактивный двигатель Сталина. В КБ-11 действовало правило: конструкторы, ведущие ученые не могли общаться друг с другом. Группа Харитона вообще жила отдельно от остальных участников эксперимента. Так было заведено за полгода до испытания первой бомбы. Харитона и его людей называли «бомбистами».


Лето 1949 года. Подписан «Протокол по рассмотрению основных отправных данных для составления технической характеристики объекта РДС-1». Это параметры первой АБ СССР. Сбрасывать ее можно было с самолета ТУ-4 с высоты от 5 до 10 тысяч метров. Максимальный размер оперенья бомбы — 2 м, длина — 3 м 34 см, диаметр — 1,5 м, вес — 4600 кг. 24 часа понадобилось для подготовки РДС-1 к взрыву.


Руководитель испытаний — Ю. Харитон, его заместитель — К. Щелкин. Госкомиссию по испытанию РДС-1 возглавил Б. Ванников. После удачного взрыва Берия спросил Курчатова: «Как назовем заряд?» Курчатов ответил: «Щелкин это уже сделал: РДС — «Россия делает сама»!». Берия: «Хозяину» это понравится!».


Встал вопрос о серийном производстве АБ. В Постановлении Совмина СССР говорилось о планах КБ-11. Здесь впервые сказано о создании «своей» АБ — РДС-1М, которая должна иметь лучшие характеристики, чем американская бомба: меньше вес и габариты. В истории советского ядерного оружия началась новая эра.


Разведка
доложила точно


Небольшое отступление: 27 января 1941 года в истории «Атомного проекта СССР» считается «началом атомного шпионажа». Более полувека идут споры о роли разведки в создании ядерного оружия СССР. Сам И. Курчатов оценил эту роль положительно. Он первым понял, что материалы разведки с Запада не являются дезинформацией.


Советская агентура в США, Канаде, Англии работала по атомной проблеме упорно и самоотверженно. Если до 1941 года не было ничего известно о «Манхэттенском проекте» США, то теперь каждый шаг его участников, ученых и военных, становился известен в Москве. А вот американцы так и не сумели внедрить к нам свои «глаза и уши». Они до самой «перестройки» оставались в неведении о реальном положении дел в советской атомной промышленности.


Подводя итог, замечу: связка Курчатов — Харитон сыграла решающую роль в реализации «Атомного проекта СССР». И еще. Всего 12 человек знали о всех аспектах создания ядерного оружия: Сталин, Берия, Курчатов, Харитон, Щелкин и несколько министров. Таков был режим секретности. А в США о существовании, допустим, Челябинска-70 узнали только во времена Горбачева. Тогда перед «гостями» были распахнуты все двери, в том числе и ядерных складов.

Даты


65 лет назад (29 августа 1949 года) в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне под руководством Игоря Курчатова было произведено испытание первого отечественного атомного устройства в составе атомной бомбы РДС-1.


4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх